朴实无华的文字中透着温情与幽默,在阅读《假小子戴安》时心头一暖,忍不住开怀大笑。但笑过之后细细品味似乎又弥漫着淡淡的忧伤,不禁让我怜惜起这个坚强又脆弱的女孩了。这就是我读完这本书之后的第一印象。
戴安,生于一个单亲家庭,从小缺少父爱。李小俊,同样生于单亲家庭,同样缺少父爱。因为同样的经历,使他们的心越来越近。那是一种超出友情又低于爱情的感情,是纯洁、毫无杂质的感情。可是,李小俊妈妈的出现,却打乱了他们的关系。她怀疑儿子早恋,不分青红皂白地怀疑,甚至去学校找米兰老师,但没有得到米兰老师的认同。她不知道,李小俊和戴安为什么会越来越近?但我知道,正是因为在他们彼此心灵的深处,需要理解和温暖。也正是因为这件事,我第一次看到戴安哭了,她哭得那么伤心,伤心地令我心碎。我这才发现外表狂野的假小子戴安,内心并不是那么坚强。
第二次看到戴安哭,是她在得知自己视为知己的安先生居然就是自己的亲生父亲。那时,她将自己灌醉,哭了整整一个晚上。此刻,她那坚强外表下包裹着的脆弱而又敏感的心灵,在月光下毫无保留地显露出来了。她的心绪、她的痛苦恐怕只有天上的繁星才能明白。此时的她就像一只孵在蛋壳里的小鸡在没有任何心理准备的情况下,蛋壳毫无预兆地破碎了,小鸡失去了保护自己的伪装,。赤裸裸地将自己展现在大干世界面前,因此对世界充满了无助与迷茫。
故事最后的结局,是一个不是结局的结局,也是最好的结局。因为,故事永远只有开始,没有结束,戴安的故事也是如此,永不落幕。这个不完美的结局,给了我发挥想象的空间,让我为戴安寻找一个最好的归宿。在逆境中成长的戴安像只默默无闻的毛毛虫,因为她比其他的女孩遭遇了更多的磨难和挫折,所以戴安比她们勇敢、比她们成熟、比她们善解人意。同时,戴安也比她们更早地蜕变成一只美丽的蝴蝶。
其实每个人都是只毛毛虫,都会蜕变成美丽的蝴蝶。不过,当毛毛虫变成蝴蝶的那一刻,是最痛苦、最悲壮,也是最美丽的时刻。在那时,我们的心灵需要的不是他人的教诲,而是一份宁静,一份和谐。这样,在孤独的境界里,我们的灵魂才能进入沉思的状态,进行精神上的反省和自我交流。这个过程,也许会很痛苦,甚至有些残酷,但是,却是旁人无法替代的,同时也是一个人的成长不可缺失的。