我在《崇尚科学传播文明》的历史里徜徉,一盏灯引领着我走过花园的小树林,面前出现一个小木屋。奇怪,以前来的时候好像没有这个小木屋呀?小木屋很破旧,我没有多想就直接走了进去。屋里也是破破烂烂的,但一面一丈多高的大镜子立在东面的墙上:华丽的金色镜框,底下是两只爪子形的脚支撑着,简直跟《哈利・波特》中的厄里斯魔镜一模一样。一看镜面,我的心跳得飞快―户镜子中不光有我,还有一个人。那人满脸的胡须,在冲我招手。“我是马丁,带你去看科学的历程。”说着就把我拉了进去。
马丁说:“这是古希腊雅典。”啊!太神奇了。这时,只见一大群人一起进了帕提侬神庙。‘他们要干什么?”我问马丁。“去开庭审理大不拉马,他说世界上没有神,得罪了当时的法庭。”这时,大不拉马和法官、陪审员们走进大厅,审判开始了。结果,陪审员们把黑色的石子放进了宙斯神像底下的陶罐里。我看到身披黑色长袍的行刑者端着银色酒杯走到大不拉马面前,逼他把满杯的毒酒喝了下去。大不拉马躺在草床上,临死前仍旧宣称:“这个世界有太阳、有月亮、有星星,就是没有神。”马丁对我说:“看见了吧,真理就是这样!只能怪当时的神占据了人的,L邪恶就这样压倒真理。”
他又领着我走过一扇小门,走到另一个时期。这是欧洲文艺复兴时期。一群群的人走人大广场内,一大批身披黑袍的传教士正在传教,说地球是宇宙的中心,上帝创造了人。这就是当时的“地心说”,已经在人们的心中扎下根。我看见一个中年人站在一个台子上,正在讲着什么,手中有一沓书稿。“那是哥白尼。他第一个冲破宗教的束缚,打开自然科学的大门,引起人类对宇宙认知的革命。哥白尼经过四十多年的精心研究,完成了《天体运行论》。他手中正拿着书稿向人们讲述事实,说明科学的意义。”马丁对我说。这时,几个持刀的士兵冲过来,把哥白尼绑起来,押上了马车。
马丁又带我走进一间小木棚,里面的桌子上有一只水晶球。马丁叫我往水晶球里看,只见刽子手把布鲁诺绑在火刑架上。熊熊烈火中布鲁诺高昂着头,喊出了最后的声音:“我认为胜利是可以得到的,我会勇敢地为它奋斗!”好一个科学家,一个勇敢地为科学献身的人。
一阵轻烟飘过,我回到了现实中。有一盏灯依旧亮着,噢,是《崇尚科学传播文明》。从中,我看到了那些为科学献身的先驱,我领悟了他们为真理而献身的精神,我也知道了那文明之火会一直点燃着。在书的指引下,我正沿着历史走向未来。