从小生长在北方城市,家又离回民坊近,端午节都从坊上买粽子,从来没有包过粽子。在分配到汉中工作后,粽子的印象就率先在我脑海中扎营。
汉中--人称小江南。那里盛产大米、糯米,糯米是包粽子的优质原料之一。我所在的单位人员来自全国各地,数上海、无锡人居多,我的师傅就是无锡人。那时候在汉中只要逢端午节,师傅就会叫我到她家过节,和她一起包粽子过端午节。师傅包粽子的手艺很好,粽子馅也很丰富,有火腿的、豆沙、红枣的。我开始笨手笨脚的不会包,学着师傅的样子,把叶子在手上折好,把米和馅放进去,包成无锡人称的小脚粽子和各式样子的粽子,在用各色线扎好。按着师傅教的程序我把我第一个包好的粽子用线扎好提起来得意的欣赏让师傅看,啊哈---散了---露馅了---呵呵呵,师傅安慰我,没关系,一回生二回熟,练练就好了,然后手把手教我怎么包。终于在师傅耐心传授下,我包的第一个粽子宣告成功了。粽子包好后,师傅进行下道工序---煮粽子,在煮的过程中,粽叶的清香扑鼻而来,香甜香甜的,忍不住就想深呼吸一口。粽子出锅后,师傅让我先品尝,粽子没吃人先醉,太香了,肉馅的香润不腻,豆沙红枣的蘸着蜂蜜香甜可口。我品尝着粽子思绪万千,这粽子里包的岂止只是馅,分明包的是师傅的真诚仁爱之心,包的是师徒情谊和姐妹真情。粽香情意浓,人与人之间的友谊就在这一层层粽叶和一根根丝线中包扎的更加牢固。
随着时光的变迁,我调回了西安,师傅全家随后也调回无锡,每逢端午,就会想起和师傅学包粽子的一幕,回忆起那些幸福的花絮。虽然没有轰轰烈烈,但我们那种珍贵的友情会使人想起来就黯然泪下。回忆着汉中那段纯洁的人间真情和那段无私的友情,我不由得在心里默默地祝福:师傅,今又逢端午,我在远方祝你们全家幸福安康,吉祥如意,并祝师傅您全家永远幸福快乐,并祝师傅全家---好人一生平安。