大文豪马克·吐温曾经说过,“就是在我们母亲的膝上,我们获得了我们的最高尚、最真诚和最远大的理想,但是里面很少有任何金钱。”是的,母爱是这个世界上最纯净的爱,它就像是娟娟溪流,浇灌着每个孩子的心灵。    我的母亲是个很普通的人,但她又一点也不普通,因为她是一位母亲。    我记得有一次我正在房间里绞尽脑汁的做数学题,题很难,我每次刚要算出结果发现线索又断了,来来回回折腾了半个多小时还是没有思路。感觉脑子有颗定时炸弹似的,随时都有可能“嘭”地一下爆炸。这时候传来转动门把手的响动声,我知道那是妈妈,她怕打扰我学习每次总是悄悄的进来给我放杯水或吃的之类的。而这次我心里却烦躁了起来,好像是因为这声音我才解不出题来。没好气地看了刚进门的妈妈一眼,她提着一小袋橘子,绕过我放在我身前的书桌上,“吃点橘子吧,休息一下啊。”“题还没解出来吃什么橘子啊,还要剥皮太麻烦了,拿走我不吃!”我看到妈妈拿了我身前那袋橘子,接着,我又听到她离开时开门的声音。现在根本没心思做题了,我不禁回忆刚刚发生的一切,冷静了一下我发现我把我解不出题的焦躁全发泄在了妈妈身上,心里不禁生出大片的愧疚。就在这时门把手又响了,我转过身去看妈妈,只见她端着一盘剥好了的橘子走了过来,轻轻放在桌子上,“别太累了。”看到那一盘剥好的橘子,我不仅眼眶一热,就想哭了。“妈,”我叫了身旁的妈妈一声,我看到她什么都懂似的笑了一下,心里忽然轻了起来。    母亲是世界是最伟大的人,母爱是世界是最伟大的爱。母亲不会去和孩子计较一些小事谁对谁错,她们都懂孩子们想的什么。她们会毫无理由的包容孩子们的任性,小脾气和无理取闹。她们就像大海,博大而又温柔,坚强而又强大,如水一样去冲刷孩子们的心灵。    又快到了母亲节了,一个伟大的日子。对妈妈说声“我爱你”吧,这是最好的礼物。