如果你喜欢江南水乡的烟柳巷道,叠泉流瀑,古镇风韶,那就来宁波吧!
南塘老街是不可错过的,也是来宁波的必经之地。每当你走在南塘古老的青石板上,凉爽的风柔柔地吹拂你的脸颊,轻轻地拨动着你的头发,你会感觉时光静止。那青砖黛瓦砌成的房子,那飞起的檐角,仿佛照见了历史的一切,让你的心沉静,脚步也轻轻。如果在清晨,你可能需要一杯清茶或一盏银耳,一首宋词或一本书,一支笛子或一曲古筝等等,你需要一切舒缓你的心灵,约束你冲动,忍住幸福的泪水的东西……这个时候如果你饿了,可以随意找一家店坐下来,点上一些特色小吃,甜糯的宁波汤圆、酥香的大饼油条、生煎包配豆腐脑……慢慢品尝,连同江南的柔美一同落胃、入心,不亦快哉。
早饭过后,你可以到市中心地感受人间烟火最胜之地——鼓楼。中间古色古香的戏台是传统佳节表演节目的舞台,斗拱、赤柱,我常常想把它画下来,可是我怎么也画不出飞扬的亭角、雕花的木槛,只怪我画画的水平还有待提高。两旁街市更种店铺都有,琳琅满目的商品配以热情的叫卖声,足以勾起你的购买欲。
第二天清晨,你还可以去看看五龙潭。一进景区大门,你便可以听到叮叮咚咚的水声和哗啦啦的瀑布声,好像是一首交响曲。走上台阶,凉风阵阵,你的心情也会不由得舒畅起来。两旁峰峦挺拔,悬崖耸立,溪谷幽深,据说只要你细心观察,就会观察到一条隐隐约约的龙。
如果是暮色,就该去“美丽的月湖”。夕阳的柔光照得月湖满身金黄,柳树在月湖边对镜理青丝,几只鸭子悠悠地在湖波上游。要是你在秋天来到月湖,那你可没有辜负宁波的月湖。那儿大大小小的银杏树错落有致,组成一片壮观的银杏林,放眼望去,一片金黄,黄的不讲理,不合逻辑,气势冲天。
千百年来,左有海天佛国,右有黄浦繁华,而我在宁波等你一起陶醉!