初到丽江的那天傍晚的那场暴风骤,让我措手不及。一只手拎着大包小包的行李,另一只手勉强地撑着雨伞出了长途车站,吃力地朝着有公交站台的方向行走着,8月中旬的丽江,不同于北方的,空气中夹带着丝丝的寒冷,风吹着裙摆刺骨的凉。当好不容易站在站台上时,那辆通往丽江古镇的公交却迟迟不来、迟迟不来,在那时更是糟糕透了。丽江,此时在心中也只不过成为了旅途劳累的短暂的栖息地。我没有看到描述中的丽江之美,没有体会到的情调,亦或是它超凡脱俗的气质。
过了将近半个小时,公交车才缓缓驶来,上车、找了最后面的位置坐下,这个双层的公交让我足以看遍沿街的,窗外灰灰的天空,雨时密时疏地下着,丝毫没有消停的意思,此时,我甚至有些厌恶了,要知道打小最不喜欢的就是下雨天。可是,在我转过头来不再赏这窗外的景色时,雨却渐渐地小了,直到下车时,彻底地不见了踪迹,留与天空的是一片晴朗的黄昏暮色,通红的在西天悬挂。
束河古镇、丽江古镇的旅店,全都是清一色的复古风格,楼阁曲曲折折,亭子别具匠心,庭院语花香,门外大红灯笼高高挂。我们找了间不错的客栈草安顿了下来,便背着包出去了。相仿的古街,一排又是一排,小小的店铺一个挨着一个——卖皮具的、卖小吃的、卖工艺品的。更有古朴却诱人的一间间酒吧,只是黄昏时的酒吧,还是显得极其冷清。我们是一条街又一条街的转悠着,赏着景拍着景,转着一间间小铺子。色,慢慢地笼罩了整个丽江,而街上的游人,似乎更多了。酒吧也热闹非凡了起来,此时此刻,随处可见的是,灯火阑珊处弹着吉他卖唱的,或是围着篝火喝着酒轻唱的小伙、姑娘们,脚步不自觉地缓缓地放慢了夜,渐渐深了,躺在床榻上,听着,满是寂静的一片,风声时而吹着窗户,轻轻地低吟,这时又下起了小雨,雨点落在地面上,滴答滴答着,丽江的夜,让我沉醉了,于是,慢慢地睡着了。
当再次地睁开眼睛时,清晨又一次地降临了,晴空艳阳,蓝天碧水,展现在眼前,空气中都透着阳光的味道,这是一个离苍穹很近的地方。从窗户远眺,可以看到玉龙山的峰巅,白茫茫的一片,它就那么屹立在远方,像圣洁的、不可亵渎的女神。匆匆地洗漱完毕,背着包悠闲地在丽江的市中心漫步,你会突然惊讶于这座远离尘埃、远离喧嚣的世外桃源式的小城,也具有着时代的气息,肯德基与德克士在宽阔的公路两边对望,商店、商场的货物淋琅满目,还有一座座不大的白色的天桥横跨于,车水如龙。美丽的丽江,拥有着所有的大都市所拥有的一切,更有着污浊的工业文明的城市从未曾拥有过的,云淡风轻、透明的日光、繁华而又不失整洁、规则的街道。
说起丽江,人们时常会提到“艳遇”一词,这让我想起了德国作家黑赛曾说过的一句话,旅游就是艳遇,艳,奇幻迷离,让人意犹未尽;遇,一场风花雪月的邂逅,一个怦然心动的瞬间。我想,对于美丽的让人心动的丽江,更是如此,而用“艳遇”来描述来形容与它的邂逅是再合适不过的了。