蜗牛和小鸟作文
一天,蜗牛跟小鸟相遇了。小鸟嘲笑动作缓慢的蜗牛:“你天天在地上慢慢地爬,真不知道老天给你们一个腹足有什么用。”蜗牛不服气地说:“慢又怎么样,说不定你比我慢成千上万倍呢!”小鸟听了,气得大叫起来:“有本事和我大战赛跑三百回合,胆小鬼!”
他们吵了个你死我活,没完没了似的。最后,他们约好了跑步比赛的时间、地点、起点和终点等后,两人气急败坏地离开了。
比赛当天,在准备区时,两人的目光如同火星撞地球。在预备区时,小鸟认为自己是展翅高飞的飞机,而蜗牛是来来往往的人群中的人,他想自己是赢定了。所以他掉以轻心,比赛开始后飞了一半的时候,飞到一棵树上得意忘形地睡着了。
蜗牛深知自己爬得慢,但他毫不气饦,一直努力地向前爬,爬呀爬,片刻也没停下。不一会儿就超过了熟睡中的小鸟。看着小鸟还在睡觉,蜗牛紧紧抓住这个机会,冲向了终点(但还是有一点儿慢),冲过终点时,小鸟才醒来。最后,小鸟眼巴巴地看着蜗牛在欢声笑语中扬长而去……
这篇童话告诉我们,奋发图强的弱者一定可以战胜骄傲自大的强者。
8新故事《蜗牛与黄鹂鸟》
春天来了,有户人家的葡萄树发芽了。两只黄鹂鸟在树上唱歌跳舞,它们在等葡萄树结果。
有一只蜗牛它爬呀爬呀,看见了这棵葡萄树,非常想吃又大又圆的葡萄。它想呀想呀,拍了拍自己的脑门,我可以跳上去呀!于是它跳啊跳啊,可是它跳不上去。因为,葡萄树太高了!
它又想办法,看来,只有爬上去了,把壳当成篮子装葡萄吃。它爬啊爬啊,爬了很久,只爬了一点点。
树上的两只黄鹂鸟看见了,右边的黄鹂鸟问左边的黄鹂鸟:“这只蜗牛在干什么?”
“不知道,我们去问问看。”
“蜗牛先生,你想干什么呢?”黄鹂鸟问。
蜗牛说:“我想吃葡萄。”
黄鹂鸟说:“吃葡萄?我说你可真笨呢!现在是春天,葡萄成熟还早得很呢,不如好好玩玩。”
“我才不呢,到时候,你连葡萄皮都吃不着。”
夏天到了,葡萄全熟了。
两只黄鹂鸟因为贪玩,飞到了一座高山上,忽然想回家吃葡萄。因为路太远了,所以飞了两天才飞回来。而蜗牛吃了很多葡萄,它把剩下的葡萄装到壳里,带给爸爸妈妈吃。
两只黄鹂鸟只能眼睁睁地看着葡萄全都给蜗牛吃了,无可奈何!