音乐在哭泣
机关一小 孟祥宁
不知道从哪一天开始,我的音乐世界变成了灰暗的。妈妈,您知道吗?不管什么时候,您那句“做事要有耐心,学到十级吧!”让我无言以对。
那是一年级下学期的一天,我在看《天天爱学习》时,看到书里有一位穿着白色燕尾服的年轻人, 坐在白色“YAMAHA”钢琴前,弹奏钢琴,这个画面一下子深深地吸引了我,我不由脱口而出:“妈妈,我要学钢琴!”妈妈听了,温柔的对我说:“孩子,学钢琴很苦的,要每天练习……”
“我要嘛,我不怕苦,我要学钢琴!”我任性地说。妈妈叹了口气,没再说什么。
过了不久,我们家就有了一架钢琴。从此,可怕的“噩梦”一直伴随着我。不论什么时候,什么地方,大脑中的数字、汉字还是英文仿佛都变成了一大堆长长短短、乱七八糟的音符。每天写完作业后,抱起《故事作文》或《儿童文学》时,“练琴去!”的三个字就会在我耳边响起。声音不大,却如雷轰顶。坐在琴凳上,“重来!”“唉,又错了!”“你怎么回事?想什么呢?”“折指了!”“太难听了,再来一次!”妈妈的火山也喷发了,“自己的选择就要坚持下去,你不能用这种应付态度……”我的心在呜咽着,哭泣着……弹奏的哪怕是最轻快的乐曲,也都好像有苦水要流出来。妈妈,我是喜欢音乐的,但是请您在我练琴时不要像地主监视长工一样的对我,那样我的音乐永远都像是在哭泣的。
我渴望的是什么?是我能自由的弹奏美妙的音乐,让它带给我和他人快乐,而不是痛苦和哭泣……