“水是生命之源”作文
水,生命之源
一周无水,人则虚;一年无水,则国损;百年无水,将如何?
——题记
渴!
这是我醒来的第一感觉,四周嘈杂的声音让我头痛欲裂,我摇晃着站起身子,才发现正身处在一个昏暗的大厅里,环顾四周,我才发现大厅虽昏暗但却装修奢华,四根雕饰金龙的柱子支撑起整个大厅,怎么回事?我明明记得我刚刚正在写作业啊?抬头看看天花板,几盏灯隐隐约约发出惨淡的灯光,与整个大厅形成鲜明的对比。我正疑惑,四周突然掌声雷动,我望向周围的人,全是陌生的面孔,虽然衣着光鲜,但身形却很消瘦,眼睛里充满着渴望,我顺着他们的目光,看向主席台,原来主席台上不知何时站了一个人。
“诸位,”那人用沙哑的声音说道“拍卖会现在开始。大家都知道,今天只拍卖一件产品——一瓶真正的水,大家知道,自从淡水资源枯竭,人们开始净化海水、点燃氧气和氢气获得水,而且由于水资源的匮乏,现在已经全球停电了,所以现在的灯都是由化学物质混合而成,光很微弱,”说到这儿,大家都不约而同地抬起头看了一眼惨淡的灯光。“但是由于植物大量干渴死亡,仅剩的一点植物仅能供给人们呼吸,所以国家已禁止用点燃氢气和氧气的方法来获取水,再加上由于海水也仅剩不多,各个国家平均分配用水,所以现在大家喝上一口水都很难,更不用说这是地球上的最后一瓶淡水了,完全没有海水的腥味,而且根据资料,真正的淡水还很甜。现在开始拍卖,起拍价100亿!”“我出150亿……”“200亿!”“……”,不一会儿,价格便达到了300个亿。突然,一个不协调的凄厉声音划破大厅“求求你们,把水让给我儿子吧,他才8岁,他太渴了,求你们了……”我向四周看去,一个衣着破烂的妇女满脸泪痕,正被保安向门口拖去。我身边的一位中年人喃喃自语“谁能让啊,这可是买来保命的,”这句话使我心里泛起一阵酸楚。拍卖还在如火如荼的进行,最后,这瓶水以500亿的价格被卖给了一个富商。我舔了舔干裂的嘴唇,看着那位富商如战胜的大公鸡般走向主席台,心中充满了嘲讽与不屑。
“凭什么呀?”“就是,这瓶水本该有能者得之,有钱算什么……”“我不管,谁能抢到算谁的……”于是众人一拥而上,开始了“抢水大战,”只听“咣当”一声玻璃碎裂的声音,水很快流下主席台,渗进台下的地毯中。大厅重新陷入寂静,好一会儿自责声、懊悔声、怒骂声才渐渐响起,更有甚者竟痛哭起来……我气愤的拿起话筒,大声喊道“别哭了,哭有什么用,如果当初我们能珍惜水源,不浪费每一滴水,还至于到今天这步田地吗?这一切,其实都是我们人类的错!”看着台下一张张懊悔的脸,我也不禁留下了眼泪……
“嗯?”我从作业本中抬起头,原来刚才的一切,不过是南柯一梦,我摸摸脸颊,湿漉漉的,自己真的哭了呢!其实我国的淡水资源真的已经不多,据水利部统计,全国669座城市中有400座供水不足,110座严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。所以在此,我呼吁:请节约用水,珍惜每一滴水!别看一滴水的体积只有大约是0。05mL,但一滴水,可以使土地滋润;一滴水,可以使花朵娇艳;一滴水,可以使生命璀璨……水,是生命的源泉,请珍惜每一滴水!不要等到失去方知珍贵,不要让我们的眼泪成为地球上的最后一滴水!