化蛹成蝶作文
人为什么要来到这个世界上呢?生命的存在又有着怎样的意义呢?
人类来自同一个地方,生活在同一个地球。人们实现生命价值的方式各不相同。在这条实现生命价值的崎岖道路中,总会遇到不一样的绊脚石或痛苦的遭遇。
我们的遭遇与蝴蝶相似。又有谁看见美丽的蝴蝶会想起它蜕变时的辛酸呢?它是由一只软弱的小虫开始。以顽强的毅力投生于自然,在草丛中掩饰自己。静悄悄地活着,没有多少生物得知它的存在。时间的飞逝,使虫变成了蛹,垂钓在树枝上,蛹经受风雨的洗礼,集合在自然的精华,在蛹内悄然地形成蝴蝶,待到合适时机,它将会冲破束缚破茧而出。蝶来到自然界,点缀着每个角落。
作为人类我们又该如何让生命化蛹成蝶呢?需要具备哪些高尚品质呢?
如,毅力。李白小时候,不务正业,在一次逃学时,他发现一个年迈的老人在磨柱。这使他内心产生好奇。老婆婆告诉他“只要有恒心,铁柱磨成针。”这给予了他无比震撼与启迪。正由于那一次的经历,让他有了史上伟大的成就。毅力,是一盏长明的灯,照亮我们前进的方向;是永流不息的水,让有意义的生命永不止步;是一颗仙人掌,能在恶劣的环境中坚持自己的生命的存在,实现生命的价值。
如,勤奋。爱迪生为了研制灯丝,不知疲倦地试验了一个六百多种材料。才找到适合的灯丝,带给了我们光明。爱迪生所靠的就是不懈的努力、百折不挠的勤奋精神。正是由于他的勤奋,带给我们后人无数宝贵的礼物。各种发明都凝结着爱迪生多少辛勤的汗水。正像他自己所说的“天才,不过是百分之一的灵感加上百份之九十九的汗水。”勤奋,是数不尽的水滴,不断汇聚成江河;是娇嫩的花朵,不断汲取大地的营养,让自己绽放得更加艳丽;是日月星辰,不辞劳苦地陪伴在人类身边。
又如,挫折。张海迪是一个顽强的人。她从小就失去了双腿的活动。当她幸福的响声戛然而止时,她并没有像过停止自己的生命。虽然命运让她承受无比沉重的打击,当她不甘于命运,奋勇向前。让悲痛化为力量,创造了生命的奇迹。当挫折笑着向我们走来,我们也应笑着相迎。挫折,是平静海里的一朵浪花,增添了生命的活力;是蔚蓝天空的一朵白云,为生命增添了色彩;是被烧焦的一片草地,它们将以更顽强的生命力迎接这一切。
这些高贵的品质是帮助我们穿破命运之茧,化蛹成蝶的生命之剑。
只要眼前有一个目标,看着遥远的距离缩短,便有一番欣喜、一番激动。尽管目标遥远难及,只要付出,就会有丰收时的硕果。
人与蝴蝶一样,生活在世界上,都为了同一目标而奋斗,实现生命的价值——让生命化蛹成蝶。