现在,我们家有了机器人。我给它起了个名字叫“能能”。它可以帮我们处理日常生活中的各种事情,是我们的好助手。
“能能”的头顶装有天线,可以接收外部信息,它的眼睛里面装有摄像机,能够把扫描到的事物和图像,经反馈系统输送到中央控制器,从而判断出它该做什么事情。而且它还能判断愤怒、悲伤、忧虑、惊奇、快乐、等表情,并相应地做出这些表情。比如说,当我做作业出现难题,愁眉不展时,它就会走过来,打开它肚子上的显示屏,从它的电脑库中提取相关的资料,帮我找到解题的方法。
我还有一个随身携带的小遥控器,即使不在跟前,如果有什么事情需要帮助,也可以照样指挥它去做。“能能”是我的好伙伴。
比如有一次,我在花园里拿着一个纸皮箱和小朋友找地方玩过家家时,不小心碰到一个正在用火柴点烟的小伙子,小伙子手一颤,火柴恰好掉到我们的纸箱子里。“啊!着火了!”小朋友们吓得呱呱大叫。我赶紧拿出随身携带的遥控器,按下红色按钮,在家里的红色报警器响了,“能能”通过接收系统,获悉了所发生的情况,马上作出判断,赶忙提水去帮我们熄火。
有了“能能”,接送上学的工作就交给它了。逢到下大雨时,它会备好雨衣雨伞,驾驶汽车来学校接我。有一次,我忘记带语文书了,赶忙拿出遥控器,把信息输进去,刚一按下按钮,“能能”就回复说:我正带着语文书赶来,已到学校门口。原来,它在我出门没多久,就发现我没带语文书,马上给我送来了。
还别看我们家“能能”这么能干,但它要求可低了,只要给它水喝就行了。因为它能够自己充电,在它的肚子里,装有特殊的转换电池,可以把水转换成电能。而且也不用担心忘了给它水喝,它自己会去找水喝的。