人工智能的利与弊作文1000字
你知道阿尔法狗吗?它曾经在20xx年3月15日的人机大赛中,战胜了顶尖的围棋手――李世石。你知道那个北京的龙泉寺研发的小机器人吗?它身高60厘米,身穿佛经佛法,能与人语音对话。
这些都是人工智能。如今,人工智能已经遍布全球,受到大力推广和人们的喜爱。它们已经影响到了我们的生活。
我们都说世间万物都有两面性。人工智能,亦是如此,有利也有弊。有人感到恐慌,担忧;有人看好人工智能,想继续推广与完善,争论不断。我认为,人工智能的利大于弊。
人工智能,随处可见:手机、电脑、电视……它们有着巨大的库存量,而里面的知识就更多了。就拿我们的作业来说,作业中,难免会出现不会做的题目,有些同学会选择问家长。家长会的,就直接解决了。那要是不会呢?那在没有人工智能的时候,岂不是要一本本书去翻阅,要挨家挨户去问吗?这时人工智能不仅为你提供了知识,还为你提供了不少的便利,也节省了许多时间。如今的快递,也受到了人工智能的影响,从人们手动将包裹分地区发放,到机器人来给它们分类了,节省的时间,也就更多了。
再来说说医疗――那可以让你不得不佩服人工智能了。几十万件病例,在以前,估计花上十几年才能看完,还得在这段时间中,无新的病例出现,那有些人还没有等到检查,就猝然离世了。现在呢,有了人工智能,可以将几十年的时间,迅速缩短为两三个月,医生直接开药就够了。大大的提高了工作的效率呀!
说到工作效率,更令人惊叹的工程建筑就更神奇了。以前需要搬砖的人、运转的人、砌砖的人、刷墙的人……既危险,又要消耗大量的人力和时间,几个月就能建好一栋楼都很不错了。又到了现在,刷墙机、运输机……都达到了一天可以盖一栋楼的程度了。
人工智能提高了工作效率,为我们生活提供了便利。
人工智能取代人类来工作,这是大多数人担心的问题。
但,人工智能真的会取代所有人的工作吗?其实,对于这点不必担心,甚至恐慌或害怕。人工智能的大力推广,在短期内将会有大量的人失业。长期来看,我们会出现新的工作,如制造人工智能、创造新的人工智能、控制或操作人工智能……可以说,失业的问题快速的消失,仅是虚惊一场,不必恐慌。
接着,新的问题再次引发了争论:随着人工智能的发展,个人信息泄露越来越严重,几乎让你没有了隐私。这其实就要看你如何反应了。就像为什么有人买东西总能买到真货一样,如果你泄露的信息中,有你一买到假货就维权,那肯定没有敢卖给你假货了。
人工智能有利也有弊,但弊端是我们可以通过一些方法来避免的。人工智能的出现,为我们提升了生活环境,物质上的追求,创造了现在这样美好的时代。