高高的大树上,有一只毛虫在翠绿的叶子上慢慢地爬着。它吐出几根细丝,紧紧地拉住它身旁的那片叶子,然后拉近、收紧,使叶子包裹住自己,变硬,成蛹。毛虫要准备开始在自己的蛹里进行长时间的休眠了。
太阳从东方落到西方,月亮也追逐着太阳从东边到西边,日夜不停地交替着。树枝上,还是那片叶子,还是那个蝶蛹,纹丝不动。白天,黑夜,晴天,雨天,不论外面发生了什么,蝶蛹都一直完成着它自己的使命,丝毫不顾外面的世界。蝶蛹里面,一个新的小东西正在逐渐形成雏形。原先绿色的毛虫,正在慢慢地变着模样。这段时间,毛虫不吃不喝。它的身体开始变短,原先的一部分器官开始改变,变成成虫的器官。表皮开始脱离,成虫的翅膀开始伸展出来。这就如同新的一次生命,重新在一个封闭的空间里孵化出来一样。毛虫的体形也开始改变了,完全不再是一只毛虫了。它原先的表皮开始慢慢地褪去,慢慢地换上了崭新的表皮,蝴蝶成虫的形象开始渐渐显露出来。细细的触须,长长的六条腿,条状的身体,两对美丽的翅膀。当形状、器官、颜色等都变化完毕后,蝶蛹就可以变成蝴蝶,进入成虫的阶段了。
深秋的午后,在那棵如今光秃秃的只剩下一片叶子,也就是只剩一个蝶蛹的树上,蝶蛹裂开了一条缝,然后破开了一个口。然后,一只拥有着大大的翅膀和黑色的躯干的绚丽的蝴蝶从破裂的小口中钻了出来。它不再是绿色的,也不再是慢吞吞的。它轻盈地站在废弃的蛹上,望着远方,等待它的翅膀变干变硬。一小会儿后,蝴蝶张开了它的翅膀,扇动着,飞走了。它们一破蛹成蝶就会飞行,那是它们天生的本领,大自然赋予的能力。
回到这棵树上,现在的树,仍旧是只剩一片叶子,然而这片叶子做成的蛹,如今也变成空的了。一阵风吹来,蛹不再像之前那么牢固,摇晃了两下,掉落了。远远望去,这棵树与周围的树没什么两样,都是落尽了叶,但是这棵树,曾经赋予了一个蝶蛹新的生命。