微风吹过树梢,惊飞一只小鸟,引得无数花瓣飘落在地,铺开了一条花的小路。
冬天里,人们宁愿卧在沙发上无聊得将电视节目换来换去,养出一身的肉肉,也不愿意裹上衣服,行走在冰天雪地里,享受冬天里的一份难得的雅致。
穿上羽绒服,我走在这冰天雪地里,听着风刮过树梢的声音,望着惊起的一群飞鸟,“沙啦啦,沙啦啦”。
身边的几个孩子在打雪仗,依稀听见雪球落在孩子们身上的声音。我撇下他们走出小院,漫无目的地走着,不知道我要去何方,不知道我要走向哪里,也不知道什么时候停下。只是这样,随着感觉不停地走着。
不知走了多远,我来到了一个从未到过的地方。
茶花在路旁盛开着,它不像桃花、迎春花那样开在高大的枝桠上,它开在低矮的灌木丛里,风一吹,便潇潇洒洒,飘飘扬扬地落下,飘在雪花里,落在小路上,斑斑点点,明明暗暗。明艳的茶花与洁白的雪形成了强烈的反差。我不禁想起这样一句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
茶花盛开了,雪花飘落了。
突然,我想起这样一句话:“冬天已经来了,春天还会远吗?”
是啊,我看见,春天正在一条叫“春节”的河边向我频频招手,我们这条叫“冬天”的小船正向他悄然驶去。