小学生上网利与弊 -辩论
“上网可以开阔自己的视野,得到各种最新的知识和信息,我自己就在网上查到了一些资料,对写作文、设计班里的墙报特别有帮助,”
“这位同学,如果小学生上网看不良信息,玩网络游戏,就非常容易受到不良影响,这就影响我们的成长,你说是不是?”
“我爸爸说互联网改变了整个世界,我们当然应该
上网,而且应该积极上网。”
“林子大了什么鸟都有,有些不法分子为了赚黑心钱,开起了黑网吧,既没有营业执照,也没有安全设备,到这样的网吧去,同学们的身心和身体都会受到伤害。”
这是一群小学生们正在辩论上网的利与弊。
在全国少代会隆重召开之后,北京海淀区花园村第二小学首届少先队代表大会也拉开了序幕。少先队热点论坛,是花二小少代会的精彩内容之一,论坛的话题“小学生上网的利与弊”引起同学们的热烈讨论和辩论。
现场的老师和嘉宾们对孩子争执不下的辩论发表了意见。共青团北京市委中少部部长郭新保表示,作为新出现的先进信息技术,互联网促进了社会的发展,拒绝网络是不对的,但网络上内容庞杂,有些内容不适合小学生,所以同学们要在家长和老师的指导下文明上网,让网络为我们的成长服务,
辩论
嘉宾的发言引起了同学们更深一步的思考,有的同学建议调查更多家长和老师对小学生上网的态度,有的建议在全校进行讨论,最后,同学们又一次学习了《全国青少年网络文明公约》,他们一起大声朗读:
要善于网上学习,不浏览不良信息。
要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。
要增强自护意识,不随意约会网友。
要维护网络安全,不破坏网络秩序。
要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。
这样精彩的瞬间在花二小首届少代会中还有很多。学校党支部书记、校长赵建婕在讲话谈到:“要培养合格的现代化建设预备队,必须充分发挥少先队的组织作用,通过少先队的和谐集体建设传播和推广健康向上的价值观念和生活方式,弘扬民族文化,继承革命传统,帮助少年儿童树立远大志向,做好全面准备。”
赵校长把少先队看作是学校教育工作的重要组成部分,给予大力支持,这也给大队辅导员杨槟老师更大的工作空间。