假若人像机器一样思考作文1000字
当今社会,信息化、自动化发展极其迅猛——谷歌alphago击败世界围棋冠军李在石、奔驰辛德芬根工厂自动化高达98%、扫地机器人在各家各户逐渐普及……而一个问题也开始被人们所提及:是否机器人会真的像人类一样思考,从而统治人类呢?对此,一位该领域领军级人物——苹果公司ceo库克作出了出人意料的解答:“我不担心机器像人一样思考,我更担心的是人类像机器那样思考问题……”
机器是如何思考的?在机器的眼中,世间万事万物万理,“0101”即可。简单的“0”和“1”,“开”与“关”,“是”与“非”,“利”与“害”……在机器的思考中,仿佛就可处理好一切问题。在我看来,这是欠妥的,而库克的担忧也是正确的。先别疑虑,就让我来大胆猜测一下——假若人像机器一样思考,会如何呢?
假若人像机器一样思考,“0101”,同情心丧失了。同情心是人对境遇不如自己的人所表露的感情,显然机器并不具备这种情感。街边落魄的乞丐,与我何干?我的救济能彻底改变他的生活吗?不能。我的帮助能让我谋取什么好处吗?不能。我帮助他,是否要花费金钱?是否要消耗时间?是的。为了满足自身的同情心,这种百害而无一利的事情,我应该做吗?不应该。“0101”。(机器人语言)当利害是非一次又一次被提起,被强调。这世间,也就此少了一份温暖。
假若人像机器一样思考,“0101”,价值观扭曲了。我不是什么哲人,社会上深奥的核心价值观,以我之浅陋不敢妄加言论。所以就简单的以生活中常见的相亲来说吧:对于相亲,“程序员”早早就把代码编在了人们脑子里——车?房?工作?家室?经济能力?……伴随着这种价值观,人类千百年前便疯狂歌颂、赞美并向往的爱情没有了。剩下的,只有逐名追利,众叛亲离——政治婚姻,财产婚姻;闪婚,闪离;离婚,又再婚……多可悲啊!婚姻的坟墓,也许,正是由“机器人”搭建起来的。
但是,没有假若啊!老人倒地了,“他会不会讹诈我?”“0101”,一个一个冰冷的身影从一旁匆匆而过;医患纠纷,“医生拿着这份饭碗,不就应该救死扶伤的吗?”“0101”,冲动的家属向无辜的白衣人亮出了手里的刀……“0101”,……“0101”。……“0101”!当人们还担心着机器人是否会像人一样思考,想要毁灭并统治人类时,当这一类设想一次又一次被搬上好莱坞,被搬上大荧幕,借此警戒人们、引发共鸣时。另一方面的,鲜有人觉察的“0101”的一幕幕,也许还在上演,而最初的“大胆猜测”也已然成为了现实。
假如人像机器一样思考,我们不会去考虑如何毁灭人类,因为出于顾虑,这个想法从未被编写入我们的思想;而我们也不必去考虑如何毁灭人类,因为,人类,会自取灭亡的。