是金子总会发光初三作文600字
天生我材必有用,千金散尽还复来。
——李白
古人说得好:不想当将军的士兵不是好士兵!因此众砂云:不想当珍珠的砂子不是好砂子。众砂纷纷效仿珍珠的先辈,意欲通过一番磨练实现自己超越众人的价值。无奈,世人奉行“物以稀为贵”的法则,因此珍珠的价值直线下滑。
究竟,什么是真正的价值?在这个金钱主义盛行、物欲横流的世界里,或许人们会认为珍珠精神是可贵的,价值是无与伦比的。但假使出现上述这种情况时,我看结果也不会大相径庭吧!砂子梦想成为珍珠,也不过是想提高自己的身价吧!依我看,这种拜金主义的行为,我们大可以嗤之以鼻。
砂子可以用来铺路,可以用来造桥。或许人们会认为持有这个观点认识的人是井底青蛙。但我认为,认不清砂的价值的人才是《逍遥游》中的蜩与学鸠。没有路,我们将不复行走。又哪里来的夸夸其谈?我将踏遍万水千山。正是因为它们的繁多,使自己失去了真正的价值。砂子不是没有经历磨难,在铺路的过程中,它们须历尽石灰的灼热;铺成以后,它们必须承受世人的千踏万践。
谁说砂子没有价值?在我们踩过的每一寸土地上,我都感受到了它们的坚固与执着。我也坚信世人会发现它们的闪光点。
有时候,我们忽略的不仅是价值本身,而且是它们实现的方式。
随着教育改革的深入,教师这个职业越来越受人们的青睐。因此,“僧多粥少”现象的出现不足为奇。许多人踏着一双高跟鞋走遍繁华都市,却仍没找到工作。蹙着一对细柳眉的待业教师说:“我无处实现自己的价值!”
放远你的眼光,那黄土高原上的簇簇黄尘,那高耸山巅背后的低矮村庄,处处都隐藏着求学若渴的孩子企盼的眼光。
实现自己的价值,我们可以从不同的角度。不是那高耸危立的写字楼,不是那富丽堂皇的会客厅,才能体现一个人真正的价值。或许我们的价值有可能隐藏在某个不为人知的山旮旯里。当然,这就需要我们去探索、去发掘。
不必学砂子磨成珍珠的路子,不必学蝴蝶破茧而出的辉煌,不必学……因为只要是金子,总有一天会发光!
颠覆传统的价值观念,让我们挖掘出自己的那一块金子。
回首往事,总会觉得无比的温馨美好,总会无比怀念那一段时光,我悄悄从我的回忆录里拿起一张旧旧的照片,陷入了一段回忆
这照片已经有一段时间了,边边角角上存留着岁月走过的痕迹而变得有些残旧,然而照片上那个小女孩还正忘我的玩耍着。