机器一样作文
精准的答案,确切的表达,不假思索的果断输出。寂静的考场只剩下笔尖沙沙刮过试卷的声息,所有的考生像是被删除了表情,只需要一只操控着笔杆的手,写下早就编辑完毕的答案。
人,成为了密封线里那一串固定不变的代码,客观的唯一,想要深究时彼此间又找不出实在的区别。被铅笔涂得漆黑的方框扫描进电脑,落笔前的徘徊纠结全都淹没在浓的化不开的黑色海洋之后,全然不见了踪影。正确和错误之间,没有灰色地带。
我们说,人不能成为考试的机器。我们又说,做题要写满分答案,竞争要用分数说话。人与人自相矛盾着,热切追逐着人工智能的强化,又在望尘莫及中看见自己的渺小,陷入无尽的恐惧中,如坚冰般的机器现终要如弗兰肯斯坦因的怪物一般反至创造它的人类于危机存及的峭壁。人与机器有一场战争,他们于是说。
面对无法避免的抗衡,我们却把自己,武装成了机器的样子。用坚硬的盔甲覆盖住柔软的血肉之躯,想要与计算机比拼精确与无情。假面的棱角刺入皮肤,日复一日不曾褪下,最后只带来了血肉模糊的伤痛与面目全非的打击。当我们纵身跳入了机器的世界,想要用它们的思考方式与之较量,失手放开自己的价值观与同情心,以看似不为所动其实不堪一击的面貌出现时,这场战役,已不战自败。
像人类一样思考的计算机,是生活在人类世界的工具。像计算机一样思考的人类,则也就是在其庞大数据世界中失去了人情的一串字符而已。
我们需要在这个世界,在这个由我们的思想主宰的世界中生存。要这样,就不能摒弃我们与生俱来的会被动摇的天性。在我们的世界里,有感化、有感召、有感动,因为会互相影响,才会互相救赎。那看似无用的情感,是我们拥有的最大优势;看似易伤的肉体,是具有温度的最好证明;看似软弱的泪水,是我们还能为情所动的真正体现。听到了吗?在数万条电波穿梭第四维度的时候,那世代流传于人情深处的意念终于发声,“要记得,一定一定,不能忘记……”
人固然会被机器改变,也可以被机器改变。真正应当谨记的是,人不可能变得与机器一样,也绝不能变得与机器一样。