对于二十一世纪的人们来说,上网已经不陌生了。上网让我们学到了很多知识,让我们在知识的海洋里尽情地遨游。
上网给我们带给了很大的帮忙。上网能使我们在紧张学习后放松一下,上网使我们情绪愉快,使我们在远方像近距离一样与亲人交流谈心。我们还能够把网络当作“邮电局”,透过网络收发电子邮件。这样不但能够节约纸,速度还很快呢!此刻的学习不仅仅要牢记书本知识还有需要超多的课外知识,这些课外知识从哪里找呢。那就要去寻求电脑的帮忙,能够透过上网去查找这些资料。上网速度十分的快,几分钟就能够找到了,比起查书要节省许多的时间,这样就能够节省超多的时间,提高自我的学习效率,有利于学习成绩。有什么新闻能够透过网络在第一时间明白,上网能使我们不出门而知天下事。“秀才不出门,尽知天下事”,何乐而不为呢?
但是同学们,你们明白吗?网络是中性的,它是一把双刃剑,既能造福与人类只能危害社会。尤其是从1995年起,网络的作用越来越大,其利弊就越不能忽视。
互联网使许多同学沉溺于网络虚拟世界,脱离现实。与现实的社会生活不一样的是,同学们在网上应对的是一个虚拟的世界,互联网不仅仅满足了同学们尽快占有各种信息的需要,也给人际交往留下了广阔的想象空间,而且不必承担现实生活中的压力和职责。虚拟世界的这些特点,使得他们宁可整日沉溺于虚幻的环境中而不愿应对现实生活。他们在网络里尽情地玩,甚至通宵地玩,导致身体素质下降,精力不集中,无精打采。无心向学,耽误了学业,给家长带来无限悲痛,除了网络游戏,还有别的不健康等等不良信息,腐蚀着青年学生的心灵。还有长时间上网会使我们视力下降。
世界上的万物都是相辅相成的,有好,也同样有坏,利弊是对立的,看我们如何去对待,处理好,利大于弊;反之,则弊大于利。网络鱼龙混杂,良莠不齐。我们只有用敏锐的眼光、敏捷的思维去观察,去研究,吸收利用对我们有利的精华,排除对我们不利的糟粕,正确利用网络的资源来充实我们的大脑。我们应做到“礼貌上网,上礼貌网”,让网络在我们的生活中,帮忙我们。
同学们,请正确的上网吧!