今年暑假,我与姥姥来到了万里长城东端的重要关隘一一山海关游览。
山海关位于秦皇岛市东北十五千米处,它与万里以外的嘉峪关遥相呼应,与居庸关、嘉峪关形成长城三大关隘。它依山襟海,雄关锁隘,在高山、大海相距7。5公里之间,长城贯穿南北,山海关紧扼隘口,易守难攻,从而构建成名副其实的战略要地和防御屏障。
山海关建于明代洪武(1381年),由朱元璋手下大将徐达所建。从此在这里筑城建关设卫,成为重要的隘口。
走进山海关,才知道山海关是个城池,关城周长约四公里,整个城与长城相连,以城为关,城高14米多,厚7米,全城有四座城门,其中之一就是“天下第一关“的箭楼,楼顶上悬挂的“天下第一关“扁额,长5。8米,高1。5米,字写得苍劲浑厚。境边楼,牧营楼,临闾楼都是防御性的建筑。里面盛放着当时打仗的武器,工具和一些农耕器具。瓮城是山海关城的中心,里面有许多全副武装的士兵雕像,有的是准备投弹的投雷手;有的是拉开弓箭的弓驽手;有的是注视前方,准备杀敌的英勇将士;还有的是手握长矛,坚守城门的士兵。箭楼下的城门就是分界线,出了城门就是关外(辽宁省),进了城里,又回到关内(河北省)。
我们顺着登城马道上了长城,长城朝北的一面,有半人高的城墙,用来射击防御敌人攻城的隘口,朝南的一面墙较低,主要起着保卫士兵安全的作用。
经历六百多年岁月的洗礼, 暗灰色的古长城和几座红瓦灰墙的建筑已显陈旧,但它仍雄伟壮观,庄严地屹立在游人的面前。
此时,我脑海里不时出现了古战场烽烟四起,金戈铁马,战火纷飞的情景,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”守城的将士们顽强抵抗外来侵略者的画面;我看到了明朝末年,守城叛贼吴三桂,向清军投降,山海关大门向满人打开,清军从这里入关,明朝就此灭亡……
山海关仿佛像一个巨人,默默地看着600多年来身边所发生的一切。现在山海关的防御作用已消退,正在成为人们旅游观光的重要景点和历史教育基地。我们要铭记历史,珍惜幸福生活,把祖国建设得更强大,更美好!