一幅画作文400字
中国的汉字是由象形文字演变而来的,很多汉字的本身,往往就和身边的事物有几分神似。
比如说“山”字,甲骨文看上去就像一座连绵起伏的山脉,后来慢变成“山“字,虽然样子有一点变化,但整体看还是一座山。横看成岭侧成峰的“山”可真美呀!
再比如说“水”字,它的甲骨文是三条曲线,弯弯曲曲,像一条小河流动的水,后来演变成水之后就像一朵飞溅的水花了,多美的水花呀,哗啦啦,我们好像连水声都听见了。看着看着,真想把小手放到水里去,捧起那一朵朵水花。
最后来看看“人”字,甲骨文中的“人”像一个低头弯腰的人的模样,演变后变成了一撇一捺的“人”。左边的撇和右边的捺合起来是腿,腿的上半截是身子,看上去就像一个正在走路的人。很小的时候,妈妈就对我说:“人字一撇一捺,很简单,但是一定要写稳了才好看。”后来,我上学了,看了好多的书,书上也说:“人字很简单,做人也很简单,可是不走邪路,堂堂正正,才能成为一个大写的人”。这番话真有意思,值得我们每一个人好好思考。
中国的汉字既是一幅画,又蕴含寓意,岂不精妙?