读绿野仙踪有感
那天,妈妈给我买了一本书,书名是《绿野仙踪》。这本书可是被称为“美国的西游记”呢!
我好奇地翻开书,才读了几行就爱不释手了。
主人公多萝西是一位生活在大草原上的女孩儿,一场威力无比的龙卷风把她和她的小狗托托吹到了遥远的奥兹国。为了回到家乡,回到收养她这个孤儿的亨利叔叔和艾姆婶婶身边,她披荆斩棘,经历了千辛万苦。
在她漫长的旅程中,不断有一些新的伙伴参与进来。其中最忠实的有:一心想要得到能够思索的脑子的稻草人,一味想得到一颗活跃又充满爱的心的铁皮樵夫,拼命想要获得勇气的胆小的狮子。他们在加入这个团队之前,各有各的遭遇,现在彼此成了亲密无间的旅伴。他们患难与共、喜悦同享,一起度过了那些不可思议的奇特经历,最终实现了各自的愿望。
我最喜欢书中的一句话:“尽管田鼠有几千只,但一开始它们很难拉动沉重的车子,铁皮樵夫和稻草人在后面用力一推,车子走了起来。”是啊,人必须朝着自己制定的目标向前驶去,并且在前进的道路上拥有勇往直前、敢于拼搏、不畏艰难的精神,最终一定会驶入理想的港湾。同时,也要与伙伴团结一致。俗话说得好:“一根筷子容易折,一把筷子难折断。”只有成为一堵由千万块砖头砌成的墙,才能永不坍塌。
这本书,令我受益匪浅,让我懂得了许多道理。