亲爱的同学们、老师们:
大家好!今天我要演讲的题目是网络的利与弊。
随着现代科技的快速发达,网络已经成为了人们在生活当中必不可少的东西,但是网络也有它的利与弊,也有它的正确使用方法。
现在的小学生回家了,第一件事并不是写作业,而是打开手机玩游戏、刷视频或者看电视,严重影响了学习,甚至还有的学生玩到凌晨一两点才睡觉,第二天早上昏昏沉沉的,严重影响了睡眠。最近,我在网上看到了一条新闻,讲的是一位青少年不想去学校,便在网吧里玩游戏玩了整整三四天,饿了也就泡方便面吃,最后导致猝死。像这样的情况还有许多,我们要严格控制。还有的同学沉迷于网上交友,最后把自己的全部信息都透露了,最严重的是把钱也搭进去了。
说了网络的弊,再来说说它的利吧。很多的人会在网上开店来赚钱,而有些小学生们上网查资料,丰富自己的知识,不仅这样,网络还可以娱乐时间,开拓自己的视野。
总而言之,我们必须明白网络的利与弊,并正确地使用它:
1、合理安排好时间,上网不超过半小时,玩完之后做一下眼保健操保护眼睛,不能影响学习。
2、网上交友的时候,不轻易透露个人信息,不随便约网友见面。
3、不得整天整夜地上网,以免事故发生。
4、在网上寻找自己有用的东西,坚决不浏览不良网站。
以上几点,要牢记在心。现在小学生大部分都戴上了眼镜,我们要懂得网络是把双刃剑,要正确地去使用它,我们要控制好时间,不然玩久了的话,身体会出现各种疾病。
懂得网络的利与弊,正确上网,从自己做起,为人民做榜样!
我的演讲完毕,谢谢大家!