流年
一岁一岁的春风,一岁一岁的夏雨,一岁一岁的秋霜,一岁一岁的冬雪。流年似水。
回家的路上,看见了几个小屁孩儿,他们追逐,打闹,男孩不小心摔倒了,爬起来,也不拍身上的土,就掂着鞋子继续跑着、闹着;女孩的头发扎起小辫,歪歪的,松松散散,有些蓬乱。他们天真的笑声响彻头顶的天空,脏兮兮的衣服里藏着小孩泥土里的纯真。
那一瞬间,我仿佛回到了十年前。我清楚地记得我不知所以然地和伙伴们玩耍的日子。我们不懂春风,不懂夏雨,不懂,不懂冬雪;我们只知道头顶有太阳,脚下有土地,只知道尽情地玩耍;我们一起捉知了(蝉),玩泥巴,烧红薯,有时还掏鸟窝――这样的事,现在想起来是太令人怀念了。
在泥土中,发芽生长的是童稚的花朵。
后来上学了。学的诗是那么美。于是我开始注意周围的一切。那“离离原上草”真的是“一岁一枯荣”吗?那河边的杨柳真的是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”吗?直到现在我还在遗憾我们这里没有大江,我无缘欣赏“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的斜阳平铺江面。我也在那时学会了沉思。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”友情之深非尺所能量,潭所能比。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。”才子苏轼与其妻子王弗伉俪情深,不幸王弗早逝,苏轼思亡妻,于是于明月夜,于短松冈,年年肠断,每每泪千行。那是怎样的哀思,怎样的凄苦!再与毛泽东同立于寒秋橘子洲,看“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。那意境真是开阔,令我激情满怀。
人生的歌曲有高昂也有低调。懵懵懂懂走完了小学初中。在那个炎热的夏天,经历了中考,也领略了什么叫“深渊”。那一段时间,生活像静止了般,无声无息。我在黑暗的渊底摸索、徐行,偷偷流泪,即使见得一丝阳光,我也不愿去被它抚摸。于是便自然而然地沉溺于郭敬明的小说,和卡索一起破无数梦境,历无数艰险,与林岚、文婧分享喜怒哀乐,梦里花落知多少……如果不是妈妈的屡屡开导,我恐怕一辈子也走不出那个黑色的深渊。习惯了在老师的偏爱和同学的羡慕中行走,这次却取得一个连自己都难以相信的成绩,于是失望,甚至是绝望,我仿佛被推下山崖。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”啊!
犹豫中进了虞高这块圣地。初次离家上学,每每在路上想起父母的艰辛与自己的不争气,就会热泪盈眶。每每想起爸妈,我的心中便像压了块巨石,或许爸妈对我的宽容与爱抚太重,我感恩的心怕以后没有结果。好几次,趴在宿舍的被窝里偷偷哭泣,心中的压抑如不尽的长丝,剪不断,理还乱。不敢出声,枕头却湿了大半,心中一声声呼唤着爸妈,第二天红着眼睛去教室,肿肿的,不敢抬头。
努力,我不停地努力,君不见孤灯熬夜起早难!老师们都很好,每次大型考试之后都会帮我们分析、总结。无论哪个学生,能得到老师的关怀。我不善言辞,但心中却是感激不尽。现在想来,父母的心思总算没有白费,我走过来了。这一路走来的艰辛、痛苦,还有甜蜜,我自己都不知道是怎样的。我仍在摸索,一步一步地。
一岁一岁的脚步,一岁一岁的阳光,一岁一岁的眉锁,一岁一岁的笑颜。我时刻努力着,拥抱笑声甩掉眉锁。
似水流年。