一场广州的春梦-读后感
“人生啊,就是大起大落!”   当我,还没收拾好负伤的心和悲情的泪时,这一句老师当年“落马”时的感慨便海啸般的汹涌而来,同我读完这些讲述主人公萧东楼在IT行业里摸爬滚打的创业经过的二十万字时的感受,节奏一致,琴瑟和谐的编织在了一起,汇成情感的波涛久久不能平息!   坐理想的彼岸,看我们青春的灰飞烟灭。这是萧东楼在繁华落尽、曲终人散时无奈的感叹!而这感叹又悄无声息的触及了我二十一年来碌碌无为的伤痛!   读着一行行执着的文字,不觉间,眼泪迷离了双眼。在那一行行模糊的字眼里,我能感觉到作者的酸楚和潸然泪泪落的痕迹!他从高中失意中走出,开始了在二流大学的生活。学校是半个社会,那里有争权夺利的勾心斗角,有兄弟之间的江湖义气,有男女之间儿女情长,也有爱情过往的喜悦和悲伤。大学生活是在拒绝了女友毛毛以及她老爸的好意安排中匆匆的结束,而在他看来,大学带来的记忆是一堆迷惘的碎片,支离破碎,却又像些玻璃的碎片,时不时会刺痛你,尖锐而且鲜血淋漓。   是啊,人生哪能凡事都如人所愿,我想拥有他大学生活的丰富多彩,却又不愿承受生活的辛酸和无奈。哎,我发现我像是一只飞舞的蝴蝶,面对大千繁华的世界,我一片迷茫,迷失了方向,在犹豫中寻找自己的航向,设定着一个个美好的未来,却不曾发现自己快要折了翅膀!   萧东楼,一个意气风发的学子,一个不像生活低头的奋斗者,一个从单纯走向老练的创业者。在经历了创业的艰辛、年少的轻狂不信任、友谊的建立、背叛还有一连窜的阴谋陷阱、欲望、爱情、约定和公司的发展壮大、资金的紧缺、员工的见风使舵直至盛世集团的大起大落后,他依然清高的活着。他有他的信念、义气,也有他的理想、执着。他自有他的生活方式,利益、诱惑都改变不了他清高的本性!   这是一件多么伟大的事情,为理想而奋斗,为信念而拼搏,纵然现实的生活刀刀见血的向你扑来,但你却一贯地无谓、无憾的骄傲的活着。在这样一个欲望横行情感倍受践踏的年代,有人这样倔强的向生活叫板,为理想呐喊,冥冥之中你也就多了一份直面生活的勇气,这怎么说也是一件幸事。   懵懂的少年带着阳光的笑容,背着理想和行囊走在通向未来的遥远的地方。渐渐地,笑容变僵、理想躲进了行囊,脚步不知迈向了何方!这是大多数人的创伤,所以,便有了萧东楼的那句“坐理想的彼岸,看我们的青春灰飞烟灭”的感慨和忧伤!作为一名即将步入社会的学生,我深思着该以怎样的身份出现在社会的流里。感慨和无奈都无济于事,经历深厚且细腻的萧东楼告诉我,只有面对生活,只有敢于承担你才会不断进取才能立于社会的波涛之上,不被洪流卷走!   来自社会,便要还于社会,出来混,迟早是要换的。走着走着,同伴们都一个个的散了,有的锒铛入狱,有的撒手人寰,如同一场烟花的明灭,只是一场美丽或是黯然的过往!   根据经验和阅历,人生就是一场场大起大落海浪,没有永远的平静,也没有永远的愤愤不平!   一场广州的春梦,梦的太深太逼真了,而那又何止是一场梦,那分明就是深邃的人生!   爱人的远嫁他方,知己的意外去世,还有萧东楼繁华落尽后的寂寞、隐退,怎么看怎么的令人悲痛失禁、泪眼滂沱。哎!为了梦的丰富多彩,我还得抚慰好我满目创伤的心情,带上我那所谓的理想,向着现实生活出发,向着梦的尽头出发!