啊,终于下飞机了!
走出机舱,突然我感到了迎面吹来的寒风,心里不禁想到:不会吧,这几天成都就像个大蒸笼,可是丽江却送给我这样一个清凉的拥抱!一看机场室外走廊的温度表才发现,呀!只有十六度!我连忙穿好长袖外套,跟随爸爸妈妈朝夜色朦胧的丽江古城驰车而去。
丽江拥有历史悠久而神秘的古代建筑。清晨,我和妈妈在丽江的小巷里散步,所看见的民居既有白族、藏族的特点。有些建筑是红墙黑瓦,用类似水泥的物质做成的,如果你幸运的话还可以看到一块块经过多年雨水冲刷、烈日暴晒的青砖砌成的小庭院。据说,丽江古城始建于唐末宋初,它的兴起与茶马古道有着直接的关系,地面凹凸不平的石板路也是对付马蹄的最好材料,是便于马帮行走的。如今,在这个古色古香的小世界里,穿梭着中外游客的身影,不仅城市在变,仿佛丽江古城也跟上了时代的步伐。
丽江有丰厚的文化内涵。在大街的各个角落你都可以发现纳西古乐和东巴文字的身影。纳西古乐自从建立开始就非常盛行,可是如今已经濒临失传的危机。我们聆听了一场纳西古乐演奏会,台上八十多岁的老人们演奏着一曲曲古乐,让我听得入迷。这时舞台上走来了一个人,原来是为保护纳西古乐做出伟大贡献的一个人——宣科爷爷。他得到了很多人的赞美,他幽默而朴实的风格也赢得了我的喜爱,演奏会结束后我还买了他写的书,与他合影留念呢!
丽江是个美食之都。晚上,我正在大街上买吃的,突然一阵浓郁的香气窜进我的鼻子里,仅仅闻着味道我都垂涎三尺,直奔向香味的源头。原来是烤黑山羊肉和牦牛肉串,我毫不犹豫地各买三串,狼吞虎咽地吃起来。肉串很嫩,一咬下去就是香甜的肉汁,可是主要的味道还是香辣,加上孜然粉就更好吃了!不到五分钟,我的手里就只剩六根干净的竹签了。令我难忘的还有那一条条味道鲜美的野生三文鱼,像一把把小伞似的野生菌,又软又甜的纳西粑粑,风味独特的腊排骨,脆甜小巧的拉市苹果……
看来,丽江这个地方我真是来对了!