有你的日子
一阵春风拂过,带来春的暖意,外婆的背影涌现心头。有外婆在的日子,春风十里。
我从小在外婆家里长大,那里承载了我全部的童年快乐。小时候,我非常喜欢喝饮料,吃炸鸡翅。每当我嘴馋时,外婆便会上街,买几对鸡翅买几瓶饮料。外婆围裙一穿,大碗里倒入一种金黄色的粉,和点水,达到粘稠的状态时将鸡翅放入碗里,用手给鸡翅按摩,再放入冰箱,腌制一下。差不多了,拿出鸡翅,从边缘倒入油锅。“啪啪” 鸡翅在锅里炸开了花,我心里也乐开了花。
香气扑鼻的鸡翅端到面前了,我边喝饮料,边吃鸡翅,外婆则坐在边上,笑嘻嘻地看着我说:“慢点吃,没人跟你抢!”鸡翅入口,香溢满嘴。我拿了一个给外婆,外婆却说:“你吃你吃,我看你吃!”这时,才注意到外婆那布满皱纹的眼里满满的都是对我的爱。瞬间,泪水夺眶而出,忍不住跑过去抱住了外婆!外婆将我一把抱起,笑着说“傻孩子,哭什么。”
晚上,外婆像往常一样,买来个大西瓜,我坐在电视机前,捧着半个大西瓜,边吃边看电视。外婆还是笑嘻嘻地看着我重复着“慢点吃,没人跟你抢,都是你的!”窗外风雨交加,而我的内心无比温暖,满满的都是外婆的爱。
因为工作调动,我被爸妈带到了城里,由于外婆家远在一小时之外,只有暑假才去那里小住几天。每当看到街边的鸡翅,菜场里的大西瓜,我的思念便开始剥壳抽丝………
外婆在的日子,春风十里!