白雪公主读后感1000字
《格林童话》是由德国著名语言学家雅格格林和威廉格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学,它是世界童话的经典之作。自问世以来,风靡全世界。格林兄弟以其丰富的想象、优美的语言给孩子们讲述了一个个神奇而又浪漫的童话故事,陪伴着世界各地无数儿童度过了快乐的童年。前段时间,我和妈妈一起读了《格林童话》这本书。读完之后,我和妈妈的心情久久不能平静。
《格林童话》让我获得了许多做人的启示,因为其中的故事很有教育意义,有许多幻想丰富的神奇故事表达出人民的愿望和爱恨情仇:贪婪的富有者得不到好下场;被压迫、被歧视的劳动者和儿童经过重重灾难,最后得到胜利;劳动人民在受人轻视或凌辱时显示出惊人的智慧,而暴君、地主自以为有权有势,实际上却愚蠢无知,在人前丢丑;忠诚老实、被“聪明人”嘲笑的“傻瓜”总是得到同情和赞扬……其中,我和妈妈讨论得最多的要数《白雪公主》这个故事了。
白雪公主的继母,有一面会说话的魔镜,她天天问那魔镜:“世上谁最漂亮?”那魔镜说:“现在你最漂亮,可是再过两年白雪公主就要超过你了!”她为了使自己成为世界上最漂亮的人,使尽了一切卑鄙的手段要害死白雪公主。后来白雪公主受尽了各种折磨,逃进了森林,在七个小矮人的帮助下逃出了继母的魔掌。当继母得知白雪公主没死的时候便又三番五次地折磨她,先扮农妇去害她,后又装成老奶奶用毒苹果害她,白雪公主最终没能逃脱厄运,中毒身亡了。七个小矮人悲痛欲绝,用水晶棺材把她装进去。一位王子路过,被白雪公主的美貌深深吸引了。他要把棺材抬出森林,不小心把棺材震了一下。毒苹果溜出了喉咙,白雪公主复活了,与王子过上了幸福的生活。白雪公主的继母被活活气死了。
读着这个童话故事,我的心情随着白雪公主的境遇或喜或悲。读这童话故事后,我对白雪公主的遭遇感到十分同情,对她继母的丑恶嘴脸感到非常憎恨。作为一个母亲,不管孩子是不是自己亲生的,都不应该虐待她,更不能因为自己的私利去伤害她。
我泪流满面地对妈妈说:“为什么这个继母如此凶狠?为什么不能将心比心?”
妈妈说:“那是虚构的!不要当真!”
见我长舒了一口气,妈妈又说:“幸运的是,生活中,这样的继母不多。你不觉得这个故事很有教育意义吗?”
我想了一会儿,说:“妈妈,我想起了老子的一句话,‘老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼’,妈妈你说是吗?”
妈妈欣慰地连连点头。
我和妈妈真心的希望:《白雪公主》的故事不要再次重演!当然,我希望更多的家长能跟着孩子一起读《格林童话》。