所谓人生,便是取决于遇见谁。——题记
遇见的人多了,倒也忘却了第一次的不知所措。这是一个每时每刻都在流动着新鲜血液的时代,教师这个行业也不例外。平心而论,对于教师的印象,大部分人都停留在——戴着厚厚的镜片,每有同学酣然入睡时,投来的那一束寒光不禁令人战栗,效果不言而喻……
初来二六班的您——高景玉老师,似乎有些紧张呢,令人不可思议的是,您是一名刚毕业的大学生对于您的年纪,资历,诚然,我对您的教学能力深表怀疑,毕竟我们年纪相仿。不过很快便被打破,只因“你们就是老师的上帝”,你所说的这句话,于我而言尤为深刻。新学期,新气象,新目标,您让我们写下自己的小目标,存在的问题及对您的教学建议。很快我们便熟识,您与我们的共同语言多了起来……
早读班上不知从何时起多了您的身影,即使您不在班,您亲爱的课代表,紧遵您的嘱托——播放英语音频,我们也很无奈啊,既然音频已播,木已成舟,岂有不听之理?为此,语文老师和您的内战至此开始,抢夺早读资源战正式开始,同学们可做好准备?您的到来,我们善察言和与观色,不等您开口,默默将英语书奉上,每周一篇文章作为背诵任务,是您对我们的“厚爱”,其实,您也是对我们好,我们也是知道的,只是却从不说。
为了使我们积极背书,您真的是煞费苦心与孤诣,用抽签的方式决定背书的先后顺序,任务必须当天完成,选出的抽签代表个个摩拳擦掌,几人欢乐,几人愁……不过我们至此便与您达成共识,践行着承诺,毕竟您教会了我“今日事,今日毕”的好习惯,坚持下去本身就是一件了不起的事。
最美的不是那些佳句,而是您教给我们的至理,您言传身教的力量……放弃?还是,挑战?您教会了我们一课。诚然,当老师是真心累,学校苦心孤诣组织老师拓展训练,您恐高,划索道生平第一次喊出了救命,但无畏,何必再畏首畏脚,您突破了自己的极限,作为您的学生,我很荣幸,若是有机会,定要亲身也经历一次,毕竟有挑战与刺激的人生才叫生活,生活这本书,会不是带给你惊喜。
原来您也是能歌善舞之士。学校有来访的外国友人,你连续两个星期的排练,没规律的餐点,还要给我们上课,一直身体力行着。夜晚,为早间的忙碌所平息,而您还在那里,还在电脑前忙碌着做文案。晚自习前,我会带着每天所做的阅读题让您检查,您耐心地讲解,我来时带着疑惑,走时带着愉悦,您时常会鼓励我就坚持下去,那种问题解决后和从未有过的近距离的鼓励令我振奋,虽然时有迷惘,无妨,对英语我已经做好打持久战的准备了,这是您教会我的。
关于岁月,岁月极美,在于它的必然流逝,后来的时间与你有关,你好,高景玉老师,仅以此篇文章献给您,不过是些拙言杂字罢了。