我家住在华丰二村。晚上,我经常会听到楼上传来优美宛转的歌声。听声音,应该是位姐姐。
那位姐姐唱的歌曲大多是欢快的,我想她一定十分幸福。但是事情并非我所想的那样。一天放学回家,我正走在通往家的楼道中。忽然,从我身边走过一个人,我没有看清她的面貌。我心想:“她会不会是楼上唱歌的那位姐姐?”于是,我转过身,向那人打了个招呼,问她是不是楼上唱歌的姐姐。那人转过身,我看了一眼,大吃一惊。她的眼睛里满是呆滞的目光,与她那清秀的脸形成了强烈的对比!她的手上还拿着一根细长的拐杖——她是一位盲人!她回答道:“我就是,小弟弟,你找我有什么事吗?”我惊讶地问道:“大姐姐,你是一位盲人,但为什么还能够这么快乐呢?”大姐姐高兴地回答:“虽然我看不见,但是我可以靠摸、听、闻这些方法来认识世界,享受人生。那也不是和你们一样吗?”我们说完话后就各自走了。以后,我经常会见到她,有时候会和她说上几句话再各自离开。
她是盲人,却也很热爱生活,作为正常人的我们,应该更加热爱生活!