家乡的作文:行走在这座城
关于家乡的作文:行走在这座城
在快节奏的今天,岁月辗转成歌,时光流逝成花,时间不够,精力不足,一生只够爱一座城。
清晨漫步在街道上,耳边早已不是宁静大自然的声音,被现代化所替代,谁能想到一座城竟在短短十几年甚至几年内发生如此之大的变化,一座座高楼大厦平地而起,纵横交错的交通设施,构成城市的血脉和骨架,推动着古城大踏步迈向现代化国际城市,这座城在努力,在发展,在变的精美。
悠悠枣香飘来萦绕鼻尖,挥之不去,原来是城市特产金丝小枣,记得小时候秋天最期待的就是在枣成熟之时和家里人一同拿上长竹竿去打枣。那大片的枣树,一嘟噜,一串串,红彤彤水灵灵的金丝小枣,就像珍珠玛瑙挂满枝头。当枣从树上掉下来时,我和姐姐快速拾起并趁人不注意偷偷吃掉几个。想到此,我走上前向和善的老板买上一包金丝小枣。拿起一颗放入嘴中,绵软的枣肉便在口中化开,只留下一股清香,还是小时候的味道。
离开枣摊迈向前方。突然我又停下脚步,原来是有人在卖杂技表演的票,电视中的古装剧经常出现的镜头,一群人围着的中间是几个表演杂技的人。顶碗,踩高跷,转盘子,喷火,还有耳熟能详的胸口碎大石,童年的记忆包含其中。可惜口袋已经空空如野,不能前去观看表演
于是我继续上路,突然一条河出现在眼前。就是当年隋炀帝开辟的贯穿南北的大运河啊!即使因为经济科技的快速发展,大运河尤其是这个河段的运输作用几乎消失,但它仍然是美好回忆的载体,在我们生活中起着至关重要的作用。它汹涌的河水迎面带来的是快乐的记忆。我常到河边看那些钓鱼的人,他们总有耐心默默等候,等那欢快的鱼儿咬钩。他们钓的不是鱼,是心境。可我哪有这种心境,看不一会儿,我便从这边跑到那边,惊走即将上钩的鱼。可他们也不生气,和善的冲我笑并说:“跑慢点,河边太危险。”偶尔静静的蹲在河边,看一些小的几乎透明的鱼苗游到岸边,然后突然伸手去捞,希望可以捞到一些,可事实上总也捞不到。孩子心性的我从不会感到不快,一会就又蹲不住开始跑去捣乱。我也总是喜欢去大运河旁边的树林中玩耍,跑来跑去,惊动树林中的小精灵。这里总是景色优美,惹人欢喜。
我继续走在路上,走过铁狮子,走过纪晓岚,走过这座城悠悠一千五百年历史。
在现代化的今天,岁月如梭,韶光易逝,一生只够爱一座城,我便爱着沧州。