人鸦,一本让我受益匪浅的图书。
其中,讲述了主人公瑞夏德因厌倦繁琐的数学题,觉得生活平淡无趣,于是和乌鸦朗多尔夫互换了角色。在鸦群中生活后,他又发现其实乌鸦的生活也不好过,最后又重新变回了人。
别小看这只是一本儿童小说,但它离别包含了无数值得我们思考的东西。就拿其中的瑞夏德在乌鸦群里时来说吧,为什么瑞夏德一开始在鸦群里不受人欢迎呢?因为他当时还没有为鸦群服务。反之,他以后受人欢迎,那是因为他为集体服务了。(讲故事)
当然,最让我记忆深刻还是瑞夏德从人变成乌鸦,又从乌鸦变回人的原因。他变成乌鸦的原因是厌倦数学题,变回人的原因是发现做乌鸦也有难处。这不值得我们思考吗?瑞夏德为什么变回人?归根到底,他觉得,做人比做乌鸦幸福。他明白了,其实,每人或动物都有自己生活中的困难,要珍惜自己现在拥有的,做最好的自己。这是一本小说,其实许多都是虚构的,所以瑞夏德还能变回人。那我们现实生活中呢?也有很多瑞夏德的翻版。他们也因为厌倦学习,然后不想再做人了。他们采取的办法是什么?是跳楼、跳河……他们只看到自己生活中的困难,没有珍惜多彩的时光。
同学们,引以为戒吧,珍惜生活,珍惜生命!