初升的月亮,依如昨夜,静静地、高高地挂在东南方的夜空中,四周没有一丝的云彩,那月亮孤独地、冷冷地泛着有些昏黄的光。
月下,这河道,黝黝的什么看不清。河的左岸,这一段长长的河堤则是另一番景象,两旁明亮的太阳能路灯密密的攒在一起,发出耀眼的青白的冷光,河堤路在这灯光照耀下如一条长长的银蛇蜿蜒在这逶迤的长河一侧。
傍晚回到家时,天已渐渐暗去,街头已是华灯初上,不顾一天的长途跋涉,换装、推车,驶过熟悉的街道,把那街区的繁花与这入夜的多彩抛向身后,奔向那月光下静静如水般地方,沿途的风景依旧、那秋风中街道,少了夏日的炎热、多了秋的凉意,偶尔有几声蝉鸣,孤寂地夹杂在秋日的田园的蛙声与蟋蟀的鸣叫声里,似乎还不愿离去,在这秋风中鸣叫着夏的挽歌!
街灯稀疏,月色渐浓,这一段的街灯没有了市区的耀眼,夜色便露出原本的静、默、幽深,远去了的闪烁的灯火,让身边的夜色更浓。都市的夜色阑珊已远,这田野的秋风瑟瑟迫近。
熟悉的夜景、惬意的秋风。身在单车上,心已在那长长的河堤路上徜徉。抬头望明月、明月清风依旧静寂,没有了从家园出发时近傍淡淡的如轻纱漂浮的薄云这十五的月亮,也没有如想象的圆满,似乎还有些欠缺,但依旧明亮着泛黄的月色!
沿着修整一新的滨河西路向南驶过水运西路不远便是那夜幕下灯火通明的河堤路。西行,驶向多次驾车走过的向西的河堤。这一段,比起每每骑行而过的水远南边的一段更为宽阔,双向四车道,两旁还有铺着红色路面的专门骑行连道。灯光下、夜色中,这路也在秋风与通明中,平静地等待着!
秋风送清爽、灯火照我行。这宽阔的道路、这秋日的月光、这河堤上专门的车道,你的能不愿,轻松、愉快地骑行而过,领略骑行在这月色下、这灯火阑珊中的惬意?!
月亮,还在那空中静静地悬着。河堤上的垂柳,也在这夜的秋风里飘摇着。冷静的灯光下,撒落的柳叶,绿中泛黄,在夜风中有气无力地滚动着。长长的河堤路在这明月、冷冷的灯光下向前延伸着。
前面的路,还在夜色中静静地等待着骑行而过……