那一个人小学作文
暖暖的春风吹拂着岸边的杨柳,碧绿而又清澈的湖面泛起点点波澜,望着这一副如画的景色,我不禁又想起了那一个人……
那也是一个风景如画的日子,只是河畔多了一辆手推车,手推车的主人是一位慈祥的老爷爷。他满头白发,面颊密布皱纹,由于岁月的磨痕,他那银铜般的双眼早已蒙上了一层薄薄的“白纱”,加上那一副老花镜的老爷爷,更显得和蔼可亲。也许是生活所迫吧,老人不得不做点生意。那普通的手推车上,有一股香味迎面而来,再一看,已是馋涎欲滴。哇!热烘烘、香喷喷的肉夹馍,温乎乎、米香味十足的豆浆,对于肚子饿的我来说,简直就是到了人间天堂!我径直跑向香味飘来的地方,想去买一杯豆浆,等到跟前定睛一看,却换成了一位叔叔,我也不管三七二十一,一看牌子上写着一杯豆浆一块五,就买下了。结果等付钱时发现一杯豆浆三元。这使我大为震惊:怎么可能?但我最终还是没有抵挡住美味的诱惑,便买下了。
我边喝着豆浆边思索:老爷爷到底是不是一个好人?牌子上明明写着一块五,可付钱时却要三块,什么人嘛!
我一屁股坐在了旁边的长椅上,捧着带来的书,津津有味的读了起来,书中记叙了一个真实的故事:有一位先生电话购买了一张七百零七元的彩票,因为他不巧最近要去出差,便让给他留着。一天之后,他接到了电话,说他的彩票中了奖,奖金是五百一十八万元。他却不相信,认为是想让他去交费。他便感叹道:“唉,现在的人啊,彼此不信任!”三天后,他去交付费用,真的领到了那五百一十八万巨奖,那时他好像还活在梦中一样……
等我抬起头,夕阳已缓缓下落。正准备走,忽然听见背后有人大声叫:“小同学,别走,别走啊!”我回头一望,是那位和蔼的老爷爷,他竟塞给了我一元五角钱,我不知所措,这时老爷爷抬起颤巍巍的手,对我说:“是我的儿子向你要了三元钱吧!我训了他一顿,小同学,实在不好意思呀!千万不要学习我儿子的坏行为哟!”我抬起了头,眼角有了些湿润。使劲的对老爷爷点了点头……
每当坐在那个河畔边上,便会想起那一个人,想起……