不灭的灯火
双目微启,亮白的光愈加刺眼,勉强支撑起身体,艰难地望了望墙上的那块表,时针已经向三逼近了,指针不停的游走。摘下眼镜,双手掩面,揉捏着眉头,继而右手握拳,使劲地捶着脊椎,全身酸痛,白天训练的疼痛非但没有消散,反而在这一刻集中爆发了。勉强站起,左手扶着墙,一瘸一拐的向床边走去,背向灯光,眼睛倒是消停了一些,临到床边,衣服鞋都还没脱就一头跌在床上,那刺眼的光也在慢慢地慢慢地变弱变暗,直至消亡……
右臂抬起,然后放在额头前,稍事歇息,睁开眼呆呆地望着天花板,空洞的大脑里也像这天花板一样白吧?片刻后支撑身体坐起,抱着被子又是一阵发呆,望向窗外,薄薄的窗帘后的天空还没有放亮,约么着是快要去学的时候了穿上衣服,系好鞋带,拉开门晕晕地走向洗漱间,用凉水猛扑几下虚弱的脸,本以为会清醒一些,可镜子上的自己还是那样萎靡,就此作罢,客厅的茶几的角上放着妈妈昨晚留给我的今天的饭钱,拿上书,一声轻响,出门去迎接东方的鱼肚白了。
书堆压抑着那些新鲜的空气,沉闷,死寂。偶然一瞥,教室前方的表显示已经是晚上九点四十五了,还有五分钟就可以放学回家了,早已没有了耐心,烦躁笼罩,叹一口浊气,侧着脑袋向窗外望去在孤陋的灯光的映照下,红色的标语没有了往日的生机,横幅在寒风下猎猎作响,在夜的掩映下,那红得可怕,云层低矮,黑色的夜空里游离着夜的精灵。
空空荡荡的路上离散着昏黄的灯光,一个幽灵孤独的漂浮,奔向家的怀抱。喝一口凉风,抛弃了残酷的风景。
万家灯火俱灭,远方唯有一个窗口里散射出白色的灯光,掏出钥匙,轻推门扉,客厅里没有人,也没有声音,爸妈已经入睡了。像往常一样,踩着安静走向厨房,路过爸妈的卧室时停了一下,轻轻推开一个门缝,“妈,我回来了”,回过来一个轻轻的声音“嗯,饭放在厨房,你自己再热一下吧,别学得太晚,早点睡吧”。我没有回复。白色的灯光从门缝溜了进去,照在妈妈安静的脸上。
白亮的灯光照在书桌上,我尽量不让门缝泄露了我的秘密,截留下了灯光,坐在书桌前,斥责着过去,臆想着未来。作罢,如同暴风雨前的海燕:作业,来吧。
记得写作业时写着写着就又趴在桌上睡着了,灯又亮了一夜吧,可我又是昨日的动作,翻身起床,穿好衣服,怕是我得了失忆症吧,呵呵,一声苦笑感叹学习的压力。
还是那个远方的灯,会不会打扰到了这冬夜的静谧?万黑丛中一点白,是不是显得太突兀,反差太大了?它似乎是那么不合群。昨天晚上小姨住院了,妈妈主动请缨到医院去照顾,整个白天都在医院照料小姨,早上四点出去的她又怎么在白日即尽时回来呢,怕是到了夜幕垂天才肯回来吧?
那灯还亮着,依旧是轻轻推开门,好不容易把疲惫的腿拖进门里,下午的一万米似乎拖垮了我。把饭端到了书桌前,一边吃着一边翻看着潦草的笔记……
“啊!”好疼,感觉就像被人从楼上摔了下来,表情扭曲,双手抚背,努力地睁开双眼……居然是那个熟悉的身影,再摸一下周围,哦,原来我在床上啊。看着妈妈,我的脸上开始疑惑,妈妈今天这么累,都这么晚了怎么还不睡呢?“啊?有事没有事没?摔疼了吧?都是妈妈的错,摔疼了你,还给你弄醒了。”“妈!”“妈就是起来看看你睡了没,看你又趴在桌子上睡,衣服也没换,饭也没吃完,灯也没关,妈妈就是想把你抱到床上给你盖上被子,没想到……”看着妈妈瘦弱的身影,憔悴的脸庞,那灯光也开始温柔,我扭过头去,“嗯嗯,妈,我知道了,我没事,你也忙了一天了,早点去睡吧。”
按下开关,黑色开始笼罩整个天空,光明隐退了他的势力,随着门的渐渐关闭,光亮开始集中成光束,慢慢消散,最终完全湮灭。双目紧闭,一滴清泪从脸庞滑向枕头,嘴角泛起微笑。没有光亮的夜,静好。