“啪、啪”两滴雨点打在地上,溅出两朵水花,崩出的小水珠又溅出几朵小水花,下雨了。
好些植物都焕然一新,一些嫩芽从重重叠叠的枝丫中探出头来,好奇地张望着这美丽的世界,还不时地抖抖身上的雨点。花儿们也吐露芬芳,欢迎小鸟、蜜蜂和蝴蝶们暂时歇歇脚。一只蝴蝶围绕着屋檐下的苦瓜花飞来飞去,抿净身上的雨水,又展开它的花翅膀飞走了。
“滴答、滴答”“啪、啪”“答答答答”“噼啪、噼啪”雨声中还掺杂着鸟鸣,“咕—咕咕—”“叽叽叽—”“啾啾啾—”,这鸟鸣和着雨声仿佛一首美丽的歌儿,听一次就再也忘不了了。这使我想起了翁卷的一首诗:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”大树也不时拍拍手,像在称赞这天籁之音。听,远处,还有几声狗吠,几阵蛙鸣,几起蝉唱。
“啪、啪”,最后两滴雨点打在地上,溅出两朵水花,崩出的小水珠又溅出几朵小水花。慢慢的,雨停了。