我的中国了不起随笔
假如我是一只鸟,平生只歌唱一次,我要用我婉转的喉咙歌唱:我的祖国,我爱你!我的祖国,你是那么了不起!你古老的文明,又重新焕发出了崭新的光彩。
中国文化,了不起!从春秋战国的诸子百家到汉代的儒学正统,从唐诗宋词到明清小说,从本土道教文化到外来佛教文化,兼容并蓄。从哲学至宝《周易》、大智若愚《道德经》、儒家经典《论语》,到文学奇葩《南华经》、点化世人《韩非子》,从《离骚》到《长门赋》,从李白到纳兰性德,从《红楼梦》到《白鹿原》,从李清照到徐志摩……中国文化一脉相承,流淌在五千年的岁月里;中国人的那一抹华章,闪耀在世界历史的长河里,成就了多姿多彩又富有民族特色的东方文化。
中国经济,了不起!短短六十多年,中华大地发生了举世瞩目的巨变。曾经的城市,大多是低矮的平房;曾经的农村,出门常是手拉肩扛;曾经的娃娃吃块奶糖,都是奢望。现在的农村,好多人家都建起了别墅;现在的田间,已看不见耕牛,大型的机械化设备节省了无数劳动力;现在的中国制造,让老外都竖起了大拇指,赞一个“牛!”;现在的我们,跟着爸妈去旅游,不论想去哪里,民航、高铁、客车,说走就走!
中国科技,了不起!不说火药、造纸术和指南针推动世界前进,不说《本草纲目》《天工开物》《梦溪笔谈》《水经注》享誉全球,只说中华人民共和国成立后的原子能、电子学、半导体、计算机、航空、火箭技术的大发展——“两弹一星”让世界为之震惊,从“神舟一号”到“神舟十一号”,中国科技一步一个脚印,让飞天不再是梦!
我知道,中国还有百年耻辱,中国在那些动荡的岁月里几近亡国。每一个华夏子孙都知道她站起来有多么不易!还好,天行健,我们依靠着自强不息的精神站了起来,走了出来,赶了上去!
我庆幸,我身后站着一个强大的祖国!
我自豪,我的祖国正在飞速地发展,日新月异!
我自省,我立志要脚踏实地,努力学习知识,为祖国的鲲鹏展翅、腾空而起增羽添力!
我深深地爱着脚下的这片土地,我要自由地高歌:我的中国,你真了不起!