每年端午节看到大家都要吃粽子,我感到很好奇。我就问妈妈,端午节为什么家家户户都要吃粽子呢?妈妈告诉我:是为了纪念屈原!我又问妈妈,为什么要纪念屈原呢?屈原是谁呢?妈妈开始讲了起来。
原来,屈原是春秋战国时期楚怀王的大臣,也是一位著名的诗人。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到了贵族的强烈反对,免职后,被流放到现在的湖南地区。流放期间,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,其中,《离骚》中的“路漫漫其修远兮,我将上下而求索”,表现了诗人不断完善自己、修炼自己,对美好生活的追求。公元前278年,秦国攻破楚国京都。屈原眼看自己的国家被侵略,心如刀割,但始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,写下了绝笔作品《怀沙》后,投汨罗江自尽,以自己宝贵的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。
屈原死后,楚国百姓非常悲痛,渔夫们在江面上来回打捞屈原的尸体,未成功。有位渔夫往水中仍饭,说让江中的动物吃饱了,就不会吃屈原的尸体的,人们纷纷效仿,有的将雄黄酒倒入江中,要毒死蛟龙水兽。后来,人们为怕蛟龙所食,人们想出用楝叶饱饭,外缠彩丝,逐渐发展成粽子。于是,每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗。
通过对端午节来历的了解,我知道了屈原爱国忧民的精神,值得每一个中国人学习。