因为你,我爱上写作
是您的陪伴与鼓励,让我在写作的道路上,勇敢地走下去。——题记
尝试
在我生命仅有的十几年中,第一次真正意义上接触到的散文,是张晓风的《我喜欢》,在这位知性著名女作家的笔下,我体会到了春之盎然,夏之生机,秋之雅致与冬之温暖,是人世间如此美妙的更替。或许是张晓风笔下的四季扬扬洒洒而又天真烂漫,又或许是您对我毫不吝啬的鼓励和启蒙,我便不管不顾地也写下了一篇《我喜欢》。我悄悄推开办公室,半掩着的门,小心翼翼地走到你的桌前,把藏在背后的作文本双手递了过去,你的眼中满是好奇,接过本子,看了起来。你长长的睫毛下,一双明亮清澈的眸子中闪起了喜悦的星光,在本子上留下了一句话:热爱生活的你,总是最美的。
挑战
在第一次尝试之后,我对于写作的热情在不断上升。先后精读了冯骥才、林清玄、史铁生等大家的各种散文,随着写作水平的提升,和老师的不断赞美,我的骄傲与自满,也显露无疑。在六年级那一年,您对我格外的严厉。有一次,我自信地把一篇描写“夏雨”的文章交了上去,您却当着我的面一把撕掉,眼中带着一丝难过与怒气,纸上留下了两个大字:重写!我的泪水浸湿了眼眶,饱含着委屈而又愤愤不平。悄悄抹干那丢人的泪水,看了看自己华而不实、自以为是的文章,揉成一团,扔进了垃圾桶。几天后在重新写好的作文后,看到一行清秀的字迹:挑战自我的你,总是最勇敢的。
回忆
因为您的谆谆教诲,我与写作有了不可分割的联系。我记得在朗读者的第一期中,董卿这样说:“其实世界上的很多事物,都是某种形式的遇见,就像冷遇见暖,就有了雨;春遇到冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见了人,有了生命。”而我遇见您就有了回忆,关于写作的,一切的,回忆……
您总打趣,说我作文写这么好,怎么从来不写你。
学生不才,谨以此文,表达对您的感激之情。