美好生活作文
这次的暑假作业有一项是制作庆中秋的手工作品,用圆圆的圆盘代表月亮,在上面画画或者用黏土制作相关的东西。我认为我的黏土制作很厉害,就拿出黏土开始制作,但捏什么呢?和月亮有关的,我第一个想起了月兔,就动手捏起来,但心里一直有个疑问:月亮上为什么会有月兔呢?
于是,我忍不住问爸爸:“爸爸,月亮上真的有兔吗?”
爸爸说:“傻孩子,月亮上怎么可能会有月兔呢。月亮也是一个星球,就和我们生活的地球一样,但月球上的条件不适合像我们人类或动物生存,所以月亮上没有月兔。”
“那为什么人们总说月亮上有一只兔子,而且还有漂亮的嫦娥姐姐,穿着古代的长裙子,两只袖子也是长长的,随风飘动。”我又好奇地追问道。
“呵呵,那只是我们古代的一个美丽的传说而已”,爸爸回答道。
“是什么样的传说?爸爸快给我讲讲”,我迫不及待的要求道。
爸爸问:“后羿射日的故事你学过也听过了吧?”
“嗯嗯。”我连忙答道。爸爸继续讲道:“传说嫦娥是后裔的妻子,后裔是个大英雄,他向王母娘娘求得了一包不死药。据说,吃下了这个药,人可以马上升天成仙;但他没有吃这个药,交给了嫦娥保管。后来,后裔的一个坏徒弟趁着后裔外出打猎的时候,跑来逼着嫦娥交出不死药,嫦娥觉得自己不是这个坏徒弟的对手,危急之时拿出不死药一口吞了下去,嫦娥马上就飘了出去。因为嫦娥牵挂着后裔,她就飞落到离地球最近的月亮上成仙了。”
我听得津津有味,问道:“后来呢?”
“后来,后裔晚上回到家,发现这个情况后,既生气又悲痛,仰望着夜空呼唤嫦娥,这时他发现今晚的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影很像嫦娥。后裔思念嫦娥,就派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上嫦娥平时爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们知道了嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。”
“哦,原来嫦娥的传说是这样的啊,怪不得人们都在中秋节的晚上赏月和拜月。那还有月兔呢?”我又继续追问爸爸。
“传说有三位神仙,化身为三个可怜的老人,向狐狸、猴子和兔子乞求食物,狐狸和猴子都拿出食物给老人吃,但只有兔子没有,后来兔子告诉老人:“你们吃我吧”。说完,兔子就往烈火中跳了进去,好烤熟自己给老人吃。神仙们大受感动,于是就将兔子送到了月宫成了月兔,后来月兔就在月宫里和嫦娥相伴,并捣制长生不老药”。爸爸又给我讲完了月兔的传说。
虽然月亮上的嫦娥和月兔只是传说,但故事听起来还是挺美好的。传说让我觉得人要做好人,要做有感情的人,要做有同情心的人。
手工作品差不多做好了,我拿给爸爸看。爸爸表扬我做的很不错,接着又和我一起给手工作品空白的地方添加了一些葡萄什么的,作为点缀。
爸爸忽然说:“其实现在月亮上真的有嫦娥和玉兔。”
“什么。”我停下手里的活儿,惊讶地看着爸爸,“你刚刚不是说月亮上的嫦娥和玉兔只是传说,怎么现在又有了呢?”
爸爸看着惊讶的我说:“呵呵,这个嫦娥和玉兔其实是我们国家几年前用卫星发射器发射到月亮上的“嫦娥三号”登月探测器,并释放“玉兔号”登陆探测车执行探测任务。虽然现在她们的任务已经完成了,但她们现在还守护在月球表面,所以说月亮上是有嫦娥和玉兔的!”
“那太厉害了!”
“嗯,还有更厉害的,就是1969年,有一个叫阿姆斯特朗的美国宇航员第一次登上了月球,在月球上留下了第一个人类的脚印。”
听完爸爸的话,我想我也要好好学习,以后成为一名非常厉害的宇航员或科学家,也要去漂亮的月亮上去看看嫦娥和玉兔!