有这样一种物质,透明、纯洁,就连血液里,也充斥着它。它不仅仅作为一种物质,而是生命的一部分。它就是生命之源——水。据研究表明,中国水资源现状不容乐观。虽然中国淡水资源总量高达28000亿立方米,约占全球水资源的6%左右,位居世界第四,但人均只有2200立方米,仅为世界平均水平的四分之一,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一,中国现实可利用的淡水资源量则更少得可怜,更有许多地区处在严重缺水的条件下。然而现如今,我国人民的爱水意识还是特别淡薄,随意浪费的现象还是到处存在。
记得以前在我的老家,有一条如丝带缠绕在村子的一条小河。那条河水,清澈见底;那条河水,碧绿如玉;那条河水,清脆如歌;那条河水,欢快如鸟;那条河水,娇艳如花;那条河水,美丽如画。它总是默默无闻地展现着自己的美,一丝不苟地为村子做着贡献。然而谁能想到,它带给了村子美好的生活,村子却给了它肮脏的垃圾。回到城里,浪费水资源的现象更是屡见不鲜。
滴答的水龙头在哭泣;车辆上流淌的水在落泪……但平凡而多见的水又有谁会去珍惜?如果世界上只有一滴水,人们将会作何反应?我的脑海里显现出这样一个场景:当时只有一滴水,大家都争着要购买。因此有人就提议召开一次拍卖会来出卖这最后一滴水。在会上,人们纷纷出价购买,一个比一个高,有人出了天价,没有一个人能够比他出得多。这时全场观众全都一声不吭,有的在直发抖,有的在哭,有的在傻笑……因为没有水,他们都将死亡。在所有人的努力下,水将会恢复原来的模样,这点毋庸置疑。
一旦浪费的现象继续存在,我相信这个场景终究会照进现实,从现在行动起来,不要到无法挽救时才追悔莫及。停止任何浪费水的行为,把它当作自己的生命来爱护,来珍惜。纯净的,透明的,浅浅流过的水,会缓缓浸润我们的心灵,在血液中一直流淌下去。愿生命之水,永不枯竭!