那一分小学作文
上幼儿园的时候,每当妈妈拉着我的小手走到十字路口时,妈妈总会和蔼地对我说:“红灯停,绿灯行,你可要牢记呦!”年幼的我点点头,似乎明白了妈妈的话,但直到现在目睹了那件事,我才知道妈妈交给我的是让我一生受用不尽的珍视生命的道理。
那是一个星期六的下午,我和妈妈去散步,刚走到一个十字路口,指示灯就亮起了红灯。这时,一个小男孩忽然从我们的身后飞快的向前跑去,刚跑到马路中间,一辆白色面包车疾驰而来,好在面包车司机反应快,一个急刹车,只见面包车的后轮向前“跳”了一下,才勉强站住了。尽管隔着一层玻璃,可我还是隐约看到司机那张惊魂未定的脸。此时,小男孩也是脸色发白,恐慌之下,还没等司机反应过来,小男孩就一溜烟儿地跑了……司机师傅恶狠狠地朝小男孩的背影瞪了一眼,又无奈地缓缓地向前驶去。
虽然刚才的一幕只有一分钟,可是这触目惊心的场面,使我的心里久久不能平静……走到路上,妈妈对我说:“看到了吧,今天这一幕幸亏有惊无险,如果司机反应慢,那个小男孩很有可能就没命了呀!以后要记住:宁可等三分,不可抢一步险啊!”
这件事给了我的心灵带来了深深的触动,它让我明白了遵守交通规则的重要性,也让我懂得了珍爱自己和他人的生命,那惊险的一幕将永远教育我做一个遵守交通规则的人。