这样做值得 作文
微醺的阳光,温暖的午后。客厅里,一束柔和的阳光洒在一抹稳重的黑色上。那,是一架钢琴。我走到它身边,掀起琴盖,黑白交错的琴键仍是明净而清新。双手架上钢琴,指尖在黑白交错的琴键上欢快地跳跃,一串串灵动的音符倾泻出来,如醉,如痴。
冰心奶奶的笔说:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”或许,它便阐述了我对钢琴复杂的感情了吧!
初识钢琴,如花笑颜
第一次与钢琴的碰面,是偶然,也是必然。记得那时的我五岁。阳光很燥,我跟着妈妈去听课,百般无聊。心里想着出去玩玩,不知怎的就走到了琴房。头一次看见这么高大上的东西,心中不免有些好奇。我爬上琴凳,站在上面用笨拙的手敲击着琴键,一个个刺耳的杂音传入耳中,却依然自得其乐。玩罢,忽瞥见对面练舞的姐姐,不禁沾沾自喜:“我弹得多好听,连隔壁的大姐姐都开始跳舞了呢!”
遇到瓶颈,眉头紧锁
上了小学,头一次面临考级。那时,我每周都要去老师家,每次,总是带着和前几次相同的作业回来。看着越来越枯燥的乐谱,我的心沮丧到极点。每周刚开始的时候,我总是坐在钢琴前,看着已经弹了上百遍的乐谱,手里弹出的仍是锯木腿的“吱吱”声。常常弹着弹着,就用力地敲击着琴键。心里很愤怒,又很难过。连一首小小的钢琴曲子也弹不下来,发泄过后,又只得重新审视琴谱。好几次都想放弃,却被妈妈制止了。心里这样想,钢琴还是要继续练。可我仍然固执地认为自己无论如何也不会弹好这首新曲子,就像一个不会走路的小孩永远爬不过高耸的山峰一样。
功成名就:这样做,值得!
功夫不负有心人!我艰难地钢琴史终于有了转机。当我踏入考级教室,儒雅地坐上琴凳,在大师面前弹起考级曲时,一股自豪感从心底油然而生。钢琴声的美妙,把我带入了一个美妙的境界里,这里没有别的,有的只是一个个亲切的音符精灵,他们亲切地与我温暖相拥。使我更加生动地弹奏他们。一直苦练却还是不能十分流畅弹奏的颤音,在此刻却被我顺畅地弹了出来!流利,且自然。曲毕,大师投给我一个鼓励的目光。一个月后,我拿到了一本崭新的十级证书。
以前的懵懂,到现在的醒悟。一首一首优美的钢琴曲陪伴我度过了童年,我常常庆幸,自己当初是多么的幸运,我选择了钢琴,选择了坚持。他令我明白了一个道理:困难就像一首钢琴曲,只有你用心去演奏它,才能让它柔软地消失。
最后一个花指,伴随着钢琴曲的结束悄然落幕。我站起身,凝望窗外,心想:这样做,值得!