每每读到辛弃疾《西江月·夜行黄沙道中》这首古诗词时,我仿佛睡在了稻田里,闻到了稻谷香,热腾腾、香喷喷的米饭让我垂涎三尺。我看到了天上的袁爷爷,他在稻田里忙碌着,被金灿灿,沉甸甸的稻穗围着,爷爷露出了灿烂的笑容。这时,我情不自禁的流泪了,我们再也见不到袁爷爷了。这位让中国人“端牢饭碗”的英雄让我们永远铭记。
我要学习袁爷爷持之以恒、严谨治学的求真精神,他为寻找种子,头顶烈日,脚踩烂泥,拿着放大镜在稻田间一株一株地仔细观察,一遍又一遍种植、试验、改良。他曾为了看住苗,把种子绑在身上,用体温催芽。他经过十年坚持不懈的努力,终于培育出了高产的杂交水稻。我们现在能吃上香喷喷的米饭,全靠袁爷爷的不断求索、知难而进的科学精神。
我还要学习袁爷爷心怀百姓、天下为公的伟大精神,他有一颗善良的心。袁爷爷年轻时经历了饥饿、贫穷的生活,他上大学时坚决地选择了学农并立下誓言:“我要用农业科学技术,让所有的人不再饥饿。”几十年如一日,他用实际行动践行着自己的誓言,爷爷用一生的追求与奉献来解决人民的温饱问题。我们要在以后的学习生活中,节粮惜粮,自觉践行光盘行动,努力学习科学文化知识,为国家做贡献。
如果天堂有味道,那一定是稻花香,谁把人民放在心里,人民也会永远铭记他,我们一定记住您——袁隆平爷爷。