下雨,堵车,迟到了。慌慌张张的摸黑把自己安顿在椅子上,抬头,画面中戴着眼镜的慈父还是代替不了印象中那个不苟言笑,能把一根棍子舞的呼呼生风的功夫皇帝。自闭症儿子也还是那个为了在大都市中有个蜗居而舍不得买一个18元钱冰淇淋的小贝。直言不讳的说,我觉得李连杰和文章在此片中的转型都不成功。整部影片,李连杰所扮演的父亲想在自己最后的日子里教会自闭症儿子最基本的生存方法:煮鸡蛋、拖地、购物、坐公交车。这时候父亲的内心应该是焦虑中的无助,不舍中的无奈。李连杰的气质从骨子里带点强势,这个角色我觉得应该找个气质更普通更弱势的演员。文章的表演看的出很用心,但是首先从年龄上来讲,他就已经不适合这个角色了,22岁自闭症儿子跟26岁外形时尚的文章,怎么着也重叠不到一块儿去。
自闭症儿子在海洋馆里无拘无束的畅游,就像是在自己的世界中按照自己的方式去爱去感受生活。他也渴望和别人的感情交流,才会用最单纯的心去依恋马戏团扮演小丑的女孩。影片中给我印象最深的镜头是父亲在床边要起身时,儿子从睡梦中伸出手寻找父亲的讯息,父亲用手指轻轻碰了碰儿子的手心,不需要任何语言,父子的心通过这样一个最简单的动作连在了一起。给我印象最深的一句话,是父亲尝试送儿子去福利院失败后的感慨:“去孤儿院年龄太大,去福利院年龄太小。”这的确道出了已成年的自闭症孩子的生存窘境:父母终会先他们而去,如果没有亲戚或好心人的收留,父母的离去也就意味着他们末日的到来。这个问题应该引起全社会的关注,但是究竟该怎样安置这样的弱势群体,目前,有关部门、社会团体、公益组织,都没有一个妥善的办法。
自闭症孩子,星星的孩子,只有星星能听懂他们的语言。星星的孩子,要怎样在尘世中快乐的生活?