“叮呤呤”终于放学了,我期待一天的时刻来到了!转过街角,看见饭店的招牌,闻见炒菜的香味,我已压制不住内心的激情。不过,到这儿来,可不是来吃饭的,目标是邻近的一家书店。
我的名字叫林海音,不过由于家境贫苦,只能偷偷地读书,还要时时提防身边的人。我喜欢在人多的地方读书,那样不容易引起别人的注意。有时候,我要把自己隐藏起来,贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或者小女儿。我最喜欢在下雨天读书了,因为那时我便有充足的理由在书店里待下去。即使我再饥肠辘辘,即使炒菜的香味已飘进自己的鼻子里,我也不会放下书。
这已是我今天进的第五家书店了,书店里的人依然不见少。我拿起那本没读完的书,像饿狼一样贪婪地读着。渐渐地,我已进入了书的世界,沉迷在其中。“你好,小姑娘!”一声亲切的召唤把我又拉回了现实中。糟了,是书店老板!难不成我偷偷看书,光看而不买的事情被发现了!这可怎么办呀?老板说:“你总来我的店,但光看而不买,一定是没钱吧?不过,我看你这么用心读书,我就允许你免费看吧,因为我小时候也经历过这样的事,也很渴望读书……”我的眼眶湿润了,含着泪连声道谢。临走时,书店老板又送了我几本书!
这几本书,不仅仅是包含着知识,还包含着一颗渴望读书的心!从此,我悟出一个道理:每个人都喜爱读书,每个人都渴望读书!