落叶归根,回报着生它养它的大地母亲。“落红不是无情物,化作春泥更护花”古代的文人雅士也赞美落叶归根这一伟大壮举。
秋日的来临加快了叶子的衰老,慢慢地一场秋风伴随着一场秋雨的来临将树枝上的枯叶洗刷而去,一夜之间,树叶沙沙作响,飘然而去,树干上只剩下无叶的枯枝。落下的树叶随风而去,落到各处。也许有些很幸运地被人捡去当了书签或其他,但更多是落到地上慢慢腐烂,等待着来年春天的第一抹绿,那便是它的重生。它一年的生命结束,又将自己送还给了大地母亲,回馈着对大地母亲的感恩。
遥远的南方,那个名叫台湾的海岛上,在那个悲惨的时候有着数不清的人想着落叶归根,但始终无能为力。他们的一生都在那海岛上度过,没有踏上过祖国大地这片广袤的土地。这无疑是人生中的一个遗憾。
那些华侨们,身处异国他乡,却时时心念故土。他们热爱着祖国,他们何尝不想回到祖**亲的身边,却又因种种原因留在了异国他乡。我曾经读过一篇文章,主人公是一个年过半百的爱国华侨,他希望能有一幅以祖国各地土壤组成的中国地图,为此他来到祖国各地旅行,每到一地,第一件事就是寻得一方土壤。但是,在他离开人世的时候还是差了那一g首都北京的土壤。如果,那一幅地图完成的话,他会不会带着那祖国山河长眠于地下呢?落叶归根是一片叶子最迫切的心愿,当然也是人们最迫切的愿望。远离故土,客居他乡,连死后也不能枕在祖国的土壤之上,莫过于是人生的一大遗憾。
落叶归根,演绎着人生的至真至纯:热爱故土,当知恩图报。