有人曾说过,“书是人类进步的阶梯”。我想大家都知道这句名言,而这句话就是高尔基说的。对于每一个人来说,读书都有着自己的意义――我就是为了让自己知道的比别人多,还要实现我的人生价值:为国家做有意义的事情。
小时候,爸爸给讲《勤奋人生》这则小故事。那时候我只明白:人生是需要勤奋的。不过,今天当我再一次走过这篇文章时,似乎有了新的领悟,真是“温故而知新呀!
在美国,有一个人每天都做着同样的一件事:天刚刚亮,他就伏在打字机前写作。这个男人就是斯蒂芬・金,是著名的恐怖小说大师。从这里我感受到了他的艰苦,为工作努力拼搏的精神。
斯蒂芬・金一生的经历十分坎坷。后来他经过自己的努力成了恐怖小说大师。如今已经成了大富翁了,而他成功的秘诀只有两个字:勤奋。在一年之中,他只有三天时间不写作。这三天是:生日,圣诞节,国庆节。他和一般作家不一样,一般作家在没灵感时不会写作。但他每天都要坚持写五千字。他说,他没有过没灵感的惊慌。从这里我明白了只要努力没有什么事干不成的。
勤奋给了他永不枯竭的灵感。季羡林说:“勤奋出灵感。”而勤奋也会源源不断的给人希望。人类的发明无不是人勤奋思考的结果,勤奋不仅是学习上的刻苦,更是积极的思考,这也为成功之路上的荆棘提供了有力的武器。
男孩天生爱玩爱闹,再正常不过,有句话“孩子不闹是傻子。”说得很有道理。
玩,是人的本性,我也何尝不是如此。自从家里安装有线电视,电视节目增加了许多,随之而来的内容也很丰富,所以一到假日,家里的电视从不停歇。我呢,非常喜欢运动,所以体育频道是我的最爱,像我的精神支柱一样。尤其是寒假里,是最幸福的,最高级的,最豪华的,最让人目不暇接的NBA赛场闪亮登场。
在这里,人们可以领略到魔术师的风采、速度的冲击,眼花缭乱花哨的动作,应接不暇的扣篮,终场一秒的绝杀,篮场球上的霸主。
在34秒内,你能干什么?有人会说吃一块糖,喝几口水。在篮球场上可以缔造一个神话。麦迪短短的34秒可以创造一个奇迹,34秒狂砍14分,扭转乾坤。这一时刻属于他,属于历史。他创造了麦迪时代。
这已经是_年前的事情了,但仍然属于他,却不属于我,我已经不是_年前的我了。现在的我正徘徊在人生的十字路口,现实驱使我要放弃我珍爱的篮球了。
因为我已经身不由己。初四的我们寄托着家的希望,老师的祝福,自己的追求,使我们弱不禁风的身体有加了一些压力。我们不由的感叹,做学生难,做一名好学生更难。
每天的起早贪黑,每天的不眠不休,要的就是录取通知书,不枉费父母的期望,长大成为有用的人。
我必须放下我的最爱,并不代表我放弃,我会一直痴迷我的篮球,热爱它,像我生命中的一部分。