同学们,你们知道吗,我们鄞州区原来不叫“鄞州区”,而叫“鄞县”。远从公元前220起,鄞县的历史便开始了。直至前的1月2日,国务院才正式批复同意撤销鄞县,设立宁波市鄞州区。从此,鄞县的历史落下了帷幕。新一页的旅行又启程了……
10年来,不仅“鄞县”改名为“鄞州区”,就连我们的生活,也同样大大地改善了。谁能想到,十多年前还是一个小农村的鄞县,在设立鄞州区后,成片的农田,变成了一栋栋的房屋,一幢幢的高楼大厦。人们不再种田,过着悠逸的日子。
斗转星移,沧海桑田。自秦置县至今,在这片神奇的土地上,世世代代的鄞州人繁衍生息,不经意间走过了2200多年的风风雨雨。这一路上,有多少坎坷阻挠着我们。但是,不历经风雨,又岂能现出彩虹。今时不同往日了,如今鄞州区里,无论是生活条件,还是经济发展,都大大超越了过去,生活过得越来越美满。
鄞州,如一颗璀璨的明珠,闪烁在浙东之滨。它发出的光芒耀眼得让人们睁不开双眼,无法看清它那无瑕的美体。鄞州,这颗坠落在浙东之滨的明珠,它将会给一直守护着它的人们带来无穷无尽的希望……