成长路上烦恼多作文
成长路上烦恼多。
成长,也许是一锅分子、离子、原子煮成的浓汤。它在不时地骚动、沸腾,只是谁都不经意其中加了什么,或者是把一堆毫不相干的物质拧成螺旋。
烦恼是崎岖坎坷的路,路上布满荆棘和沼泽。烦恼是遗憾与拼搏的较量。烦恼是一盘漫长的棋局,这盘棋局里没有猎猎西风,没有四起的狼烟,只有在取舍和进退之间的抉择。
不管你是否承认,其实人人都有烦恼。在成长的路上,不一定都是阳光普照,难免也会出现短暂的阴云,难免会有一些挥之不去的烦恼。记得一个寒假,我似乎认为自己已经长大,对父亲要我做好作业再玩的好言已不是十分入耳。于是,我们开始无休止的“内战”,我烦呀!要读初中了,狠心的父母让我“背井离乡”,要我独自一人求学于金华。从此,我不能再把衣服扔到一旁,不能让妈妈帮我铺床叠被,不能时常吃到妈妈做的美味佳肴,更不能依偎在妈妈的怀里撒娇。说来也怪,在金华听不见父母“恼人”的唠叨,我也感到惆怅与烦恼。初中了,从前环绕在我身旁的快乐不翼而飞,烦恼和痛苦更多地闯进了我无邪的天地,昔日无忧无虑的生活是乎已荡然无存。老师说这道数学题人人会做,而我却做错了。唉!那不等于说我不是人,我成了类人。类人?我想,的确是累人。记得我刚被这所学校录取时,心情是何等的兴奋。可现在却是这般摸样:作业之多“难为”了游戏之少,老师之严肃“阻抑”了欢笑之渺,压力之沉重“造就”了成长之恼,也许这就是我的初中生活吧。
我想开弓没有回头箭,在人生的道路上,不能因为挫折、烦恼而退缩。只有鼓起理想之风帆,才能冲破挫折、烦恼这些障碍,才能驶向理想的彼岸,去找寻成功的钻石。已故台湾作家林海音说过:“无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”初中生活尽管很累、很烦、很苦,也要忍受。只有今天之付出,才有两年后的收获。只有今天之付出,才有明天之艳阳天!
我想着、想着……就在此时,我仿佛已闻到了一股从遥远的地方飘来的淡淡的让人陶醉的香,我想这是成功之花,这是与烦恼抗争后,快乐的自由绽放的成长之花!