人是动物作文
幻想是什么?这个问题我每每思及,便会得出一个浅显的答案,思考也就在这画上了句号。
但是今晚,是仲秋夜的无限遐思。
那是古老的乐园,神秘的像寓言,抽象的像梦境。小小飞翔的心,被远方的声音呼唤,去寻找归宿。
庄子梦蝶,本我也似真似幻。黄帝梦游华胥国,醒后所述地方是否真实存在?万户飞天,嫦娥奔月,实在是遥不可及。
晋代有个叫陶渊明的,也曾经抖落下浑身的官仕烟尘,回到自然去,等闲任去留。
这里真安静。从此再也没有看见污秽的街市,再也不为锋利的生活刀刃所迫。
俯瞰着大地的,是与星辰共存的桃源住民。缥缈着,与现实还是有太大的差距了。
陶渊明似乎能够仰望得到。因为他心底,一直就坚守着一个理想的乡土。但若是“寻向所志”,便“遂迷,不复得路”。他毕竟也没有修得仙风道骨啊。
至少还有那么一个渔人,放舟荡漾武陵川,终于找到了这般幻境。
还有少数宁信其有的追随者,一生的时间也没有证明出它的存在。如南阳刘子骥。
那之后,“桃源理想乡”变为“无何有之乡”,就永远留存在人们的幻想里了。平凡的生活,还走在路上呢。
“我是科学家,我不相信童话故事。”电影《阿凡达》里如是说。
我在这个世界中是否满足了呢?当然,我有自己的人际关系圈,有自己的兴趣爱好。万千的物质足以让我应接不暇。
但是,我有点顿悟了。我,可是说过“成为科学家”“成为宇航员”“成为外星人”之类的话的么?
那便是,我幼时执守的一份天真。之后,我又不知道度过了自己人生中的多少天数。坚守的信念,还因面对现实垒墙而渐渐破碎吗?幼稚的执守,也会被生活的尘俗所淹没吗?
现实与幻想的距离,在人生路途中是越来越远了。不乏有唯物主义者,丢弃了幻想。
剥去幻想所剩下的,是赤裸裸的物质,是众人的欲望而已!这样的世界实在过于尖锐,过于激烈。人们对社会、对世界有着共性的认知,播种就着眼于即下的土地,却不想再生出什么新大陆来了。
幸好,幻想不是空想,至少还能生出来点艺术境界;幻想不是脱离生活,起码能将现实中疲惫的心灵填补一点慰藉。
像幻想冥冥之中的作品――《幻想即兴曲》,用华丽而富有诗意的曲调,演绎了人生最美妙的幻想与爱情,像是一场美丽的梦。在幻想中迷离,厢澹沉醉。梦幻中,亦点燃希望与光明的火种,憧憬美好灿烂的未来。
像无数耐人寻味的小说,人们多愿意为其中的世界观所倾倒吧。
“人是幻想动物。”人生的匆匆者,若不肯相信奇迹,若不仰望虚幻的梦想星海,也终将羁绊于有限的生命价值。
由此开始,海天辽阔,云生涛涌,把月作船,追寻梦想彼方。