这样做值得 作文
时光如水,如沙,如尘,蓦地从指尖流过,悄悄聚散,转瞬离去。落在地上,变成了一朵花,看过之后,是水,是雾,是泪。
还是那棵桂花树,还是那个她。从小时候起,我就随着奶奶住。奶奶院子里的那株桂花就成了我喜爱的地方。
常常坐在桂花树的绿荫下,仰头看着那粗壮的枝干,碧绿的叶子和那隐隐约约的几簇桂花,感受那香甜的气息。
到了深秋,桂花就开得茂盛起来了,霸道地想把绿叶挤掉似的,一朵朵想挣脱叶子的怀抱。
这时候,奶奶就该开始采桂花了。采桂花可不是件简单的事,必须得用手指细细地采,然后把小茎去掉。清洗、晾晒都得费好大一番劲。当奶奶采摘时,一个小女孩就会在旁边玩耍。有时是摇摆那粗壮的枝干,看桂花飘落,开心地大喊:“天女散花啦!奶奶是仙女!”有时也会采一两朵桂花,迎在笔尖,让桂花香溢满整个鼻腔。
不过,后来我就再也没有机会这样了。
我上学了,搬到了一个很远很远的地方,远得半年都见不上一次面。
但是,每年我还是会收到奶奶从锡水寄来的一大包桂花。桂花是早已洗净、晾晒好的了。再把它们迎到鼻尖,用力一嗅――啊,还是这个味道呢。
就这样过了五六年吧。突然有一年,收不到奶奶的桂花了。
永远收不到了。
最后一次去奶奶家时,又看见了那棵桂花树。桂花都落了,可惜没有人把它们采拾,洗净,晾晒了。
那一朵一朵的桂花铺在地上,密密的,细细的,好像还在等着奶奶。
后来听邻居们说,奶奶的病情其实很早就开始恶化了。但是她还是坚持亲手采摘桂花,她说:“我的孙女还在等着我的桂花呢!”她坚持着,从我离开到我回来,一直坚持着。
这样做,值吗?为了我这样一个小辈,值吗?奶奶,你应该安享晚年啊!
“呼――”一阵风吹过,把仅留在树上的桂花也一并吹落。扑面而来的桂花香把我围在其中,正如奶奶的怀抱一样温暖。
蓦地,我明白了。