在我小的时候,家里的事情都是有大人做,我从来都没插过手。妈妈还总是看着我,生怕我会出什么岔子,我就像是母鸡臂膀下的小雏鸡。
直到有一天,我有机会好好地表现了。那一天,妈妈一大早就出去办事了,他临走前还给我留了一大堆她不放心这个那个的叮嘱,听得我打了个长长的哈欠。
我从梦中醒来,喊了一声,发现爷爷竟也不在家。我想,今天我总算可以清静了。我哼着小调一蹦一跳地起来了。
我在家里干坐着,觉得太无聊,就想着找点事做。我看到家里的地不太干净,就想着去拖地。我用桶放了一些水,把拖把在里面蘸了一下,迅速拿起来,向地板发起进攻。
我在前面拖着,后面又多出了几个“猫印”,我就转过去擦,可是前面又多了几个“猫印”。我用了好大的力气,终于把地板擦干净了。这没做过事的人还真不知道做事有多难。我现在大汗淋漓,都快虚脱了。这事总算告一段落。
我休息了一会儿,又找新鲜事去做。我在洗手时发现还有一些衣服没有处理,我就想,我喜欢玩水,不如把这些衣服也一并洗了吧。我端来一个大盆,再提了一桶水,先倒些水放入盆中,接着再倒入能使衣服变干净、又能制造出许多小泡泡的洗衣粉。我用手在里面划了几下,最后才把衣服放进去。我学着妈妈平时洗衣服的样子,反复揉搓。一开始我觉得挺好玩的,泡泡儿一会儿聚拢,一会儿分散。我吹着泡泡,想让它飞起来。可是洗衣才是正经事呢。我揉呀、搓呀、漂洗呀、挤干呀,如此反复了好几遍,终于把衣服洗好了。我甩甩手臂,觉得浑身都疲乏得很。
不过,我还是很高兴,我今天又学会了一种新本领,我更体会到了做家务真不是那么简单的事。爷爷回来后看到竹竿上晾晒的衣服,好像不大相信,走过去一会儿看看衣领,一会儿看看袖子,他满意地笑了,笑得额头上的皱纹一下子舒展开来。我也开心地笑了。