捉鱼
我的老家下湖有一条小溪,它柔柔地偎依在山脚下,清澈的溪水缓缓地向前流淌。溪中有许多大大小小的石头聚集在水底,它们头挨着头似有说不完的悄悄话。
暑假里的一天,我和爸爸在溪边漫步。溪水倒映着我们的影子,伴着蓝天、白云,我觉得有趣极了,就蹲下来细细欣赏自己的影子。嗬,小溪中有许多小鱼在嬉戏!我的脑中蹦出了一个主意:捉鱼!我征求了爸爸的意见,爸爸同意了。
我们卷起裤管,踩入水中。水冰凉冰凉的,真舒服!水中还漾起一圈一圈的波纹,那波纹逐渐扩散开来,阳光也随着波纹,在水中跳起了欢乐舞蹈,那闪烁着的光芒,犹如一颗颗迷人的钻石。我们趟到水中央,溪中的青苔显得更加绿了,青苔旁边还有几条小鱼在玩捉迷藏。我想:就从这几只捉迷藏的小鱼下手吧。
我弯下腰,双手慢慢地插入水中,小鱼一点也没有察觉到危险的来临,它们仍然悠然自得。我双手点点地移到了一只小鱼的身下,然后迅速合拢提起。一条小鱼就落入我的手掌心了。其他的小鱼吓得落荒而逃。我手中的小鱼用力甩着尾巴,扭动着身子,不停地蹦着跳着,想逃出我的手掌心。它的腮一张一合,眼里流露出无助的神色。看它可怜巴巴的样子,我不忍心了:这可是一条脆弱的生命啊!于是我毫不犹豫地把它放进水中。看着回归小溪的小鱼欢快地游
动的情形,我想:自由对它来说是多么重要啊!
这时,爸爸也抓了三四条小鱼。想起刚才我手中小鱼的样子,同情心一下子又涌了上来。于是,我连忙对爸爸说:“爸爸,还是把这些小鱼放回去吧!它们肯定想家了。”
爸爸同意了。
虽然今天没有捉小鱼回家,但我还是非常开心。