攀登作文600字
经过漫长的旅途,我来到这里,映入眼帘的是一座高耸入云的山峰,这座山峰怪石突兀,此时此刻我屏住了呼吸,开始攀登,准备好身上的包裹,唯一少不了就是它,我所热爱着的语文。
我满载着“会当凌绝顶,一览众山小”的殷切希望,迈出了人生最重要的一步。我不断地攀着突出的岩石向上爬,出发前的轻松一下子消失了,我的手开始肿胀,我的身体开始疲劳。突然,它把“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”展现在我的眼前。是啊!这点小挫折算什么?在这里什么都不会把我压倒!
于是,我继续用那双已经通红的手去抓住一个个岩石,缓慢地向上爬。
正在我为自己的毅力所高兴时,一块巨大平滑的岩石挡住了我的去路。这是,我已经爬到1/4的路程了,怎么办?退回去吗?不可以,你不能因为这点困难就吓退!又一次,它微笑地望着我,吟出一句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”听到这,我的眼前一亮,那里,那里!有一块天然的扶手!于是我伸出手臂,抓住了那根“救命稻草”,终于,我穿越了那个巨大无比的“挡路虎”!
心情一下子又兴奋起来,内心对山峰的欲望更加强烈,加油!继续攀登!
一步,有一步,我似乎有些心不再焉了。这也使我知道了过于粗心的坏处,因为,在这时,我的身体一下子失去了重心!
我被滑了一下,全身都悬在山峰之中,我用尽力去拉住绳索,嘴唇一点点被牙齿咬破,内心也蹦蹦直跳。
此时,它又出现了,它把“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱”赋予了我,刹时间,我的身体变得轻松了,我抓住绳索,一厘米,一厘米地向上爬,功夫不负有心人,我终于找到了一个支点攀了上去,我又一次拥抱了这座险峻的山峰。
这时,我才真正领悟到不付出不会有回报,我坚定了信念,继续前行。
以后的攀登会更加艰苦,但只要有它,什么都不会把你压倒,即使有天大的灾难,降临在你的头顶,拥有它,那些便会烟消云散。
语文,如果把学习的漫长生涯比喻成攀登的高峰,是你给了我攀登的力量。