3月7日至9日,我回老家处理了一些个人事务。9日在县城一个叫“天天宾馆”的酒店住了一宿,酒店虽然不大,但非常干净,其中有两个细节引起了我的注意。
一是我刚进房间,由于比较冷,就把空调的温度调到24℃,等办完事回来后发现除房间内的卫生被收拾得一尘不染以外,空调的温度也被服务人员调到了16℃。宾馆的这一做法既节约了能源,又维护了顾客的身体健康。
二是保洁员在清洁卫生间垃圾时,不是把垃圾袋整体收起,而是把袋里的垃圾统一放在一个大垃圾袋里,然后把原垃圾桶中的垃圾袋冲洗干净继续使用,同样是保持了资源再利用。
这两处细节对我的触动较大。其实,对大众而言,气候变化的负面影响无需用高端设备检测,就体现在我们的日常生活中。虽然倡导“低碳”生活需要各国政府的共同努力,但对我们普通大众而言也应该从生活的点滴做起,积极参与节能减排。