一抹阳光作文
每个人都有颓丧、失意、无助、消沉的时候,这时候切记心中要保留一抹阳光。
这抹阳光是温暖的,是令人愉悦的,是给人以无穷的力量的。就好像是婴儿依偎在母亲温暖的怀中,过生日时朋友的一句贴心的问候,遇到困难时陌生人伸出的援助的手……
记得中考的那年夏天,因为大意,因为紧张,因为平时复习不够,我的成绩很不理想,这让平时自诩为尖子生的我如坠冰窖之中,尽管那年暑假天气炙热如火,我的心却感觉不到一丝暖意,一天天在惴惴不安中度过,懊恼、失望、沮丧的情绪包围着我,这时,妈妈给我买了一本书,书名叫做《热爱生命》,里面描述了流落在荒原的主人公在与寒冷、饥饿、伤病、野兽的抗争中坚强活下来的故事。妈妈说,无论何时,人的心中都要留存一缕阳光,哪怕在最艰难的时候,谁也不能预料将来会经历什么,但是你看,花儿总是朝着有阳光的方向生长,人也是一样,只要心中有阳光,就充满了向上的力量,就能战胜一切让人消极的东西,生命中永远有值得我们坚守和努力的东西,而这心中的一缕阳光啊,就是我们的希望。
上了高中以后,繁重的学业、如山的卷子、老师、家长的期望常常压的我喘不过气来,但每当我拖着疲惫的身体在深夜回家时,当清晨的闹铃一遍遍催着只睡五个小时的我起床时,当所学的知识越来越难让我忍不住想放弃时,就想起了心中的那一缕阳光,坚持、乐观、自信、未来都是这一缕阳光的代名词,它指引着我奋力攀登、砥砺前行。
前一阵子,社会上有一种奇怪的争论,叫做“老人摔倒了该不该扶?”曾经发生了一件令人痛心的事,在武汉有一位老人在菜场口摔倒后,众多围观者无人敢伸出援手,最终老人因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。有人说,这个社会道德沦丧了。有人说,现在人都被金钱蒙蔽了双眼,人心都冷漠了。还有人说,想扶,却不敢扶,怕做了好事反遭人讹陷。是,这个社会确实存在着黑暗,存在着腐朽,存在着让人心寒的情景,但我不相信,中华民族五千年的传统美德就这么不堪一击?我们应该看到,这个社会仍然充满了许多正能量,许多人仍在坚守着内心的操守,“最美司机”宋洋在生命的最后关头仍然把车稳稳地停在路边,“最美老师”张丽在关键时刻用自己的身体护住了学生的生命……,相信如果每个人都能守住心底的那抹阳光,那么,黑暗必将被击退,道德的光芒必将重新照耀大地!
如果生活中,学习、工作、情感上的挫折、老人摔倒了没人扶、一些社会不公平的现象的存在,这些可以理解为是寒冷与黑暗的话,请你千万不要忽略那些让我们欢乐、让我们坚强、让我们感动的温暖而美好的事情。这些就是那穿透阵阵寒风的阳光,给我们光热和力量的暖阳。当我们情绪不高,悲伤、抱怨、甚至愤怒绝望时,请守住心底的那份阳光。