夕阳西下,炊烟四起,我悄悄地来到书房,与我的书们倾心交谈。
突然,安静的书房响起了一阵婴儿般的哭声,像是已经饿了十天,哭得嗓子都哑了。我急忙走过去问道:“《淘气包马小跳》,你为什么哭得这么伤心?”它抽抽搭搭地说:“我的小主人虽然很喜欢我,到哪都带着我,但小主人油腻的手在我身上乱摸,使我全身都布满了黄黄的油渍。那蜡黄的油渍整天布满我全身,难受极了,这叫我怎么能不伤心?”
紧接着,我又向那封面有一只凶猛老虎的《沈石溪动物小说》望去,哎呀!它也在小声哭泣,脸上已经分不清是泪水还是鼻涕。我关切地问:“《沈石溪动物小说》,你怎么也在小声呜咽着?”它慢慢答道:“我们家那个小主人看见我身上那些可爱的动物图片,就拿起彩笔在我身上乱涂乱画,那笔尖戳在我身上生疼生疼,这种折磨叫我怎么能不伤心?”
正当我替这些书本伤心时,突然,从角落里传出一阵号啕大哭声。我赶紧循声而去,只见那本《上下五千年》早已哭得泣不成声,小脸蛋也涨得通红。我赶紧问道:“《上下五千年》,你为什么哭得这么伤心?”它委屈地说:“我那个小主人不喜欢看我这类书,于是就把我冷落在角落里。你看我身上早已积满了灰尘,使我的眼睛也睁不开了,灰尘也老呛到我的嘴巴里。你要知道,中华上下五千年的灿烂文化可皆在此处,如果以后自己没文化,可别来怪我!你说小主人把我这么一本有价值的宝书,长期冷落在此地,叫我怎么能不伤心?”
这时,我望着窗户外面,已经是夜深人静,漆黑一片,像是给大地铺上了一大块黑色的幕布。望着眼前的一切,我有很多很多话要对书本说……