又是一年麦熟时,又是一年粽飘香,又是一个端午节。
端午节,我首先想到的是屈原投汨罗江的历史。记得屈原留下的一句经典名言:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这名言后人作为人生追求的座右铭,曾经鼓励着不少的仁人志士。
端午节,让我想到小时候奶奶用艾蒿给我缝制的心形荷包挂在脖子上一直香气扑鼻,在手腕脚踝处给我系上五彩丝线拧成的小彩绳,在下大雨的时候剪下来扔在河里让它随水流到远方,据说这样我见到蛇的时候就不会害怕,真怀疑这个传说的有效性,因为小时候年年带,至今见了蛇还是很害怕。还有妈妈会在端午的早上,太阳没有出来的时候就用“猪牙草”荷包好鸡蛋,醒来洗把脸就先喝上一碗,我特别喜欢那种草淡淡的清香味,这种荷包鸡蛋也是我小时候最爱吃的东西,至今依然怀念,妈妈走后却再也做不出那时的味道。
端午节,在我现在的生活中最主要的就是包粽子。自从结婚后,每年端午节我都会提前买好粽叶、糯米、蜜枣、有时候还会备一些桑皮,在端午节前一天,泡好糯米,用开水烫好粽叶,下午时分就开始包粽子,把粽叶捧在手里,抓上一撮泡好的糯米,放上两个蜜枣,小心地用粽叶把它们裹好,一般是近似半圆柱形,然后把两个对一块儿,用线或者桑皮(据说用桑皮可以治疗头痛)把它们缠好裹紧就算完成一个。每年都会包一大铝锅,包好后放炉子上用木柴大火烧开,然后改用小火,一直烧两三个小时,据说时间越长粽子越粘。煮好粽子给婆婆送一些,给爸爸送一些,还剩一些放冰箱里可以吃很长时间。他们都夸我巧,说我包的粽子又香又甜,好吃。可是,我却觉得怎么也包不出记忆里最好吃的粽子。
记忆里最好吃、最难忘的粽子是吃的。那时的我还是个刚参加工作不久的小姑娘,那年我带毕业班,而且也是我所带的第一届学生。记得经常会加班加点地辅导学生,端午节的那个下午我利用饭空给学生考试,自己也没有顾上吃饭,本来打算等学生上晚自习时自己在再去吃饭的,没想到上晚自习的老师临时有事,让我帮他看晚自习,没有办法,只好先去上课,等上完两节晚自习,我已饿得饥肠辘辘、前胸贴后背了。
下了课匆匆跑回宿舍,打开煤气就准备煮面条吃,这时,两个女生拿着几个粽子过来了,其中一个说:“老师,你没有吃饭肯定饿坏了吧?我爸爸今天下午给我送来的粽子,还热乎呢,你先吃上个垫乎一下呗!”于是,我便吃到了记忆里最美味的一次粽子,清楚地记得粽子里有花生和蜜枣,又香又甜,后来我也依样做过,却怎么也没有当时的味道了。每到端午节时候就会想起当年的情景,想起当年的学生,面对现在的学生无所畏惧的样子,我常常会想起当年的那群学生,真的好怀念那时师生间真挚的情感!
又是一年端午节,又是一年粽飘香,缕缕粽香,寄托着无限的怀念和深情!