当时在大麦网看到这个剧的时候,第一个就想到的就是热爱莎士比亚的抖森森,抖森简直是莎翁的最佳宣传使者了吧,有多少粉丝是因为他才去看的莎翁剧呢。莎翁,英国话剧,我去看这部剧的原因就是这么任性......
现场基本是满员,有点出乎我的意料,之前我还担心会不会太小众,有很多学生来参加, 当天我的书法班同学也带着她儿子来看,第二天她告诉我,好几个学校的老师都组织孩子们来看了,而且闭幕之后,孩子们还兴奋的不得了,跟演员交流了好久,孩子们兴奋的眼睛都发亮,她说这才是最好的教育。
编导和主演是同一个人:Joesph Graves,时长大概是90分钟,从头到尾的表演也只有一个人,这真的是让我太惊讶了,而这场演出也真地让我见识到了什么叫真正的老戏骨,以及一个演员的的敬业精神,60多岁的人,全场又蹦又跳,从总是醉酒状态的老师,到老师的残疾儿子,到儿时的自己,到成年后的自己,到老年的老师,台词量大的吓人,然后一句都没错,这个年纪人完成脑力和体力消耗如此巨大的表演,真的太让人敬佩。
感觉故事其实是编导自己的人生经历,每一句词都来源于生活,发自内心,自己随着剧情的时间线,跟着演员从他儿时慢慢成长,经历人生一个个阶段,成年,工作,结婚,成为父亲,和当年的老师重逢,他的故事,是庸常的人生回忆,一个人普通的一生,莎士比亚剧里面的人物王公贵族将相似乎更多,这部剧让我觉得,一个成功的作品,一定在于抓住了抛开一切外在之后的人性光辉。那个永远在醉酒状态的老师 ,试图用酒精麻醉他对儿子无法言说的愧疚,那个被困在轮椅上的儿子,总共就两个片段提到了他,一次是他在父亲无法收场的时候大喊 “下课”,一次是他为了父亲背了一首莎翁的诗,即使那次他父亲又醉的根本没听到,而编剧本人呢,在成为一个父亲之后终于明了了他老师当年的殇......
很精彩的剧,绝伦的表演,好的演员在,场地场景真地都不重要。另,看了这剧,去看莎翁的原著吧。