夜,城市的底色,深沉浩瀚如海。夜垂帘,巨大的城市,各色灯光次第浮在夜里,恰似闪耀的灯塔引航。晃动的人影、车流,如漂流在海里的叶叶扁舟,任意随行。
夜浓了。
静谧的夜,喜欢独自在院子里散步。园子很大。一个人,什么都可以想,也可以什么都不想。披一袭长发,着了一身长至脚踝红色长裙,素颜随意地行走。
夏夜独好。
独好的是这远离繁华市中心的住宅楼。楼与楼之间铺满郁郁葱葱的绿草,被夜色掩盖紫色、黄色的小野花。它们漂浮在夜里,简直是海中一片生命力旺盛的孤岛。
我喜欢这片宽阔,葱郁的园子。特别是夜,她宛如喝醉了酒的年轻女子,睁着一双迷人令人陶醉的眼,令人神往爱慕。执着于这样的行走,被俗事扰乱不安的心,沐浴在夏夜的清凉里,走出心境的干净与美好。
夜是静的。你可听得见花儿草儿的呼吸声?这样的声音,唯有这样的夜里,你可听见。它们不喜欢热烈的白天,那翻滚的热浪,那聒噪的蝉鸣,压抑得它们喘不过气来。夜降临,热浪退去,风儿阵阵袭来,如清凉的水滴,喷溅在它们身上。花儿草儿醒了,舒枝展叶,静静地呼吸。绿的香,花儿的甜顿时扑鼻而来。隐秘的香,夜来香,不张扬,不哗众取宠,悄悄地开在夜色里。我欣赏这样的静默之美。它们知道自己只是一棵草,一朵野花的命。然,在有限的生命里旺盛地开,顽强地生长。它们深居简出,孤独地绽放朴素的美。它们赏的是自己的孤独与倔强。那暗香,恰如一颗夜明珠,唯有夜,发出明亮的光。
风吹起我的长发,蓦地,我想起那个笔名为风飞扬内敛沉静的女子。一个行走在青花瓷间,喜欢古典情致的作家。她的学识深厚,文字曼妙,清冷淡泊。她出了几本书,却没有名气,没有众多粉丝追随。然而他却写着不俗的文字。在浩如烟海的文字里,她为自己而写,写着自己的喜悦,清欢,素心。她,像极了园子散发暗香的青草,在自己建筑的文字里静静呼吸。
园子里零落昏黄的灯火。
青石板铺就宽阔的空场里,灯光下,五六个老者围坐在一起。低矮的方桌上沏着一壶茶,老者坐在同样低矮的椅子上,他们低声交谈新闻、趣事,谈着家长里短。有的拿着蒲扇驱赶前来光顾的蚊子。时不时也望一望如我一样散步的人。星光下,他们喝茶、聊天。谈兴正欢,夜无法催生他们的睡意。那份闲逸生动了夏夜。
很多年未遇见的风景。离我远去的风景。那段风景记忆着我年少时光。
念起我家院落。槐花树下,我们围坐在父亲自制的方桌旁,吃着西瓜,喝着茉莉花茶,闻着槐花的香。我们聊天,看星光、看月光。生命中,最美丽的日子,不过是年少的记忆。没有电扇空调,我躺在床上,看着窗外的星,摇着扇子慢慢入睡。朦胧中,听见父亲独坐院中喝茶声,轻声走动声。当一切趋于沉寂,凉风穿过夜色吹进我的卧室,如三伏天吃到冰凉的西瓜般惬意。睡意浓了,一觉到天明。
此时,园中一景,成为遥远的记忆。父亲时常念起丢失的院落,念起丢失的邻里间院中喝茶聊天闲散时光。园中的老者,走出高层建筑,回归过去院中消夏方式,寻觅一块空地,夜色里,喝喝茶,聊聊天,愉悦纳凉。
市中心是一座座拥挤的住宅楼,父亲无处可寻一块可供回忆的空地。不得已,独坐阳台,端着一杯茶,抑或翻翻黑白照片,看看老屋、槐树,只做孤独地怀想。
夜色很美。