水是生命的血液作文
水是生命的血液,地球上因为有水,才有了生命。
记得有一次去长城游玩,天气十分炎热,太阳肆意地喷吐着热浪。豆大的汗珠不停地从我的脸上滑落,“呼哧~呼哧”我的世界里仿佛只是剩下了沉重而绵长的喘息声。慢慢的,慢慢的,不堪重负的喉咙也亮起了红灯,阵阵生疼,连吞咽都无比的吃力。那种令人煎熬的滋味,我至今难以忘怀。此后我就深深体会到水的重要性。
春天里,青草与花朵因为有了春雨的滋润而青嫩鲜艳,生机勃勃。庄稼因为有了水的浇灌才郁郁葱葱,长势良好。活蹦乱跳的鱼儿和虾儿们,如果离开了水,它们就会即刻干渴而死。放眼大千世界,如果没有水,地球母亲脸上就会布满沙漠的皱纹;如果没有水,地球上的一切生物都会枯萎僵死;如果没有水,地球就不再是现在的这个样子,它是宇宙中一颗美丽的蓝色星球。
有人以为地球上的水是取之不尽用之不竭的,所以,他们在日常生活中对水毫不珍惜,他们随意地使用,没有一丝对浪费水感到心痛。查看相关资料,我才了解到我国是属于严重缺水的国家。尤其是西北地区极其缺水,甚至影响到了当地居民的生存。南水北调工程耗资巨大,为的就是想解决缺水地区人们的用水问题。然而巨大的工程还是未能使该地区的缺少状况得以缓解。现在许多大城市开始实施节水计划,我们昆山市也在市民中广泛开展了宣传教育活动,提高市民对节约用水的意义认识。正是因为水资源缺乏,我们才要从小培养节水用水的习惯,多参加节水爱水的教育活动,共同守卫我们的地球母亲。
节约用水其实做起来也很简单,有时妈妈让我帮忙洗菜,我都会用盆接水洗菜,洗完菜的水,我用来浇花或者用来洗拖把,我还让妈妈把洗衣服的水用来冲马桶。有一天,妈妈对我说:“咱们这样做是不是太麻烦了?”我跟妈妈解释道:“在《珍爱生命,健康成长》的这本书中叙述了我国是一个水资源紧缺的国家,全国600多个城市,有400多个城市存在供水不足的问题,我们每冲一次马桶的水,相当于发展中国家每天人均用水量,所以我们一定不能浪费用水,并且把可以二次利用的水充分的使用起来。”妈妈听了我的讲解后,方才恍然大悟,欣慰地摸了摸我的头说:“对,那就从我做起,从现在做起,响应节约用水的号召,行动起来。”
水是生命的血液。有了水,山才会是青山,土地才会披上绿色的外衣,才会有鸟语花香,充满生机。才会有我们幸福美满的生活。节约用水,人人有责。让我们一起行动起来,共同守护美丽的家园!