记得那是一个冬天,按我们家的传统,冬天是要回老家过年的。但那年冬天太冷了,连爸爸都不打算回去了。可乡下的奶奶沉不住气了,她给爸爸打了个电话,根据爸爸的说法,奶奶在电话中说:“你们再不回来,肉都要放烂了”。
于是我们便决定动身回老家。车开到老家的时候已经是晚上八九点钟了。乡下的路上黑漆漆的,还飘着雨和雪,一如我们赶路的心情。终于到了,奶奶房子里闪烁着的明亮灯光从窗户中透出来,远远看去,像是失落的明星。到了门前下车来,爸爸没让我们敲门,我和姐姐看着他掏出一把上了年纪的钥匙,准备开门时,门却“吱嘎”一声,自己开了。
开门的人站在屋内,满是皱纹的脸笑成了一朵菊花,脸上高兴得通红一片,粗糙的大手不安的搓着,微驼的背像是厚实的山。她急切的把我们迎上了饭桌,眼睛笑成了天上的月牙儿,我们若是说了句好吃,那月牙儿上的桂花也开了。
年是过得急促匆忙的,两个礼拜的一转眼就溜走了。爸跟奶奶说我们要走了的时候,奶奶的神情是有点惊慌的。她说:“怎么就要走了呢?”爸说:“女儿要上学、我也要上班的呀”。奶奶“噢”了一声,像个小学生一样,知道是不能和“上班”“上学”抵抗的。可一眨眼功夫,她又忙活起来:往我们车上塞东西,吃的、喝的,姑姑常戏称我们回家就像鬼子进村,大扫荡了。
走的时候奶奶一定要把我们送到村口,我们上车的时候回头看她,她脸上早已没了笑意,厚实的背上压着沉重的孤独。是雪花飘进我的眼底的缘故吗?眼眶有点湿润。我低着头,看着包装袋中的食品,看着奶奶对我们的、浓厚的爱,像是包围着我们这辆车的温暖,载进我的心底的、奶奶对我们真心的包容和爱。
车慢慢启程,当我再回头时,望着站在村口的奶奶,此刻,她变得小小的,默默地钻进我的心里。