我踏着湿漉漉的散发着清香的泥土,漫步在田间小径。秋风吹去了两颊的燥热,也带来一股诱人的香味。深深地呼吸,甜甜的滋味溢满心头。回首来时的路,花团锦簇,我在浓浓的花香中一步一个脚印地成长。
金黄的桂花,芳香扑鼻,沁人心脾的浓香中,还透着一丝甜蜜的回忆,正如童年的我。
小时候,“调皮鬼”这一称号非我莫属。还是上幼儿园前,当沉重的大钟晃悠悠地连敲五下,空气中滑过一道颤颤的音。我必然会放下手中捂得热乎乎的玩具,扑倒阳台上。“吱-——”一辆车停在桂花树下,然后是熟悉的脚步声。门开了,迎面扑来的是一阵桂花香。我举着脏兮兮的小手扑倒在妈妈怀里,细心地替妈妈摘去头发上的桂花,嘟着小嘴要吃的。妈妈脸上只是宠溺的笑:“今天在家乖不乖啊?”“乖——”稚嫩的童音故意拖长了音调。妈妈示意我闭上眼睛,转身在包里掏着什么,我还是忍不住偷看,但又怕妈妈发现不给我奖励,只看了小半眼又匆匆紧闭。再次睁开眼睛时,嘴前已多了一块剥好的巧克力。我心满意足地一口吞下,得意地嗅嗅妈妈身上的桂花香。儿时的我就是这样顽劣,家里的沙发、桌子、床都是我的“革命根据地”,每次折腾后,家里都像二战后一样。妈妈扬言要把我送给老巫婆,自己却又转过身去收拾满屋的狼藉。我不好意思地笑笑,第二天依然如故。小小的童年小小的快乐,幸福的生活怎少得了甜甜的芬芳。
无瑕的荷花,出污泥而不染,纯白晶莹的花瓣,还滚动着点点露珠,淡淡的清香让人魂牵梦绕,正如少年的我。
五年级暑假,赤日炎炎,知了声声叫着:“热死了,热死了。”约上三五个好友,一起去泰州圆博园。一行人,有说有笑地,忽地一方荷塘横在我们面前,放眼望去,是无边无际的花的海洋。闷热的热浪吹过,一大片参差不齐的荷花你挨着我,我挨着你,笑得颤巍巍的。我们半弯下腰,仔细地观察着,花多以白色为主,凝脂一般的。间或有一点两点的红,俏立在青绿细高的茎上,红唇微启,是花骨朵。终于我们抑制不住内心的激动,冲入层层叠叠的擎雨盖中,大声地说笑着,互相开着玩笑,你推我搡,却又在对方要摔倒时扶一把;或者偶尔议论几句,但又因意见不合而争得满脸通红。隔了一会,刚刚的不愉快便自然而然地淡了、逝了。我们的欢声笑语在洁白的莲瓣中穿梭,青春的朝气在荷塘上空挥之不去。那纯真的友谊,似水晶般清澈,一览无余。那无拘无束的少年生活,散发着淡淡的清香,让人回味。
傲雪的寒梅,幽幽的香,与之相伴的是风的厉,雪的寒。梅花香自苦寒来,历尽磨砺,方能绽放。正如青少年的我。
步入初中,学习紧张了。还有几天就要月考,气氛黯淡的课堂上,老师讲得唾沫星子横飞,为了让我们更深入地理解,肢体语言也好像不太够用了。因昨晚作业做得太晚,我头昏沉沉的。看看四周,个个都像打了败仗的将军,低垂着头,昏昏欲睡。还有甚者,已经与周公在梦中相会了。无意中瞥了窗外一眼,萧竦的寒风呼啸着席卷大地,万物都死气沉沉的。花圃里,却有一株与这画面格格不入的梅树,细小的花苞,在寒风中颤巍巍的,好像随时要掉下来,真让人为它捏把汗。不知怎的,心中涌起一股莫名的动力,直起腰来,强打精神地听老师讲解。课下,同学们都借上厕所的机会聊上两句,我却端坐在教室里,手中握着发烫的笔,皱着眉头面对一道复杂的几何题。功夫不负有心人,月考成绩发下来,年级前五。我欣慰地笑了,再看窗外,那株梅树也精神抖擞,淡粉的梅花缀满枝头,尽管距离甚远,但我还能闻到那阵阵幽香。艰苦的努力,终于换来灿烂的回报。
桂花的甜,荷花的纯,梅花的幽,这缕缕花香,伴我成长。