太阳早已躲起来了,月亮还没出来,夜色像一块宽大无比的幕布,悄悄的拉开了,罩住了山川、原野、城市。一时间远处的群山,近处的房子、树木,都由清晰变模糊。高高的天空里,星星一颗一颗地跳了出来,那么多,那么亮,又那么遥远,好像在黑色的地毯上跳舞,又像在眨着眼睛和我说话。
山村的夜静极了。听,风儿吹动着路旁的杨树,“哗啦哗啦”有规律,有节奏地响着;蛐蛐躲在墙缝里,没完没了地叫着。这些声音交织成一曲自然动听的音乐,这些美景构成一幅属于大自然的画,使人心旷神怡,仿佛步入了一个神秘的童话般的世界。一轮圆月从东方蹦出,像一只银盘挂在天边。皎洁的月光从这只银盘中抖出,洒在松软的乡间小路上,与地上的灯光交相辉映,整个村庄显得格外宁静、清幽。
在乡下偶尔还会下一会儿小雨,但它们到来之前星星与月亮早已躲起来了。雨点落在泥土中,滋润着世间万物,让它们茁壮成长。从远处望去,整个村庄都沉寂在一片墨绿色当中,那是画家永远也调不出的颜色。虽说是下雨,到不如说是开了一场别开生面的音乐会,雨点在每一个落脚处跳舞着,风儿吹动了树叶,小草,花儿……让他们都舞起来,唱起来。在屋里休息的人们,静静听着,陶醉其中。
陆陆续续,每户人家都关了灯,只有雨还在下,风还在吹,音乐会还在进行……