流年
随笔记。
我不知道自己是什么时候起爱上文字的,我只知道我放下笔的时候,厚厚的笔记本已经写了一大半了。
但是那个时候却突然害怕面对从前的自己。就像小四说的,那种感觉,就像是多年前的自己,亲手挖开泥土,在里面埋进无数锋利的兵器,等到多年后被别人挖出来,用力地向自己挥舞过来。
有时候,真的会害怕真真正正地面对曾经的自己,即使只是一页日记。看着很早的时候自己那些稚嫩的笔记和轻浮的语言,以为什么什么都会实现。然后,心里面突然像被什么利器狠狠刺伤。生疼。
于是,我突然明白,原来,我并没有我想象中那么坚强。只是面对自己,就早已妥协。
我想起我以前写过的很多话。我说,关于梦想,永不停笔。又突然想起那天对着朋友说,你以后不要再轻易地说永远了。才觉得自己是如此可笑,那个“永”,又哪不是指永远。而我只不过是自以为是地扮演了一次小丑。只是闹剧。
回不去的从前说,昨天,今天都会成为另一个明天的从前。而咫尺的明天永远不会成为期待的未来。
年少。
有一段时间,脑海一直闪着一句歌词:那时我们都回不去的从前,幸好还可以坚持当时的信念。
那段时间,一高兴就说《少年》真的好听。后来,就开始感叹时间,少年,年少。
然后想起了很久以前的人,很久以前,说过许多动听又美好的谎言。直到今天,形同陌路。我没有感伤,只是默默的看着这一切。我想,我是真的输给时间了。于是,突然相信了一句话,算不得朋友的两个人,有些事情并不能造成友谊的伤痕之类。
是。想起一句话说,有些人,在我们生命里出现过,然后消失了。还有一些人,在我们生命里停留了很久,最后也消失了。而我,我们,曾经心里面的那个少年,也消失了。
于是,握着那些陈年往事,感叹曾经年少的那些年。
某,某。
所以后来写了些怀念的文字。我想我快把他们忘了,真的快把他们忘了。某些人和某些事,终究会到达时间的尽头,遗忘。
想到这的时候,往往安静下来。接着,便开始突兀地悲伤起来。我在想,在我们的流年里,有好多事情我们不愿记起,也有好多事情值得回忆。可为什么我们偏偏牢牢地记着那些不想记起的回忆,而那些真正值得怀念的东西就这样一天天被我们遗忘了?
我们是不是就在一天天长大,然后一天天遗忘呢?
常常勉强回忆起来的事情,就像是苍白的夏日里下坠在地上的雨滴。被践踏。被歌颂。最后,被遗忘。
这些,只是无能为力。
我就在想,我这来到底遗忘了多少东西?而记着的,又是多么苍白和虚无的回忆。
我忘记了第一次说出我要当作家是玩笑话还是真心话。我忘记了第一次作文被选上是安静的还是兴奋的。我甚至都忘记了小时候那个扎着两个小辫子的自己长什么样了。
算了。
流年的宿命。我输了。