每到端午节,家家都会包粽子。自古以来,写端午节的文人墨客不计其数,其中,描写风俗的可能60%会涉及到包粽子。包粽子一直流传至今,已成为了一种节日习俗。今天,我们就来讲讲如何包美味的三角粽!
首先,把买来的叶子洗好之后用开水消毒,之后泡在热水里,直到粽叶不硬时捞出,沥水备用。之后,把糯米浸泡5小时,就可以正式开始包粽子了。我们把粽叶按照大小分类,大的可以直接包,小的3~4个拼在一起包。包的时候把叶子粗的一端卷一下,变成一个大大的三角形,接着把米取出,沥水之后用大勺子舀进三角形里面,舀到一半之后加入腌制了10~20分钟的肥肉,之后再舀一层米封上。最后,把叶子多出来的部分盖住口子,用绳子把三角粽缠住就可以下锅了!这样,端午节美味的粽子就做成啦!
可是,你知道端午节为什么吃粽子,它有什么由来吗?相传古代战国时期,秦国攻破了楚国国都,楚国屈原不愿意受辱,投于江中。百姓因不愿屈原的尸体被鱼虾吃掉,所以,他们把米投入河中。但是米一遇到水就会散开,于是它们找来叶子把米包住后投入江中。这也就是粽子的前身。经过漫长的演化历史,最终形成了今天的粽子。
中华文化博大精深,我要努力学习,为民族的发展做出贡献。