机器一样作文
帕斯卡尔说过:“人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思考的芦苇。”正因为我们会思考,所以我们存在着。然而随着科技的发展,我们人虽然依旧会思考,但却像人工智能那般去思考,逐渐失去了价值观和同情心。原来全在于我们的心生锈了、思想受到了束缚。
随着alphago、小冰等人工智能的出现,许多人都认为机器人快像人一样思考了。但我认为虽然他们会下棋、能写诗,其实他们对于这个世界根本就是漠不关心。他们不能创新,也没有情感。而当我们人情感与思考融合在一起并且达到最高点时,便会创作出经典的文学作品或优秀的思想,并且传承下来。这是从本质上来说,与我们人类的区别。
人生有许多逆境,有的人能够见心明志,直言疾呼有的人能够泰然处之,尽力有为;有的人心灰意冷,逆来顺受;有的人怨天尤人,满腹牢骚。后两者内心麻木,不会去思考,或者说不愿去思考,与机器人一样。而前两者虽不能说一定是思想自由的,但他们的心一定不是生锈的。
科技在不断发展,但其也存在着负面影响,并且逐渐在加,深诸如安全和隐私威胁、虚假新闻、反社会的社交媒体。从而我们的内心锈蚀,所以麻木相待,使得我们不愿去思考,导致我们的价值观改变甚至扭曲,这些连接我们的技术反而分裂了我们,恰恰使我们耳塞目闭。所以我们要除锈,突破小的局限,接受新生事物、包容与自己不同的观念,唯有脱胎换骨地除锈,抛弃僵化的思维方式,超越原来的自我,才能成就精神的自由。
“夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”。内心麻木,还因为我们的思想受到束缚,感到不自由,便会出现忧患。惠施曾苦恼于一棵无用的臭椿树。庄子告诉他,倘若把这棵树种在广漠的原野上,享受树荫,树下玩耍,不也是树有用的表现吗?当我们在习得常识的同时,也会获得一些惯性思维的偏见。唯有舍弃各种定见与束缚,才能找回自我存在的意义和价值,以达到思想自由,无往不利的境界。
这是一个最坏的时代,这又是一个最好的时代。在这样一个价值观逐渐被简化为价值,甚至沦为价格的时代里,正是需要基于我们对美的热爱,基于我们的信念、正直和善良相互联系这样的思考。