从1946年第一台计算机被创造出来以后,世界的信息技术就开始不断改进,不断推广。如今,可以说家家户户都有一台计算机了,而它的用处不是为了计算,是用来上网的。
这个星期三,我们一起上了一节有关网络的活动课,刘老师带着我们一起探讨了上YJBYS网到底是利大于弊,还是弊大于利,所以本堂课的主题是《网络的利与弊》。
在上课时,老师给了我们一组资料和数据。从资料中显示,有许多人因长时间面对显示器,过度疲劳而导致了猝死的现象。从数据中我们知道了在3000多万的中国网民中,青少年网民就达600万。据天津市教育科学研究院对全市中小学生的抽样调查显示,64%的中小学生有上网经历,有的对网络产生了依赖,形成了“网瘾”。
后来,我们为了进一步探讨主题,还展开了班级精彩的“小小辩论赛”。
现在,我对本堂课做出总结:
网络的利处:
1、网络上充斥着太多的新闻,以前我们在电视报纸上看新闻,现在在网络上看新闻,甚至前一秒发生的事件我们后一秒就能得到消息。
2、网络让我们的生活更加便捷。
3、网络游戏的出现极大地丰富了我们的业余生活。
假如没有网络,我们不会这么及时地了解这些,无法在第一时间知道事情的缘由始末;假如没有网络,我们还在为现实中的勾心斗角折磨着,很多心事只能放在心里。
弊处:
1、网络上形形色色的新闻,好坏难辨,严重影响了我们的判断力。
2、网络让我们的生活太过便捷。很多人过分依赖网络。
3、网络游戏成为导致青少年堕落的一个重要因素。很多在校学生过分迷恋网络游戏,从而分不清游戏和现实,学习成绩直线下降。
假如没有网络,我们尽可放心观看电视上的新闻节目,在一个真实的前提下评论新闻中的人和事;假如没有网络,很多力所能及的事情我们会亲自去做,增强我们的能动性和主动性; 假如没有网络,很多青少年可能会把时间更多的用在学习上。
通过本堂课的学习,我知道了:
网络是一柄双刃剑,网络在给网民们带来种种积极作用的同时,其负面影响也如影随形。