时光飞逝,我已从一位懵懵懂懂的小学生成长为一位逐步踏向成熟的初中生了。再也不是那个作业下课就做完的无忧无虑的孩子了,取而代之的是因为来不及完成作业而在办公室被老师斥责的学生了。住宿生活使我逐渐从依赖走向独立,初中生活已使我完全蜕变……
功课从三门变成了八门,即使两个半小时的晚自习不停笔,也未必能完成作业。一座山一样的练习册堆在狭窄的书桌的左上角,已占去书桌的三分之一。还有三分之二的空间腾出来让我奋笔疾书。乳白色的灯光懒洋洋地投射下来,照到课本又反射到我,把准备隐藏在阴影里的汗水暴露在光天化日之下,反射出点点光芒。笔盒里总是装满了笔,因为指不定哪天墨水用完了,又没得换。
黑板上白色粉笔写着密密麻麻的字,可却没有一个字是老师上课后遗留的板书——擦黑板的人都不懒。下课声如催命铃,每次听到都忍不住打鸡皮疙瘩。一片的叹气声却还是掩盖不住整齐的笔的沙沙声。每个人的脸上都是一脸焦躁的样子,或冥思苦想,或抓耳挠腮。更有甚者,目光呆滞,两眼直勾勾的盯着前方,神情恍惚,笔下是一片空白的练习簿……
说也奇怪,初一时原来一下课就跑到食堂去吃宵夜的人此时却安安静静地坐在椅子上,安分守己地做着大家都在做的事。他们似乎很热,但二十度的空调也没能吹干他们头上的汗……
这两个半小时的时间,是我们一天最安静的时候……
因为天气不好,洗好的衣服干不了或被雨水打湿是常有的事,可每次打湿的都是校服,因为没有校服,又免不了受到班主任的一顿斥责,说不定又会记过。就这样,一年过去了,之前从来没有过皱纹的我此时也有了。
不过,这段日子是会过去的,其实想想看,解决的办法还是有很多的,就把这当成是一次人生对我的试炼吧。就把这当成我人生的一笔财富吧。到了初三毕业,这便是一次甜蜜的、有滋有味、美好的过去吧……