哦,那是牡丹!哦,那是海棠!春夏秋冬,漫山遍野,几近识得每朵花的芳名,几近望遍了每种花的花开。我却怎也攥不住,你匆匆流逝的如花笑靥。
我本应患上如今城市之人识花草的通病,你却用不经意间的点滴话语治好了这顽疾。记忆中的你总是坐在织布机旁压布、织布、穿线。当你总拈不住针尖眼睛眯成一条线时,坐在一旁的我总会自告奋勇,用幼时小而稚嫩的手细细的把引着针线,细细穿过,仿佛这比其他任何玩具都有趣的多。你也总在这少有的闲时里望望窗外,须臾似是望见什么珍宝似得,两眼忽得闪出欣喜的火花:“迎春花开了呀!”。你苍老和蔼的面容上漾出了少女的浪漫,似遇见了梦中的那个谁;又似一个慈母亲,十分怜爱、欣慰地用目光爱抚着自己的孩子。而我记忆中的你,也从此漾上了花的氤氲。
“奶奶,奶奶,”我叫嚷着,“我穿好线了。”听到我急促的催促,转而你接过我手中的针线作文,宠溺地摸摸我的头,匆匆而不舍地瞥向窗外一眼,然后轻声叨念着明天又要交什么什么活,陷入忙碌的工织中,那认真的模样仿佛窗外的任何都与你无缘。
我却在你工作后,趴在窗台,望着楼下一簇簇盛开的花,心底却会涌上一丝失望,这花到没有我在卡通影片上见到的颜色鲜艳啊。
这小小的疑虑在你对花那热烈的欢脱中烟消云散了。你似是钟爱天地间的各种花,名花、杂花、野花,甚至是不知名的花。午憩的闲时你会观望,傍着夜色散步时你会上前更细腻地观察。但你绝不允许谁去触碰它们,哪怕是一次轻抚。倘若我跟着你,你定会一朵一朵地给我讲,它们一个个美丽动听的故事,让我的童年充满了花的憧憬与幻想。
花越开越盛,我越长越大,你却一去不复返。幼时稚嫩,读不懂花的鲜艳,如今我才看到,那一朵朵散出的艳丽芬芳,是在流年中你留下最动人的年华。