上网的利与弊作文指导
随着时代的发展,上网已经变成了非常普遍的事。不论大人还是小孩,只要提起电脑,都会想到上网。可是,上网是一把“两面”剑,有利也有弊。网络在给我们带来优裕的生活享受的同时,也可能为我们带来无穷无尽的祸患。上网,究竟是神还是魔?其实,网络知识一个神奇的精灵,人类只有凭借科学理性和人文关怀运用科学这把利剑,才能真正为人类造福。现在我们就以“上网的利与弊”为题目,去查询、思考。那么,如何才能写好这篇文章呢?同学们,我们不妨从以下几个方面入手:
一:立意:小处着眼,化大为小
立意是指作文在文中表达的中心思想、写作意图。立意的优劣决定了一篇文章质量的高低、价值的大小。立意应遵循正确、鲜明、新颖、深刻的原则。如何让我们的文章做到以下几点呢?我们可以尝试下面的方法:化大为小。有些作文,话题比较大,或者比较抽象,立意时不易把握。我们可以从一个小的,具体的角度谈论话题,选取自己熟悉的、最得心应手的事物去写。当然,不可随意缩小话题内涵,取其局部意义。
二、选材:熟悉精当,关注前沿
选材,就是根据写作要求从已积累的材料中选择要用的材料。“言人之所未言,写人之所未写”。就选材而言,在力求以精取胜之余,若能以新引人,作文则能更胜一筹、独领风骚。为此,我们在选材时可以试从以下两方面:(1)熟悉精当。只有熟悉才有深刻的印象,心
存强烈的感受才有话可写,写起来才能得心应手。同时选材不在多而在精,典型、有代表性,只有这样的材料,才最有力,才能用较少的材料反映丰富的内容,才能用个别事例说明一个较为普遍的问题,达到以点带面,这样的文章才能吸引读者。(2)关注前沿。社会在发展,生活在改变,网络技术也日新月异。我们选材也应当与时俱进,这样作文才具有时代感。唯有了解时代最前沿的科技,才能写出新鲜而有活力的文章。材料离现实生活越近,就越能吸引读者。
三、表达:富有文采,生动鲜活
语言是作文的衣裳,孔子说:“言之无文,行而不远。”作文要想得到读者认可喜欢,富有文采的语言表达是必须的。作文的文采,就是文字所表现出来的华丽的色彩和作者组织语言文字的才华。怎样才能使自己的文章有文采呢?我们可以用以下方式:(1)词语生动。就是在恰当的基础上增强语言的表现力,要求我们选用恰当精妙的、具有形象性的、极具表现力的词语,使所描述的对象给人如闻其声,如见其形的感觉,以增强感染力;如果是议论文,就要把所阐发的事理表达的清楚明白,深刻透彻,以增强说服力。(2)妙用修辞。修辞是语言中的盐,语言有了修辞,才鲜活,才有生命力。比如使用比拟,把动物或其他事物作为主人公,用荒诞变形法来写。这样,文章就精彩了。(3)夹叙夹议。一边叙述上网带来的利弊,一边对上网带来的利弊发表自己的看法,夹叙夹议,辩证唯物地阐述自己的观点。