“野地里的百合花,只有自然是你的朋友罢。”
——冰心
在那高高悬崖上,的确有那么一株“惹眼”的野百合,她才刚刚绽放,洁白娇小的身躯似乎经受不起这样的大风。她摇摆着,努力地在这些杂草里挺直她脆弱的花茎。我想,这株百合当初一定是被人遗忘的“杂草”,但她知道她的使命,不顾一切地把芬香释放。
我已沉醉于她的美,我的心田上也开出了像她一样的百合花。我微笑着想着她的从前:被人看不起,被太阳灼伤,被风雨鞭打,遭受自己心中的失败之声的打击。我看到了她欣慰的笑,正如冰心所说:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。哦,崖上的野百合啊,你难道就是那朵成功的花吗?你的辛苦却被我看在眼里了呀!百合花,你可知道你象征着百年好合的意思啊,你的绽放带给了人幸福。而你的顽强让那些胆怯的人显得多么可笑;你的奋发让那些慵懒的人显得多么可怜;你的不屈让那些轻生的人显得多么可悲!
野百合,你是我心田上永不凋谢的花儿。你的顽强,奋发,不屈让我多么自愧不如。我无法变成你,你是那么的优秀,你足以让自己骄傲的在其他花面前挺直腰板。我又是多么的想成为你,我的胆怯,懒惰通通不在,我也是一株美丽的野百合!可我知道,成为你,不容易。最起码要克服心里放弃的声音和周围人的嘲笑。然后再一步步地“浸透奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨”。这真是一个蜕变的过程,付出心血,饱受痛苦。野百合呀,你未曾抱怨过却欣慰自己的花开。你只是一朵花,永远不会被人们喻为高大的形象,可你依然绽放美丽,你已成为我心中的永恒,多么美好呵!
崖上的野百合,我多想摘取你好好欣赏,可我不能那样做,你已是顽强不屈精神的象征,你给予人们启示。我又怎敢把这种精神采摘,怎敢让后来的人得不到启示呢?我唯有把这种精神灌入全身,把你的美好洒在我的心田,让心田上早已开出的百合花更加美丽!