小的时候,老爸总是念叨着让我学习下棋,可我对这件事一点儿不感兴趣。好像没几个女孩子对下棋有多大兴趣吧。
在我们所居住的小区里,总有几个闲来无事喜欢下棋的老大爷,每逢有空儿,老爸都要挤进他们的小圈子里,下上一会棋。
经过我几番观察,老爸下起棋来,那叫一个仔细。每当对方走出一步时,都要细细揣摩,真可谓是“运筹于帷幄之中,决胜于千里之外”呀。每当棋子走到哪里,父亲的目光就会锁定在哪里,若是一不小心输掉一个棋子时,老爸就好像是失去什么宝贝一般,懊恼不已。用老妈的话来说,你爸一旦下起棋来,十头牛都拉不回去。
转眼间,节令来到了冬天,天寒地冻的,那一堆老爷爷不再出来了。老爸许久没有下棋了,像丢了魂一般。
这可难不住老爸,俗话说“功夫不负有心人”。你猜怎么着,老爸经过不懈努力,终于在门口的商场边找到了一个修鞋的老爷爷,这个老爷爷有的是时间,还能随时撑起象棋摊子。所以,即使是寒冷的冬日,仍然会看到在一个墙角处,几个身着厚衣服的男人,围着几个棋子争来抢去。那场景,估计一般人很难理解,也只有爱棋之深,才能做到这种地步吧!
老爸爱棋,已经到了“走火入魔”的程度了。有一次,我们全家去商店买生活用品,路遇一个文具店,老爸健步如飞,冲进店里,这动作让我们惊叹不已,已经好久没有听到老爸这么幼稚的呼喊“快过来——快过来——”我们闻声跑来,只见老爸高举一盒“中国象棋”,仿佛这四个字就是他的整片天地。我们拿老爸没办法,只好买下这盒棋。回到家后,老爸拿出一瓶味道独特的香水,据说是老爸自己调制的,接着又拿了一个干净的盆子,将那棋子全部放进去,用水冲了一遍又一遍,最后拿出“秘制”的香水喷在棋子上,好像要把棋子封印一般。
老爸爱棋爱到如此地步,也算世间少有吧!换个角度想,我还有点羡慕老爸呢!我如果也有一个这么痴迷的爱好,也算是一大乐事吧!