留在心中的那份
窗外的清风,吹动了挂在窗前的风铃。风铃那清脆而又宁静的响声,飘进了我的心扉,在我心中回荡着。隐隐的,又想起了那份温暖,那份醇香……
伴随着舒缓的音乐,我缓缓的睁开了眼,懒懒的打了个哈欠。我默默地想着。打开房门,迎面扑来的还是那熟悉的香气,听到的还是那关怀的声音。“醒了啊?粥已经煮好啦,快去喝吧。”我捧起来粥,温热的粥被我缓缓咽下肚,流过我的喉头,温暖了我的心窝。我闭着眼睛,努力辨别着里面加了什么:玉米的香甜,小麦的醇厚,花生的稣香,还有一种辨别不出来的味道,在我口腔中弥漫。“慢着点吃,又没有人抢你的。”妈妈笑着,疼爱地摸着我的头。这是我小时的日常,我每天早上都会经历的事。
每天早上妈妈都会很早起来,去市场买最新鲜的食材,只为了给我做一碗滋养身心的粥。无论什么时候醒来,她都会在厨房里忙着煮粥。锅碗瓢盆的碰撞声,各种食材的清香味,还有粥的独特香气成为我小时不忘的回忆。我曾好奇为什么妈妈做的粥味道那么独特,现在才知道姥姥以前也有做粥给妈妈喝的习惯。姥姥每天早晨早早起来,妈妈也随着他起来,一个煮粥,一个帮忙。我想,妈妈煮粥的习惯就是从姥姥那里传承下来的吧。这才突然醒悟,那股辨别不来的味道就是对孩子化不开的爱。
时间如白驹流水般,一晃既逝,春夏秋冬也不断变迁。很多事情都已经淡忘,但粥的那份醇香,却永远的留在了我的心中。