初次见你,一袭青蓝色的长裙,在风中缓缓地飘荡着。双手端拿着语文课本,飘顺的长发挽成一髻。随着窗外的泥土香,花香轻轻地走来。
“山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”风卷起你的发梢。一缕缕薰衣草香,带我走进了朱自清的春日图。人们在希望的田野上奔跑,织成密布的细细雨丝,将世界变得空灵。窗外的枝丫,“滴答,滴答”和着幽雅的旋律,颤颤地晃动。
“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影,绝t多生怪柏。”闭上眼,似看到倒影着山水共色的影子。你慢慢地读着,你轻柔的声音像一枝大师制造的画笔。在我的心中,一字一句,一笔一画,描绘着五彩斑斓的世界。
“两岸连山,略无阙处,重岩叠嶂,隐天蔽日。”语速时而停顿,时而回荡。似有幽深峡谷展现在眼前,显得那样庄重,伟岸。
“随乘奔御风,不以疾也。”你的声音刚劲有力,浩浩荡荡,像一匹奔驰的快马,撒开马蹄,英姿飒爽,激起尘土万丈,弥漫在空中,河水湍急,拍打在沿岸的江石上,卷起层层浪花。
“大漠孤烟直,长河落日圆。”我跟随着你走进了那遥远的边塞,看着满天迷沙遮了我的眼。在辽阔无垠的大漠上,升起一束狼烟。你的语调变得有力,像边塞的战士,身披金戈铁甲,直奔向前。
读毕,心里为之一振,我才反应过来已是下课之时。你的身影,你的声音还在我的心里激起层层清波,余音绕梁。
在办公室内,我站在你的身旁,细细地讲评着。窗外清风阵阵,你看着我,笑得粲然。“别人的世界,已经在你的心里落笔。你的世界,是不是也该着笔了呢?”她说着,嘴角洋溢着灿烂的笑容。
自此以后,伏案着笔,仔细认真,脑海里不禁想起那一抹画面。阳光倾落,那一抹笑,一个身影,给我烙下了不可磨灭的痕迹。
“谢谢你,我的老师,你用你的‘画笔’教会了我如何作自己的‘画’,让我感受到了语文的魅力与乐趣。”
在记忆长河中,群星遍布,唯有你笑得粲然,在无力之时,你的声音便是最好的解药,我可还记得,在那抬头仰望天空之时,还有一股力量在前方指引着,谢谢你,我的老师。