今天上午,我班举行了一场精彩的辩论会,主题是:小学生上网是弊大于利还是利大于弊呢?正方支持小学生上网利大于弊的观点,我支持小学生上网弊大于利,所以我是反方,并凭着我那可以把对方说的哑口无言的三寸不烂之舌当上了反方一辩。想知道这场辩论赛怎样精彩吗?接着往下看吧!
做完课间操,回到教室里,教室焕然一新:黑板写了九个醒目的大字——“上网的利与弊辩论会”。旁边还画着五颜六色的画和气球。教室里已被桌子、椅子排列成了两个整齐的方阵,两个方阵的第一排的桌子上依次摆着正方一、二、三、四辩和反方一二三四辩。哇!这场辩论赛可谓是盛况空前啊!
“叮铃铃”上课铃响了,辩论会也就开始了。正、反双方的各个队员已各就各位。我们的主席李老师说了这次辩论赛的规则:这次辩论会分三个阶段:指定辩、自由辩和最后陈词。指定辩就是每位同学要针对对方提的问题或一段话来回答。指定辩开始了,首先正方一辩李小艺问候后,开始描述了她方的观点:利大于弊,并说了上网的好处,只见她一说完,我便以迅雷不及掩耳的速度站起来,做完问候,拿起我那沓厚厚的辩论词,陈述完我方的观点后,便反驳李小艺,说道:“听了辩友的一番话,好像很有气势,很有道理,但请不要忘了我们今天的辩题是小学生上网是利大于弊还是弊大于利,是小学生啊……”哈哈,我的一番话直接击中了对方的要害,我心中暗暗自喜,并且我刚一说完,李小艺就咽了一口唾沫,想必她肯定是觉得自己理亏了吧!我更加欣喜若狂。我不仅为反方争了一口气,反方的其余“三大将军”也不甘示弱,面对“巧舌如簧”的石家炀,反方二辩孙静蕴妙语连珠,一段话和事例便轻松搞定;反方三辩李静怡胸有成竹,慢条斯理地读了一段话,对方辩友便瞠目结舌;还有那伶牙俐齿的曹虔一串串统计数字竟让对方辩友啧啧称赞。哇塞!她们三个可真是“巾帼英雄”啊!
指定辩结束后,便进了此次辩论会的白热化阶段——自由辩了。自由辩开始了,只见从正方的人群中蹿出一个绿影——王晨灏!他不紧不慢地举出了五个上网的好处,嘻嘻,可难不倒我,我资料上这些事例多得是,我愿奉陪到底。只见他话刚完,我就以动员零点五秒的时差站起来,也读了五个上网的坏处,打了他一个措手不及,哑口无言。就在正方队员沉默的时候,突然冒出来一位“救急英雄”石家炀,他气势汹汹地站起来,问我们:“我猜对方辩友的资料一定是上网查的吧,既然上网对我们大家有利,为什么对方辩友还认为我们上网弊大于利呢?”呵!这个问题问得我这位反方一辩也不知如何作答了!就在这时,我方队员中也冒出了一位“救急女英雄”——孙静蕴,只见她提高嗓门儿道:“对,我们的资料是上网查的,但我方并不认为上网没有好处,而是上网的坏处多于好处!”孙静蕴的这一番声色俱厉的话,博得了正、反双方所有队员的掌声。接着又是唇枪舌剑……
“叮铃铃”下课铃响了,正、反双方做完了最后陈词,李老师并宣布了双方平手的比赛结果,大家都恋恋不舍地离开了教室。
虽然有些不舍,但这次辩论会给了我很大启发:只要小学生能够很好地使用网络,利就大于弊,但如果上网的态度不端正,那得到的弊就大于利了!