一生中有你,真好。
――题记
在那异常恶劣的地方,有你的陪伴我很幸福。
我生活在南美洲的安第斯山脉,那是一座被称为“南美脊梁”的山脉,在我家的附近,那遍布着高达6000米的山峰。远远望去,烟雾缭绕,带给人仙气十足的美感。可是现实往往相反;安第斯山脉环境恶劣,氧气稀薄,而且晚间的温暖度相低……
很多同类问我:“你们族怎么可以在那么恶劣的环境中生活呢!”我笑着答道:“我族在适应这种环境,长久的居住,令我们有了自己的生存法则。”就像蒙古人住帐篷是为了迁徙的方便不同的民族有着不同的风俗。不同的语言一样,我们在这里也拥有自己的习惯。
我们“普椰”的寿命长达数年,可终究也会离开,但我们却一直都没有放弃过,直到生命的最后一刻,我们也在奋斗着,拼搏着,完善着自己,而后开出那高达5米的花;在那山巅上舞动着妖孽般的身姿,散发着极具诱惑力的香气。
在那“脊梁”上还有着一种鸟――安第斯峰鸟在陪伴着我,他们在夜间将新陈代谢的速度降低,以此改变自身温度,使其从38°c降到14°c。到了白天,他们又迅速恢复原本的38°c体温开始帮助我们传播花粉,当然,作为回报他们会以我们的花蜜为食物,吸食着我们那香甜,香浓的蜜汁,他们也会攀附在我们的根茎上休息。
在那山脉“脊梁”我们一直在一起,那长久的岁月,任凭时光荏苒,光阴变迁,斗转星移,我们也一直在一起,不曾分离。
安第斯峰鸟,这一生有你陪伴,真好!
在那令人惧怕的地方,你与我携手看那喷涌日出,血色夕阳;与我看那红尘滚滚,风轻云淡;我与你一起携手挑战明天,战胜今天,回味昨天,就这样有你陪伴。
你说过,你――安第斯峰鸟会一直陪伴着我――普椰一起老去。