捉知了550字作文
童年的夏天,没有空调,没有手机,漫长而又炎热的暑假里,最大的乐趣莫过于捉知了猴了。
一根小棍儿,一个装了半罐水的玻璃瓶子,便是捉知了猴儿的简单用具。
夏日的傍晚,天气有了些许凉气,小伙伴们便呼朋引伴、三五成群地集合在一起,拿好装备,细心些的,还带了手电筒。一切准备就绪,“搜捕”工作便浩浩荡荡地开展起来,大树下、废屋旁、小树林中,处处都是孩子们的身影。
“这一个,快来看看!”一声清脆的吆喝划破长空,大家便从各处聚拢来,只见一个小小的、圆圆的小眼儿,用手指轻轻的撬开一角,洞变大了,隐约看到一只黑乎乎的东西,瞪着眼睛盯着你,这便是了。
拿着小棍伸到小洞中,那个黑乎乎的东西慢慢吞吞地往上爬,等它完全脱离地面的时候,你便捏住往瓶中一扔,一阵水花后,它舞动钳子挣扎几下便老实地呆在瓶底了。也有性子急的,不用小棍儿,三下五除二便把它的藏身之处翻个底儿朝天,它就乖乖的躲在土块儿下,好像知道即将大难临头,既不爬也不动,任凭你的处置。有的“狡猾”些的藏在洞的深处,小棍儿无用武之地,也没有翻动的可能,那最后一件法宝就派上用场了,把瓶中的水倾倒于洞中,倒满为止,没过一会儿,那“狡猾”的家伙便自己慢慢爬上来,自投罗网了。
天渐渐黑了,猎物越抓越多,小瓶子快盛不下了,这时手电筒也派上了用场,待它们爬上树时,你用手电筒一照,它便定在那里一动不动,你就等着往瓶子里装吧。
要是赶上下雨天,那可就更好了,简直不费吹灰之力,就能收获满满一瓶子、一罐子。
回家后,无论多晚,都要把它们一个一个清洗干净,放在水里泡一会儿,再撒上盐腌起来,第二天中午这必是一盘解馋的大餐。
长大后,每年夏天也都会买一些知了猴炸了吃,但童年的那种味道,却一去不返了。