生命之美作文
生命是黑夜里那烛灯泛起的一圈昏黄的光晕,高雅、宁静,却又短暂易逝。生命是明亮中高悬的那圆红日,伟大、炽热,却也无法永恒。
生命因有了死亡而充实,望着那份不可预知的终结,人们努力地在零与零之间留下自己的痕迹。个性铸成了生命的美丽,同时也已注定生命的多样。
草原上,干旱期即将来临,在那仅剩的一块湿地里,卧着一群沾满泥浆的鳄鱼。一群猴子围着池溏,殊死零散地上前吸一口泥水。忽然间,一头鳄鱼咬住了一只小猴的头,挣扎,再挣扎,小猴奇迹般地挣脱了,那被尖齿咬裂的颈项,支着那只耷拉的头颅,像秋风中的落叶在风中飘零,小猴在猴群中移动,那蜷缩的身躯如此渺小,然而那一幕让我汗颜。
捕食时,公牛的尖角挑破了雄狮的腿,那深深嵌入的伤口无情地夺去了森林之王的地位,无法飞奔的雄狮威风不再,狮群不会收纳一只已丧失捕食能力的狮子。母狮刁来一块分得的牛肉,雄狮低吼一声,转身走向了黄昏下的那片孤寂,在无人看见的地方慢慢消逝。
尊严演辑着高贵的生命,死是其展现的最辉煌的一刻。
然而,无论生命是否高贵,躯体永远是如此脆弱。
巴尔扎克临死前满屋飘散的是刺鼻的药水;夺去海明威生命的是那颗炸飞头颅的子弹;蚀去居里夫人的是将其推上诺贝尔奖台的镭辐射;小木屋里悬着的一根绳了结了天才叶赛宁的浪漫;车轮辗走了红舞鞋上的邓肯。所有的一切,曾经的辉煌,曾经的豪情壮志只在那一瞬间被掩没。
生命也可能会由卑微来诠释,然而每一段生命之曲都会有亮点与高潮,平凡的父亲在儿子的眼中会是一种伟大。母亲无微不至的爱在女儿看来是一份上帝赐予的最美的礼物。
生命无论高贵或卑微,伟大或渺小,坚强或脆弱,都会偶而透出一份美丽,值得我们去敬仰、珍惜与热爱。
烛光不一定比阳光黯淡,阳光不一定比烛光耀眼,只要它们在没有消逝之前一直在不停地发光,这便是一种美丽与胜利。生命之美便在于此。