我爱这座城作文600字
当我第一次踏上这片土地,我便深深爱上了这里,世界四大文明古都之一——西安。
独自来到这座城,踏出火车站,目光蓦地撞到古城墙和护城河,它们来得那么突兀,像梦中的邂逅,但一切又那么真实,这便是我们欣喜的初见。这里的夏天很热,明亮的阳光洒在各色的仿古建筑上,蒸发出独特的韵味。我静静地一路看来,竟有一种置身古代的错觉。我想,这些就是我要的感觉——宁静、古朴、祥和。
走过一条条街道,路边随处可见古人模样的雕像,或下棋,或饮酒,仿佛这里的一砖一瓦、一草一木都渗透出浓厚的文化气息。偶遇叫做“汉唐”的书店,忍不住走进去,拿起题有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的团扇仔细观看,像古人一样轻翻线装书或打开竹简,感受着千年前的文化。书店不大,却让人流连,愿时光就此停住,让我远离喧嚣与古人为伴。十三朝古都使西安有着深厚的文化底蕴,它散发出的美不但可以看到,似乎还可以闻到,犹如书卷的气息,让人心醉。
千年的历史在这里汇集,缔造了秦岭脚下这块文化高地。有人曾说:一座城市的历史就是一个民族的历史。是的,她是中国历史文化的名都之一,有着6000多年的建城史和1200多年的国都史。她是中华民族和东方文明的发祥地之一,既有世界奇迹的兵马俑,也有被誉为“奇险天下第一山”的华山;有中国最庞大最豪华的古唐代长安城,也有被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆;有秦始皇陵,也有唐三藏求经归来,翻译经书的大雁塔……多少文化在这里传承发扬,多少诗作在这里流芳千古。没有上海的繁华,没有巴黎的浪漫,这座古都始终以世代传承的雍容儒雅,大气恢弘,向世界展示着中国的文化。
这座渭水之滨、秦岭之下的美丽城市,让你一旦融入了便不愿离开。她的文化魅力吸引着每一个前来的人,让一路奔跑的我们得以放慢脚步,读懂宁静致远,淡泊明志。
我爱这座城,愿伴着她发展的脚步,从容前行。