我心中的英雄袁隆平优秀作文
“隆恩似海,腹饱只缘田有稻;平德如山,国哀长哭世无公”。
5月22日,“世界杂交水稻之父”――袁隆平爷爷永远离开了我们。但他为世界所做出的伟大贡献我们永远铭记在心,他就是我心中的英雄。
在我的脑海里,袁隆平爷爷的形象总是定格为一位身穿白色衬衫,站在一望无垠的稻田里辛苦劳作的老者。常年躬身在田间地头,他的皮肤黝黑,与其说是一位科学家,倒不如说他更像是一个普通的农民。他是稻田的守望者,那句“把饭碗掌握在中国人自己手里”,他守护了近70年,他把鞋子深深地陷入稻田里,让清晰的脚印指向遥远的未来,迈向我们美好的新时代!
“稻下乘凉梦”“杂交水稻覆盖全球梦”,这是袁隆平爷爷一生的梦想,杂交水稻大面积亩产1000公斤这又是个什么样的一个概念呢?这是世界上农业史上迄今为止,无人攀登的高峰,袁爷爷也曾直言:这条道路虽然是艰难的,但前途是光明的。苦就苦一点,出了产量更高的新品种,全中国,乃至全世界人民都能解决温饱问题,他心里很高兴,就算吃再多苦也没关系。
“让所有人远离饥饿”,这是多么伟大的理想,多么崇高的追求啊!这是人类千百年来的共同梦想,在理想的指引下,袁隆平爷爷像上紧弦的发条,拉满弓的锐箭,展示出常人所难以想象的意志和力量,越过让常人望而却步的艰难险阻。终于,他的夙愿实现了:用占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口,他让中国远离了饥饿。
,阳光炽热,土地温暖,90岁高龄的袁爷爷依旧在埋头苦干,他希望自己再奋斗,让全世界一半的稻田种上我们的杂交水稻。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正是因为我们的祖国有这样无私奉献的人,人民的生活才会变得更美好。袁隆平爷爷就像一个装满稻穗的老人,他将自己的食物洒向中国,也洒向了全世界!我喜欢他从不言败的精神,乐观积极的态度,淳朴而高尚的品德,他就是我心中的英雄,一个真正让我们吃饱饭的大英雄――袁隆平爷爷。
你把双脚浸泡在稻田里,你把功劳写在了大地上,你把稻香留给了全世界!
致敬我心中的英雄――袁隆平爷爷!