盛夏的夜晚,我在中央大街上散步,看见一个吹萨克斯的男人,五十多岁,失去了双腿,吹的是《回家》,吹得不错,人们给他钱,为他喝彩。
在人们喝彩时,他下意识的问了一下时间,便立刻收拾起了萨克斯拄着拐走了。
我十分好奇,便跟着他走。
他买了一个盒饭、一个馒头后走进一个胡同,上了老砖房的室外楼梯。
在平台上支了一个小桌子,用他红肿的手一口一口喂自己的老母亲,让她吃盒饭。
他自己吃那个干馒头。
回家的路上,见到一个女人,是个乞讨的,年纪不大,她的脸在昏暗的路灯下显得格外消瘦。
那眼神分明是在表达自己的伤心。
我鼻子一酸,跑向了仓买,买了一个土司面包和两瓶水。
我走近她,发现她的怀里有一个小婴儿,也十分的瘦,似乎只有骨头了。
我递给她土司和水。
她没有吃,而是掏出一个已经有无数裂口,碰掉瓷的搪瓷碗。用土司和水,和成一个“土司糊糊”。再一勺一勺的喂给小婴儿,婴儿吃饱了,睡了。
她望着她的孩子,笑了,用手抚摸着婴儿的脸。
她有气无力,用沙哑的声音,热泪盈眶地说了声:“谢谢!”
我走在回家的路上想,他们用自己的爱,爱母亲,爱孩子。他们都在尽全力让他们更加幸福。霎时,我懂了,一件事让人感动,不在于事情大小,而在于心。