我认为,最容易出现和传播假信息的地方莫过于是朋友圈和QQ空间了,只要一人传出消息,就会引来一群人的关注与转发。要想不被假消息蒙蔽,能够证实是关键:首先,你可以仔细的找一找文章中互相矛盾的地方,或者存在着很明显的广告痕迹,再坚实的伪装也会在细致的查找中露出马脚来,只要出现了难以立足于现实、难以找到根据的“疑点”,就证明这条信息有可能是假信息。
如果说这个谎言的编织者文笔十分“高超”,那么,我再教你一招。大家都知道,眼见才为实,不过世界上有很多事情是不能在第一时间证实的,比如:“曼妥思和可乐一起吃会让肚皮爆炸!”的谣言,总不能自己把这两样一起吃了才知道会不会爆炸吧?万一是真的,那可不妙了。当然,我们也可以询问那些吃过的人,证实这是否是真实发生过的事情,并且可以通过科学方法来验证。真相一经证实,一切就一目了然了。
网络的世界千变万化,开一点小玩笑大家是不会在意的,要是“玩”大了,那就成为网络谣言,甚至是要承担法律责任的:比如20xx年一些人编造出世界末日的谣言,不知引起了多少人的惊恐和骚动,可见网络用得好,可以带给人们便捷和收获,但是如果运用不当了,那后果也是不堪设想。
在当今世界中,我们靠着不同的渠道取得知识,但是,获取知识的方式有时也存有风险,学会甄别知识的真假,也成为了当今社会必不可少的一种能力,希望大家能够乘着“真理号”,在信息海洋中得到有意义的知识。