流年
“我只想要拉住流年好好地说声再见,遗憾感谢都回不去昨天。我只想铭记这瞬间,我们一起走过的光年。”一直单曲循环,却终于我们还是分开。
依稀记得20xx年的年初,我们迎来了初中生涯的第一次期末考。当时的一场大考,被我看得无比重要,但无奈备考的日子是煎熬的,对于铁下心要考好对我来说亦是痛苦的。就在我茫然无措的时候,你出现在我的生命中,就如同一盏并不明亮但却温柔美好的灯在我身旁绽放,虽不能为我照亮前路,但却捂热了我的双手,融化了我的心。
我开学便知道你身体不好,请假缺课是常有的事,但正因为这个原因,我更加珍惜有你在身边的日子。作为我最好的朋友,我把你当成“垃圾桶”,每当有什么心情不好或者解决不了的困难,我总会毫无保留地告诉你。我知道你和我在学习方面没什么共同语言,你的专长是画画,但你说那并不是一个人的世界,画笔就是一种倾诉。我越来越觉得无论是性格还是思维方式,我们都有几分相似,你总会倾听我学习上的烦恼,包容我莫名其妙的暴躁和依赖,抚平我生活中的小情绪,而我,也慢慢从你的画笔里看到了不一样的视角。不得不说,和你一年的交往中,我越来越感受到你的重要性,甚至依赖于你。你请假的日子,虽然我也可以和其他人三五成群,但却总少了一份有你时的安心与无话不谈。
我仔细的回想了一遍,我的20xx也许是一个越来越脆弱和伤感的过程。因为成绩的波动,或是因为莫名被管制的情绪,我变得越来越爱哭,但你永远是那个愿意给我一个肩膀,递来纸巾的人。记得一次数学考试结束,自我感觉不太好的我又遭到了听写不通过的打击,再加上平日里的琐屑烦心事,我强忍着泪跑完了活动课的热身跑。你把我拉到角落里说:“哭吧!哭出来就好了,我陪你哭一节课都没有问题。”那一瞬间,仿佛周围只有风,我放声哭了出来,越哭越难受,不知为什么,感觉天都要塌了一样。我忘了自己当时说了些什么,只知道我们确确实实哭了一整节课。你却没有任何多余的话,一直在安慰我。我是不是把眼泪鼻涕都抹你衣服上了,是不是哭得眼睛又红又肿形象全无,我早就忘了,但我没有忘记你扶我起来,蹲在我面前教我深呼吸的样子,那认真、关心的表情,我永远不会忘记。那时我想,大概是真的离不开你了,我默念着,时间要过得慢一些,再慢一些。
可是,事情还是措不及防让地发生了。班主任说你这学期请假时,我还在安慰自己,但当同学不经意地告诉我你转学了,我心中一震,不敢相信是真的。那个温暖的中午,我站在你旁边,静静地看你收拾抽屉,还是忍不住掉下了眼泪。你给我一封信,我去迟迟不敢打开,我害怕了,害怕你熟悉的字迹勾起太多回忆,害怕你的好,那些过往的笑一定会戳中泪腺,更害怕今后的日子又少了你的陪伴,我一时无法坚强起来。
你现在好吗?新学校还适应吗?鼻炎常犯还是常请假吗?美术生的生活还算累吗?我想啊,新的生活你肯定能更轻松,更有目标和方向了吧,只是你说过要再陪我度过一个夏天的,怎么食言了呢?
这篇文章,写得岁末,也写给你。正如你在信中f的,也许你不再是那个看我在风中乱着头发装作坚强的人了,但我不会忘记你给我的肩膀,不会忘记一起走过的路、合声欢快地笑,不会忘记我们约定的诺言。谢谢!