一抹阳光作文
一汀烟雨杏花寒。
四月,江南都笼罩于湿润的水雾之下。这年的春雨极不温柔,豆大的雨滴拍打在杏树枝头,杏花也被压迫得抬不起头。呵,不就像我吗,在日益繁重的学业里深陷,够不到一丝进步的光。
冷,真冷。丝丝的寒气从脚底窜起,蔓延身全。“嘀嗒”的雨声里,几朵杏花终于零落成泥,化为晶莹的泪。
面对这萧索的一幕,我不禁沉默。我莫非也像这凋落的杏花,再也没了希望?
“小ㄚ头,干嘛呢?外面冷,快进来。”一阵女声打断了我的思绪,我转头,是她——小区商店的老板娘。
听闻,前些年,她的丈夫和儿子都发生了意外,独留她一人。可她却没有被生活的重压(苦难)击垮,一袭干净的浅色衣裳,唇上还涂了一抹红,显得很有精神。
我应了她的话,走进店里,她帮我倒了一杯清茶。让我坐下。我接过,刚一触到那光滑的杯身,一股暖意透过指尖直入心底。不知不觉,我竟放松了许多。
偏头望向窗外,这会儿,枝头仅剩零星几朵杏花,还在顽强抵抗。那发白的花瓣似乎彰显出它们的虚弱。我不禁感到一丝悲哀,为这可怜的杏花,也为我这止步不前的生活。
“你看,这些杏花,”她抿了口茶,“别看它们现在一个个蔫头耷脑,等过两天,天放晴了,它们啊,可开得比谁都灿烂。”
这通俗易懂的话语,没有晦涩的字眼,也没有深奥的道理。但这坚定的语气和美好的展望却让我心头一颤,湿漉漉的,心间好像飘下了一阵花瓣雨。
“是吗,但愿吧。”我仍是不敢相信,这萎靡的花苞能抵抗住这连绵不断的雨天?“相信我。”我望向她的眼睛,那自信坚定的眼神像这阴沉天色里破云而出的一抹阳光,带给我源源不断的希望和力量。
“其实杏花也会‘扎根’的,它们只是在看不见的地方,默默地与枝头,与这棵树建立了更紧密的联系。”
像是看懂了我内心的愁绪,她又说:“生活也是一样,你不为人知的努力就像深扎的根,总会在阳光来临时支持你盛放。”
“继续努力吧,总比那些已经被打落的杏花要好。”
我的心已然滚烫熨帖,香气氤氲,不知是茶香,还是杏花香。
几日后,天晴了,正如她所说,那仅剩的杏花开得格外娇艳灿烂,粉嫩活泼。零星几朵硬是生生开出了别样的魅力,满树的繁华。
每逢经过那儿,我总能看见端坐在店里的老板娘,会心一笑。我们都在努力的路上,都在迎接着阳光的到来。
一抹阳光杏花开。