《岳飞全传》之美德作文
中国是一个文化古国,它的美德传遍天涯海角;它的事迹令许多人惊叹不已;它的传奇数不胜数。今天,我要带大家穿越时空,穿越历史。想必大家都知道孔子,孔子可是一位大学者,如今他还被我们称为“孔圣人”,这可不是开玩笑的,在外国还有“孔子学院”呢!据说,很久很久以前,孔子外出时,路过一个小村子,见一个小孩在路边玩,心中产生了一个念头。想着便去问小孩几个问题,没想到小孩不仅如实答上还反问了孔子一个问题,过了许久,孔子回答不上来,便向小孩请教,小孩告诉了孔子答案。大人们都疑惑不已,堂堂一位“孔圣人”怎么会被一个小孩难倒呢?其实孔子不是什么都知道的,他也有不懂的地方,也需要向别人请教。这就是历史上有名的《不耻下问》同时这也表现了孔子的高尚品德。
想必大家都知道尽忠报国的岳飞吧!他是一位十分有礼貌的人,《岳飞全传》上有这么一个小故事:这天,牛皋骑马来到这里,不知不觉中迷了路这时他看见一位老人便骑马上前,见到老人就向他吼道:“呔,老头,爷问你,小校场怎么走。”老人不但不给他指路,还骂他是个冒失鬼。过了一会儿,岳飞起码来到这里,他先离蹬下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可见一个骑黑马的,他往哪条路上去了。老人见岳飞很有礼貌,便耐心的给他指路。正如俗话所说:礼到人心暖无礼讨人嫌。
大家认识这位称之为“有着和雷锋一样光芒的”乐于助人的小姑娘吗?她就是――欧阳志红。
欧阳志红今天己经12岁了,也是一名佩戴着红领巾的少先队员,让我们一起看看她的英勇事迹吧!前年初,相邻的许家村大桥工程,因为缺少资金,半途停工了。欧阳志红想:“每年涨大水时,河对岸的同学们都只能眼巴巴的看着河水发愁,涨几天水,就要耽误几天课。”于是她拿出父母给的50元钱,交给许家村党支部书记,支援大桥工程。许家村震动了,几天时间,全村为大桥捐了上万元钱。大桥工程如期竣工,乡亲们再桥旁立了一块纪念碑,第一个名字就是欧阳志红。
欧阳志红心里装的人和事还真不少,小同学的衣服扣子掉了,她给缝上;邻家大爷病了要服药,她代买;哪位小朋友交不起学费,她代交。她真不愧对于大家送给她“有着和雷锋一样光芒的小姑娘”的称号。
"中国是一个传统的文化古国,有着多年的历史,我以后也要“弘扬中华美德,引领幸福成长。”