一天,乌鸦看见一头猪,而且是一头黑色的猪,连忙嘲笑猪:“哈哈――哈哈!你这头黑猪又肥又丑!”
・ 猪向四面八方看了一眼,看见一只乌鸦,便也嘲笑地说:“你这个小东西,又小又黑,还非常瘦,哈哈――哈哈!”
・ 猪不甘示弱还继续地喊着:“你都不看看自己丑成什么样子。”
“我很漂亮,你竟然还说我是一个丑八怪”。他们谁也是不让谁,你吵过来,我讲过去了,忽然来了一位上了年龄的老山羊,他让黑猪和乌鸦去河边照一照自己是什么样子的。
・  他们来到河边看了看对方,又看了看镜子里的自己。
・  乌鸦不好意思地说:“原来黑也是很漂亮的啊,只是我们自己看不到自己而已。”
“我也是这么认为的”猪也不好意思地向对方道歉。
・ 从此,猪和乌鸦成了形影不分的好朋友了呢。