没结婚以前,她以为他是一个粗心的男人。之所以有这样的看法,是因为她与他恋爱的日子并不长,就一百天左右。
她爱上他,是因为她欣赏他对自己的研究事业的全身心投入。男人是需要有事业的,而对事业的投入,是事业成功的必不可少的前提。
她在心里安排着:让我照顾他一辈子吧。
事实并不是这样。
她很快发现,他是细心的。她时时刻刻被他的爱笼罩包围,让她有幸福的眩晕感。
蜜月的一天,加班到晚上11点,回家后他邀请她去游泳。临出门前,他特意带上一把小剪刀。她不解地问带剪刀干什么,他解释说河里有许多渔民布下的渔网,夜里游泳万一碰着鱼钩,能马上剪开帮她脱身。她听了,点了一下头,心里是幸福潮涌。
这种细心的爱长年流向她的心田,并未因婚姻的持续而减少或消失。
家里安煤气热水器时,他59岁,她51岁,他们的婚姻已经完美持续26年。每次她洗澡,隔两三分钟,他都会在外面大声喊她的名字。最初,她不理解,不想答应他,甚至抱怨过:喊什么,洗个热水澡都不消停!很快她知道,他之所以如此“烦”她,是担心她煤气中毒。他说:听不见动静我喊你两声,你应了,证明你安全。
她希望他一辈子都这样“烦”她。
她说:下辈子我还嫁他,因为他是一个心细如发的男人!
因为有爱,所以心细;对一个人粗心的开始,往往是爱之死亡的开始。
他用自己对妻子的挚爱讲了上面的道理。他是中国最著名的“农民”——杂交水稻之父袁隆平。
她是他一辈子最幸福的妻子,邓哲。