温暖的旅程初中作文
昏黄的天空中,一轮火红的夕阳发出一束束光,直射向土黄色的楼梯,给斑斓的岁月染上一抹哀愁。一位孤独的老人缓缓地一步步踏上台阶,身后的影子被漫长的岁月拉长,她身着灰色棉衣,显得格外寂寥。垂暮的楼梯,垂暮的老人,正当我这样想着时,她缓缓地转过头,笑得灿烂地说:“今晚吃红烧肉喽!”我哀伤的心情似乎一刹那间被点亮,我望向她,我的外婆,她的皱纹依旧,只是在弯弯的双眼衬托下变得明媚,她的双眸清澈,目光温和而又剔透,正如同她对于生活这趟旅程的一些看法。
外婆是土生土长的乡下人,小麦色的皮肤暴晒于太阳之下,层层的汗水挥洒于田野之中,在空荡的山谷之中,似乎只有鸟雀在叽喳作响,外婆一个人守着无尽的田野,望着一望无垠的天空,想释放寂寞但终只能徒增忧愁。但她从未放弃或控诉,她拖出一袋袋种子,一粒粒取出,捧在手里,对着阳光仔细端详,如同透过小小黄黄的种子窥见生命的奇迹。而如今,外婆也是独自一人守着空空的房间,孩子们要外出奔波挣钱养家。从记事起便是外婆默默在厨房忙碌的身影,将从园子里摘来的新鲜蔬菜一根根洗净,用剪刀一丝丝地裁剪,如同创造一个精美的艺术品,来安排自己孤独寂寞的岁月。外婆就是这样,外公很久之前去世后,她独自一人从容地熬过艰难岁月,走在自己的路上,安然迎送着或寂寥或热闹的时光。
外婆独自一人在孤独中,安放他人孤独的灵魂。快过年了,她将自己辛劳一年,满屋子的腊肉腊鱼干货串成串,一路背回城市。大大小小的足有十几块,它们焦黑的外壳上散发着金黄的光泽。如同象征着这外婆几十年来的心血。她用温柔的手洗刷着,心中想着的是家人笑开的眉眼,却忘记自己时常是孤独一人。手工的作料,自种的蔬菜,一桌鲜美无比的菜肴给大家带来了久违的欢乐。原本疲惫了一天的父母空洞木然的眼神变得闪亮,外婆的眉眼弯弯,收藏起自己的一切孤独,却为家人送去了温暖与慰藉。
这使我始终相信,外婆之所以孤独,是因为她将温馨与欢乐不求回报地赠与他人,用她一生默默地奉献。一轮冉冉升起的红日照着外婆的身影,与空荡荡的四周形成一幅令人动容的图画,但我总能听见爽朗的笑声在回荡,外婆脸上灿烂的笑容在荡漾,如她这一生孤独而温暖的旅程。