每当夜幕降临,小城如百变少女般披上缤纷绚丽的外衣,灯火摇曳,霓虹闪烁,热闹非凡,夜景分外迷人 。
华灯初上,太子河两岸高大的楼宇在五光十色霓虹灯点缀下,光彩夺目。太子河水清而静,偶尔风儿吹过,留下片刻的涟漪。岸边树影婆娑,草坪宽阔,与枫叶文化广场连成一体,特别的美。忙碌一天的小城市民晚饭后都喜欢在太子河边散步,纳凉,同时欣赏迷人的夜景。那些爱静的人,有的在林中小坐凝眸,有的在凉亭上远远凝望;有的在石径上伫立沉思;那些爱运动的人们,有的散步、有的跳绳,有的跑步。喜欢广场舞的人们聚集在一起,熟悉的和不熟悉的都在音乐的吸引下,举手伸腿轻盈舒缓的,“嘣、嚓、嚓”。在广场另一侧,远远就能听见锣鼓唢呐声。那是一个秧歌队在扭秧歌。身着统一服装,手持粉红色的彩扇,似扭似舞,伴着或急或缓的鼓点,动作娴熟舒展。那一举手,一投足,一个眼神,一个舒腰,都准确到位,她们的热情常常感染着围观的人群。我漫步其间,尽情享受着此时的乐趣。其实,大家都会知道,每一个人都是这里别致的风景,人们在欣赏风景的时候,也就欣赏到了自己。正所谓,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦吧。
不知不觉,时间已到夜晚九点多了,人们渐渐地离开,喧嚣的广场随之安静。如水的夜色弥漫过来,昏黄的灯光倾泻着,穿过参差不齐的枝枝叶叶投下多变的影子,小飞蝶在路灯下盘旋飞舞,霓虹灯的夜晚慢慢归于沉寂。在月夜里静静的行走,感觉自己只是那些柔柔盈盈的诗句,每一句都那么的自然,轻盈,安逸。自然景色是美丽的,沉醉进去,也能美了你的情感,在清新的大自然里,慢慢着色,渐渐斑澜。