选择合适的作文
当你站在宠物店里,看到形形色色、五彩斑斓的鱼,而你却只有一个小鱼缸时,你会选择看上去最漂亮的鱼,还是最适合你的鱼缸的鱼?
我们几乎时时面临着这样的选择。市场经济的快速发展,全球化的冲击,让原本单一的市场变得丰富多彩,让我们在购物时多了许多选择,却也多了许多烦恼。有的人能抵住诱惑,理性消费,选择适合自己的商品,可也有人对名牌趋之若鹜,只选最贵的,以为这便是最好的。这种怪异却普遍的消费心理导致了许多奇怪的现象。比如说,有些商品物美价廉无人问津,一旦抬高价格,便能销售一空。问其缘由,曰:“看上去比较高档。”呜呼哀哉!
风靡全球的苹果手机新款一出,还未上市,店门口就排起长龙。诚然,苹果手机设计新颖、功能强大,说它是“最好的”也无可非议。可是有的人买了手机也仅限于打电话发短信,海量的应用技能对他来讲也只是摆设,那用苹果和用诺基亚又有什么区别呢?
其实,最优的不一定是最适合自己的,最适合自己的,才是最好的。
有些人,全身名牌,珠光宝气,却让人觉得俗不可耐;有的人,身上没有一件让人认得出名牌标志的物品,但整个人却散发着如空谷幽兰的气息,让人神清气爽,纵使珠宝在她面前都黯然失色。这是因为前者选择了最贵的,后者却选择了最适合自己的。
不只消费,人生的许多选择无不如此。比尔·盖茨毅然从哈佛辍学,创办微软。在别人眼里,从世界最顶尖的学府毕业一定前途无量,可是他却放弃了这个令人歆羡的机会,只是因为他知道,计算机软件是他的兴趣所在,他知道自己适合做这个。而后来他建起了遍布全球的微软帝国,正是选择合适的才能成就伟大的最好佐证。
选择合适的,才是最好的。贵族学校不一定适合你的孩子,公立学校或许更能培养出学生的优秀品格和良好习惯;晦涩难懂、理论高深的书不一定适合你,符合你兴趣和欣赏水平的书才能让你收获更多;让人惊艳的海豚嗓音你发出来未必好听,适合你的音域的低沉温润的嗓音或许更悦耳动听……
适合自己的,才是最好的。