一个阳光明媚的早晨,蚂蚁们已在储藏过冬的食物,小鸟们也在编队南飞了,因为,冬天就快到了。
瞧,蜗牛先生带着一个鼓鼓的钱包,一会儿到这朵花上蹭蹭,一会到那朵花上晃晃,还不由自主地唱起了歌儿呢!这时,一只勤劳的小蚂蚁问蜗牛先生:“你好,蜗牛先生!冬天就快到了,你怎么还不快去找过冬的食物呀?”“我有得是钱,大不了叫个外卖不就得了!”蜗牛先生头也不回地走了。
蜗牛先生来到了一棵枫树下欣赏着美景。“嘿,蜗牛先生!我们要到南方去避寒,你要去吗?”几只小鸟友好地对他说。蜗牛先生发怒了:“才不呢!我才不想像你们那样没出息。一个小冷天儿的,有必要吗?”说完,他钻进了自己的壳中。
天渐渐冷了下来,冬天到了。蜗牛先生从壳中钻了出来,忽然,一股寒风呼啸着向他吹来,他连忙又钻进了壳里。他用手机拨打了外卖,结果没接。于是,他只好裹着棉衣,来到了小鸟的家。
“叮叮叮”,蜗牛先生按响了门铃。过了好长一段时间,连点儿动静都没有,这时,他才想起,小鸟们已经去南方了。他后悔没和他们一起去。
他只好来到蚂蚁们的家。“叮叮叮”,他又按响了门铃,这时,曾经劝告过他的小蚂蚁打开了门。蜗牛先生说:“借我点儿食物吧!”小蚂蚁说:“你不是有钱吗?自己去买!再见!”小蚂蚁关上了门。
最后,蜗牛先生又冷又饿,倦缩在他的壳中,去世了。