每个人都有梦想,有人梦想当医生,救死扶伤;有人梦想当明星,站在舞台上表现自己;有人梦想当飞行员,能翱翔天空……而袁隆平爷爷的梦想,是让水稻长得像高粱一样高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那般大。
在《袁隆平》这本书里,我看到了袁爷爷的伟大的梦想,也看到了他为了实现这个梦想而付出的努力,他锲而不舍,默默地埋头苦干,不断地反复研究,把自己一生都奉献在研究杂交水稻上。最终,他成功了,而且他的成功,造福了我们,让我们都能吃上饭,吃饱饭。我被袁爷爷的这种不怕困难,迎难而上,刻苦钻研的高贵品质所感动,同时也明白一个道理,做人要有梦想,并立志为之努力奋斗,付诸行动,而不是白日做梦,空谈梦想。
如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别?人人都梦想,我的梦想是当一名插画师。从小我就喜欢画画,而且也享受画画的过程,更享受被别人肯定我的画是的满足感。
可是,画画有时候很枯燥,为了画好一个线条,修改很多次都没能满意,有时候画不出自己想要的效果,而生气不画。还有的时候,因为嫌累嫌麻烦,画到一半就放弃了。这样的我是不能成为一名好的插画师的。在追逐梦想的道路上,我只是刚刚站在起跑线上,我要为自己梦想添上翅膀,添上绚丽的色彩,就要跟袁爷爷一样,默默付出,迎难而上。
袁爷爷说过,人就像一颗种子,要做好一颗种子,身体、精神、情感都要健康,这样我们每个人的事业才能根深叶茂,枝粗果硕。为了我的梦想,我也要好好读书,锻炼身体,健康成长。