去过了许多的地方,见过了太多徒具的虚名,所以,很多时候就再难为寻常的事物所感动。甚至有时连按下快门的憿情也没有了。因此,一直在寻找着,能让自己身心为之一震的刹那。
在云南的丽江,我又一次找到了这潜伏已久的憿情,一种醍醐灌顶的感悟。
玉龙雪山
清晨,撩开房间窗帘,金色的阳光在瞬间溢满了眼帘,如此饱和的亮色强烈冲击着习惯于灰蒙蒙雾迷迷的视觉神经。浓抹中,或许,应该有些什幺的异样。走出宾馆。果然,顺着香格里拉大道望过去,15公里外的玉龙雪山,有如金光闪闪的王冠,正罩在丽江的头上。城市建筑与雪山如此接近,融合得绝无斧凿的痕迹。就连空中飞翔着的鸟儿,也被阳光点染成上了金色。据当地人说,只有运气好的和为官清廉的才能有如此的眼福。我什幺都没有,但只觉得有颗平和可宽容的心。
那山上是一个什幺样子的呢?一种习惯驱使的好奇。好奇心往往是陷阱的诱惑,但,即便如此,借用一句时髦的网络用语来表达,就是“如果有钱是一种错,我宁愿一错再错“。于是,我们的车便行驶在号称云南第一直的小滇藏公路(“颠脏“)上了。十五公里,没有竟一个弯道。两边的树木,还不高,但导游说已经是有二三十年的时间了。高原上的植物生长得很慢,但正因为慢,所以树木的材质才好。想想只能充饥,没有营养的快餐、快餐食品什幺的,道理就不难理解了。
登山的时候,我们选择了捷径--索道。这条2600多米的索道,是我坐过的感觉最险的一条。六人一车,在半山腰时便遇上了云层,雪和冰反射出耀眼的白光,几米外就看不清什幺,只能见到索道的缆绳。犹如空中飞行一般。
陡然间,眼前一亮,浓密的云层被抛在脚下,眼前,是碧蓝的天空,白雪皑皑的险峰、棱角分明的冰川。天地咫尺!风吹云动,如波似浪。
这样登山,自己没有太多的疲惫,更不会大汗淋漓,少了登华山那种“累极乐极“的乐趣,不过,这眼前的胜景足以弥补这份遗憾了。
如果不是戴了墨镜,那耀眼的反射光,定会让你睁不开眼,甚至流泪。虽然已是身处海拔4506米的雪峰,但因为阳光的关系,并不觉得冷。一些在山下租了鸭绒服和氧气袋的人开始懊恼这些累赘了。我凌云振臂高呼!胶片记录下了我的忘形。人生,又能有几次这样的机遇,能如此地英勇和洒脱?
玉龙雪山是北半球距赤道最近的现代性冰川。南北向排列的十三座雪峰犹如一条腾空的巨龙,不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑,主峰扇子陡,海拨5596米,至今尚未被征服。在丽江的两天,眼见了它阴晴的交替,景观的变幻。时而云蒸雾涌,乍隐乍现;时而碧天如水、万里无云,群峰晶莹如银,耀目晃眼。有时一条云带束腰,上面雪峰皎皎,下面岗峦碧翠。东方破晓时,峰顶早为晨曦所染,多彩的朝霞映上雪峰,白雪呈绯红状与霞光掩映闪烁;傍晚余辉把雪峰染抹上红纱,云朵带着晚霞奇彩,飞归峰间谷壑,弹指之顷,变幻无穷。