阳光从云缝里探射,郁闷的天空,没有一丝风吹过,没有雨的空气是枯燥的,也让人陪觉没有心静的可能。郁闷的天郁闷的心。就在这夜,秋风起,秋雨至,秋风送爽,秋雨更添一层凉。
这可是内心里盼望已久的那场雨么?依窗独向远山望,山在雨中显得有些朦胧,在那雨的洗涤下,树叶该像是新绿挂枝头般而莹翠欲滴吧。这样想着的时候,心绪也游离了。季节的变更,并不曾在逝去的日子里留下太多的痕迹,且在南方,秋风并没有吹走树的翠绿,心上的秋,是怎样的呢?久居南方,反而向往北方的秋,想想那“秋叶红于二月花”的香山景致,真令人神往也。
“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”,秋之雨,向来在古人的眼中是迷离而多愁的。在春风秋雨的季节里,唯有雨的到来,令万紫千红的春和愁意浓浓的秋,而显得诗意盎然。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节”。
走在人生的四季中,我学会了顺应和欣赏。其实,每个季节,每个生命,每段人生都有它独特的风景与美好,在变幻无常的人生中,我们的心都要有随遇而安的姿态,少些惶惑,多些理解,顺其自然,便心安理得。
秋雨洗涤了我的心灵,也涤荡了我的灵魂。
雨下了,心晴了,你呢?
后记:这是去年的一场秋雨,依稀记得,天气出奇地闷热,心浮意乱,一场秋雨不期而降,而后便有了这“雨下了,心晴了”。