捉鱼
星期天,在通往洹河的路上,你会发现一个大人骑着电动车走在前面,一个小男孩和一个女孩骑着自行车跟在后面。他们穿梭于人流之中,他们走过了琳琅满目的星期天市场,不知不觉中,已从欢笑连天的游泳池边骑过,他们到底要去哪呢?
“他们”就是我,姐姐和老爸,我们准备去洹河捉鱼。常说“失败是成功之母”我从无数次的失败中得到经验,捉的比钓得还多。到了河边,我们的工作开始了,姐姐把两个空瓶子装上河水,而老爸则是看那里又凉快,鱼又多,老爸就是老爸,马上就找了一块地方,我们做了下来,该我出马了,从包里掏出一个网来,接着又掏出一块做为鱼饵的白馒头,我可是有备而来,最后又拿出一块石头,你一定很纳闷拿一块石头干什么吧?那就让我来告诉你,网里放进一块石头,网就能很快沉入水底了。我迅速的把石头和白饃放进网里,用脚踩住网的一条线,两手轻轻一抛,把网扔进了河里,随着一串串的水泡冒出。网沉了下去,因为怕鱼儿受惊,以至于打草惊蛇,我屏住呼吸,蹑手蹑脚的,就像做贼一样。
半个小时过去了,该收网了,就像拔河一样,慢慢的把网拉了上来,嗬!还挺沉呢,还真不少,只见许多小鱼在阳光的照射下闪着银光在绿色的网中跳跃着,可千万不要让石头压死小鱼呀!我心中祈祷者,以最快的速度奔向口袋,从里面拿出石头,啊!真是运气好,一条死鱼也没有。
“一条、两条、三条——”我们数着战利品,这次真是收获多多,太阳要落山了,我们说笑着回家了,我想:今天,我养的那只巴西龟可以享受一顿丰盛的大餐了。