千年不灭的明灯作文800字
有人说,李白是仙,一生潇洒不羁,自由散漫;杜甫是人,忧国忧民,脚踏泥泞;唯有苏东坡先生,走在尘世,从挫折中爬起来,一步步走着,向光而生。为什么给他如此高的评价?因为香飘十里的东坡肉?因为“欲把西湖比西子”的才华?是,也不全是。
苏轼几次被贬官,从第一次郁郁寡欢很久才走出来,到后来主动从朝廷辞官,期间他经历了什么,我们可想而知。当我看到苏轼因深知自己的处事方式不适合待在党争不止的朝廷中,想为老百姓做实事而辞官时,我感叹苏轼是一股清流:别人头破血流地争着向上爬,他拼命地躲着藏着往下走。
这让我想起了之前看过一本小说中的主人公:秦意浓。虽然她不像苏轼那样,琴棋书画样样精通,但她和苏轼一样,经历过种种磨难,而后一次次在生活的步步紧逼中向阳生长。她在别人眼中口碑极差,但却一声不吭地把自己挣的钱变成了一座座希望小学,一座座通往梦想的桥梁。
有个词我认为可以准确地描述出我看纪录片《苏东坡传》时的状态:泪中带笑。上一秒,太惨了,苏轼又被贬了;下一秒,哦豁,他自个儿跑河对岸打自己脸了。作为“呵呵”的鼻祖,他身上的趣事数不胜数。比如我之前听过的一个故事:苏轼被贬至海南时,发现牡蛎很好吃,于是立刻给儿子写信说:“儿砸,这个旮旯的牡蛎太好吃了!你别告诉别人啊,我怕他们过来跟我抢”
是不是瞬间有了画面感?正是这样的性格,让苏轼与别的诗人不一样,他在我们眼中不再是简介上的几行文字,而是一个有血有肉,活生生的人。
苏轼,他不是一个军事家,没有为国捐躯或者开疆扩土;他不是一个牛逼哄哄的政治家,没有挽救大宋。他只是一个诗人,一个文学家,一个美食家。他是中华文化的组成部分,亦是中华儿女崇尚的人生态度的浓缩,是中华历史上浓墨重彩的一笔。
如果世界上没有苏轼,我们还是我们,太阳还是一样转,月亮还是在天上,但总归少了点什么。外国的唐人街,没有了东坡肉;王菲优美的歌声中,少了“但愿人长久,千里共婵娟”;我们渴望的自己中,没了“一蓑烟雨任平生”的心态。
他身上固然有许多缺点:不顾及别人的感受等等。但他身上的光芒,却照亮了历史的天空,与天边的启明星交相辉映,点亮了那盏千年不灭的明灯。