太阳暖暖地照着大地,风像妈妈的手抚摸着我们的脸庞,天蓝得好像一块纯色的丝绸。就在这么晴朗的天气里,一个小女孩在一片绿油油的草地上发现了一个白白的小小的蛹。
女孩很兴奋,叫道:“妈妈,快过来!我发现了一个蛹!”女孩的妈妈过来了,拉着女孩就要走,女孩央求妈妈把蛹带回去,妈妈同意了。
第二天,女孩到学校,和这个说:“我发现了一个蛹!”跟那个也说:“我发现了一个蛹!”不一会儿,所有人都知道了女孩有一个蛹。
又过了几天,家里,天气照样晴朗。“咔,咔”,是什么声音?小女孩跑过去一看,呀,眼前的一幕让小女孩惊呆了:蛹裂了!小女孩恨不得让全世界都知道,她太高兴了!
小女孩又跑到蛹前去观察,观察了几个小时,可是——
可是,里面的蝴蝶挣扎个不停,不知是裂缝太小还是怎么的,蝴蝶似乎卡住了,怎么也出不来,样子十分可怜。
小女孩不忍心了,可怎么办呢?
小女孩拿了把剪刀,“咔嚓”,剪开了蛹壳,想帮蝴蝶脱蛹而出。
但,眼前的一幕再次让小女孩惊呆了:这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。
小女孩哭了。这是为什么?这到底是为什么?小女孩迷惑了。
妈妈不知何时走了过来,她轻扶着小女孩的肩头,叹息说:“你太性急了,成长,是需要时间,也是需要过程的。蝴蝶也一样,只有自己去经历磨难,经历挣扎,它才会变得坚强。你不必去帮它,对它来说,这是拔苗助长呀!”小女孩眨眨眼睛,有一种后悔,爬上心头。
原来,经历磨难,才能拥有破茧成蝶的美丽。有时,爱也是一种伤害。