有你的日子
书籍是人类进步的阶梯。
――题记
拨开记忆留下的尘埃,仔细勾勒历史的轮廓,不禁回想起的还是对书籍的回忆。
中国已有5000多年的历史,上至天文地理,下至宋词元曲。受家人的影响,我也为这其中的词藻而折腰,深切感受其中的意味。
初识
儿时的一天,我正无所事事的坐着,而母亲也不让我看电视,气紧得很。过了一会儿,母亲轻轻叩开我的房门,见她手中拿着一个东西,看不真切,正欲问,母亲便伸出手来递给我――一本书。
书的封面没有花花绿绿的点缀,只是一点小图案包裹着《伊索寓言》四个大字。母亲开口对我说:“你长大了,也总该看些书”我接过,便遂了她的愿,翻看起来,觉得无甚趣味,也只是身在无间,心在桃源罢了。
深识
上六年以后,了解到只看一点书已是不够,便闲时拿来看看。直到一天,无意在家里翻出一本《朝花夕拾》,看着名字很有文艺范,而我也喜欢这样的东西,便兴致勃勃的看了起来。
妈妈得知我正在看这本书,而看不明白,便拿来一本类似注释一样的东西,助我了解文章。有了这个,给我一种“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”的意味。
在书籍世界中,也曾梦回姑苏,在云深不知处看那眸色尚浅,白衣飘带的少年喃喃道“采之欲遗谁,所在思远道”;也曾梦回吴越大战,看勾践苦心积累,终赢回自己的国家;也曾梦回唐朝,看大唐盛世的繁荣景象……
书籍,有你的日子,真好!
沉醉于书籍,苏醒于书籍,乃人生乐事!