坚持不懈
坚持不解见真经
《西游记》是明代作家吴承恩的着作,是根据唐代的玄奘到遥远的古印度天竺去讲述佛教的事而改编的。书里面有善良但正邪不分的玄奘,也有机智灵巧,能七十二变的孙悟空;有懒惰贪吃、忠心耿耿的猪八戒;还有任劳任怨、一心向佛的沙和尚。他们一路上跋山涉水,遇见很多艰难险阻,还有各式各样本领各不同的妖精,他们团结一致打败了妖精们,最后取得了真经。他们取得真经靠的什么呢?靠的是顽强的意志、坚持不懈的精神,大慈大悲的胸襟,才能到达遥远的古印度。
《西游记》这本书对我的启发很大,它让我明白了做人要有坚强的意志和宽容别人的精神。我不由的联想到自己,在平时的英语学习上常常遇到一些困难,不懂的地方我就会逃避放弃,不去认真思考或者请教老师,以至于成绩始终上不去。还有在平时与同学相处中,我也要努力学着宽容待人。比如有时候同学之间发生一些小矛盾,我只要觉得自己是对的,就斤斤计较,不谦让,常常让一些小的问题变得很难处理,也伤了同学之间的友谊。通过一个个精彩的故事,我明白了,困难再大,只要我能够坚持不断努力,排除一个个堡垒,做到刻苦钻研,和同学和睦相处,宽容待人,我一定可以生活学习的更快乐,也一定可以像唐僧师徒一样最终取得真经的。
《西游记》不仅仅是一部名着,还是一本能给我们激励学习的好书。