努力是最美的姿态作文
前不久,在电视上看到这样一幕:记者采访一个偏远山村的孩子,问他的理想是什么,孩子说: “当科学家。”
我非常敬佩这个孩子,但我也不禁怀疑,几十年后,他真的能够成为凤毛麟角的科学家吗?每个人都有做梦的权利,但梦想和现实之间存在巨大的差距,而且梦想的实现,非一日之功,需要长年累月地执著坚守与勤奋努力。
生活中,常常会看到这样的现象,有的人的理想是做医生,结果却成了教师;有的人的梦想是做教师,结果却成了泥瓦匠;有的人的愿望是当军人,结果却成了罪犯……这些让人啼笑皆非阴差阳错的结果,并非是生活跟他们开玩笑,而是他们没有为梦想付出努力,坚守梦想。
因此,在树立远大理想前,不妨先立志做一个努力的人。
能够到达金字塔顶端的动物有两种:雄鹰和蜗牛。雄鹰飞越金字塔可谓小菜一碟,可是蜗牛要想到达塔顶,别无他法,只有执著地努力。
俞敏洪就是一只锲而不舍的蜗牛。
1978年,高考失利后的俞敏洪回到家里,一边喂猪种地,一边复习备考。1980年,坚持了3年后,他终于考进了北京大学西语系。值得一提的是,在俞敏洪坚持复读的时候,同村的一位曾信誓旦旦要考大学、比俞敏洪的分数高出很多的青年,选择了放弃,外出打工了。如今,他已被淹没在茫茫人海中。
俞敏洪走进北大校园时,是全班唯一一个来自农村的学生。他的普通话不好,英语听说能力也很差,只会背单词和语法。入学一个月后,他就被从A班调到了专为语音语调及听力有障碍的学生开设的C班。但是,凭借不服输的精神和不懈的努力,多年后,俞敏洪最终走向了事业的巅峰。
努力是人生最美的风景。梦想再远大,没有努力,终难坚守;即使没有远大理想,只要努力,也会找到奋斗的方向。
一万年太久,只争朝夕。从现在起,请做一个努力的人。