水是生命之源
水,可以使柔弱的花朵变得坚强;水,可以使娇嫩的新苗长成茁壮的大树;水,可以使迷途的小鱼找到家的方向……水,乃是千万生灵的母亲!是母亲河的滚滚波涛哺育一代又一代黄种人成长;是雨水一次又一次的滋润才能使花朵绽放微笑。
流水潺潺,鸟语花香;小桥流水,宁静安详。缕缕柔和的阳光如雪花般漂浮在水面上,波光粼粼,在蓝天白云的映衬下更是熠熠生辉。渐渐地,水面上泛起了阵阵涟漪,吆喝声由远及近,犹如一曲婉转的歌。一叶扁舟映入眼帘,船夫立在船头,手里握着竹竿,轻松地一撑又一撑,小舟也很听话地一边往前,一边很有节奏地左右摇晃着。船夫微笑着,眼角细细的鱼尾纹如湖波般荡漾开来。这只小舟经过的地方,使原本就纯净无瑕的河水变得更加耀眼,更加夺目。这是江南水乡经常出现的场景。
然而,有些地方却有着缺水的悲惨场面。
烈日炎炎,河水干涸,金黄的太阳如火球般烘烤着大地。在裂成一块一块的土地上,时不时会发现几位瘦弱的老者和孩子。那些孩子们肤色黝黑,小小年纪已没有了孩子们本该有的活力,默默地躺在大人怀里,只能用清澈的眼睛诉说着他们的渴望和追求;那些老人们则躺在那里一动不动,瘦弱得如孩子一般大小,只有眼睛还能艰难地眨动着……没有多少房屋的大地显得异常广阔和苍凉,没人敢哭,也没人有哭的力气。走近他们身边,可以隐隐约约从他们干裂的嘴唇中听到一声气若游丝的呻吟:“水……”
花朵没有了水,将会枯萎;鱼儿没有了水,将会死去。水,是每个人的生命之源。