前不久,我读了这样一本书,这本书写了各种各样的“爱”,大致是关于孝道。
古人曰:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”他们认为头发是从父母那继承过来的,如果他们的头发或身体受了损害,那就是损害父母给予的身体,也就是不孝。孝是中华民族的传统美德。世界无处不充满“孝”。孝顺父母是我们每个人的事情,从小开始,从点点滴滴做起,这样才能将中华民族的传统美德发扬下去。百善孝为先,这是民族历史的佳话。对于青年来说,孝可能不能那么完美的表现出来,但是我们要尽我们最大努力去诠释它,让他变得更具意义,而不是徒有虚名。
我看过这样一个故事:有一个很老的老人,因为年纪大了,所以手脚不麻利,眼睛也不好使。他在吃饭的时候因为不小心撒了点汤,就被自己的子女训斥,后来因为他打破了一个碗,他的子女便把他赶下了餐桌,让他用一个木头碗,并且要在他们吃完后,吃剩下来的饭菜。老人的小孙子看见了,心想道木头碗可真好看呀,于是自己找了一块木料在那做木头碗。他的妈妈看见了,不禁有些疑惑,问道:“你在干什么?”单纯的小孙子便答道:“你们给爷爷用木头碗,我也要给你们做木头碗,让你们以后老了用。”听了儿子的话,他的妈妈眼睛有些湿润了,立刻让老人以后和他们一起吃饭。
在这里,我又一次呼吁:“多关心你们身边的老人吧!”