谁也没有觉察,这条幽深的巷子,黑夜的花朵,一个微笑就能把星光擦亮。谁又能停下柔软的喧哗,随二胡泛起的弦音潜回故乡?远方绰影依稀处闪现的身影,轻轻诉说着一个珍贵悠长的牵挂。从巷口到巷尾,从每个白昼到子夜,一些陌生变得熟悉,一些熟悉变得陌生。磨擦的影子,感受不到疼痛,却总是想回到渐行渐远的梦里,挥洒心情。将潮湿的暮色叠进书页,一些纸张把忧郁的日子统统埋葬。偶尔几声鸟鸣,衔着三两句精粹的句子越窗而逃。几条曲折的枯枝匆忙起来,整条巷子顿时热闹起来。巷口演绎着每天重复的内容,跟整个城市的日常风景大致雷同。自从这里移活了一棵树,巷子开始了四季的告白。这棵树,会用梦幻般的花朵代替着抒情。窗台上的一只白猫,唤醒了全部春天。乡村里习以为常的响声,似乎已被暗花闪烁的窗帘隔断,却无法隔阻田垄里的绿,麦浪中的缠绵。
楼上楼下,每天活动着一些影子,他们暗暗移动着自己的日子,悄无声息。关上门,也许自己才是自己的邻居。我用一夜的心情,为你挑选不同款式的春天。其实早已蓄谋已久,只是在这样的夜才出发。有什么心事可以重于漏落一巷的月影斑斑?有什么轻盈可以高于这一同见证的天空蔚蓝?是这棵树,承载了一宿月的碎片,是一只口红,点亮了巷宇和春晨的蔚蓝。在巷口张望的人,背靠着春天,用模糊的视线将桃花往枝头上驱赶。听说巷子来了个会素描的丫头,这让绵长的丝绳牵曳过来,让无处邮寄的信笺厚重起来。这条小巷很长,在那棵树下,绽放一朵朵多姿的绚丽。天,就要亮了,小巷,还没有歇。